Les Chariots de feu
    3,8
    4482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chariots de feu ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Film cultissime des années 80, Les Chariots de Feu est un film tres bon et incroyable ! Un film sur le sport mais pas que ! C est un film qui va au delà même du sport. Même + de 40 ans après sa sortie, le film est toujours aussi prenant et magnifique à voir ( photographie WOW ), vous ajoutez à cela, la musique cultissime de Vangelis, vous avez un des meilleurs films de certes époque ! Grand Film !
    Christophe Bernard
    Christophe Bernard

Publiée le 28 décembre 2022
    Un classique indémodable. Film puissant traitant de sujets toujours d'actualité. Une musique extraordinaire.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 octobre 2022
    Aujourd'hui, plus de 40 ans après sa sortie, on ne garde guère comme souvenir des « Chariots de feu » que sa fameuse bande originale signée « Vangelis ». Pourtant, à sa sortie en 1981, ce film réalisé par un quasi inconnu (Hugh Hudson à qui l'on doit également « Greystoke la légende de Tarzan ») a remporté un très vif succès, tant critique que populaire. Les « Oscars » lui ont d'ailleurs décerné 4 statuettes (dont celle du meilleur film et du meilleur réalisateur, quand même !) et il remportera de nombreux autres prix à travers le monde. Il faut dire que le scénario nous fait vivre l'histoire de quelques jeunes Britanniques dont la passion est la course à pied et qui, pour des raisons multiples et à chaque fois différentes, sont sélectionnés pour les Jeux Olympiques de Paris en 1924. C'est bien la richesse de leurs parcours qui fait la qualité de cette œuvre touchante, mais parfois trop académique pour convaincre vraiment... surtout avec les années qui passent. Les acteurs sont crédibles, les scènes de courses suffisamment immersives pour qu'on se laisse « embarquer »... mais l'ensemble souffre de longueurs qui peuvent parfois alourdir les paupières du spectateur le moins attentif. Qu'importe ! Les messages véhiculés sont plutôt sains (volonté, fidélité, dépassement de soi, goût de l'effort etc...) et même si c'est un peu daté, ce sont toujours des valeurs qui parlent à tout le monde. Les JO en sortent à chaque fois grandis et c'est tant mieux.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 18 août 2022
    Lauréat des Oscars en 1982, les Chariots de feu est un grand, peut-être le plus grand film britannique. C’est une histoire sur le dépassement de soi, la compétition saine, la grandeur de ses convictions, une histoire de David contre Goliath et bien sur la victoire des Britanniques au final. Rares sont les films autant attachés à un pays ou une culture, nos voisins anglais peuvent être fier d’avoir un film si puissant, pouvant les représenter à l’international ! Ce n’est d’ailleurs pas pour rien, que la séquence inaugurale du film a inspiré Rowan Atkinson pour une parodie, lors de la cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques. Enfin, comment parler des Chariots de feu sans tirer un grand chapeau au grec Vangelis qui a magnifié ce film avec sa bande originale, en particulier lors de cette course sur la plage, cette musique entêtante ne vous quittera plus.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 août 2021
    Un classique qui met en avant le mérite sportif et questionne aussi sur les conditions religieuses. Il suit le parcours de deux athlètes qui se préparent pour les jeux olympiques de 1924. Le casting est au top et la musique de Vangelis est envoûtante. A voir ou revoir.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 août 2021
    « Chariots of Fire », c’est le genre de film qui a suffisamment marqué son temps pour que tout le monde en ait une séquence en tête, même ceux qui ne l’ont pas vu. On parle bien sûr de cette introduction flamboyante, où de jeunes athlètes courent sur la plage au son de la BO de Vangelis. Une très belle scène, mainte fois copiée ou parodiée, qui présente en quelques secondes le contexte et les protagonistes. Mais que vaut le reste de l’œuvre ? Et bien disons que le film nage en permanence entre deux eaux : celle de l’audace, et celle de l’académisme soigné. Sur le fond, on est clairement dans l’académisme. Le scénario est une critique facile de l‘establishment britannique ultra rigide, contre lequel vont devoir lutter un Juif régulièrement victime de discrimination, et un Catholique très attaché à sa foi. Sans compter un message sur le dépassement de soi, très classique pour une success story sportive. L’absence de réel enjeu (et notamment de réel antagoniste) n’aide pas, et l’ensemble est parfois un peu longuet. Néanmoins, ceci est réalisé avec maîtrise. Les deux athlètes principaux ont par exemple une vraie profondeur qui les rend attachants. Et la mise en scène offre de beaux moments. Par ailleurs, comme évoqué plus haut, « Chariots of Fire » propose quelques originalités. L’idée d’avoir fait appel à Vangelis et une BO électronique pour un film d’époque, chose encore rare en 1981. Le concept de filmer & monter les courses comme des clips (ralentis, musique très présente, découpage non linéaire…), concept qui deviendra très utilisé dans les années 80. On comprend dès lors que le film ait pu marquer à sa sortie, à tel point qu’il faut partie des classiques outre-manche.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
    « Les chariots de feu » réalisé par Hugh Hudson reste très académique. En effet, le scénario linéaire et prévisible ne dégage pas beaucoup d’émotions. En suivant le parcours de deux athlètes britanniques qui participent aux jeux olympiques de Paris en 1924, le réalisateur évoque une histoire convenue. Il traite pourtant de sujets forts tels que la foi religieuse, le dépassement de soi ou l’ambition sportive. Malheureusement, la distance maintenue entre le spectateur et ces personnages ayant réellement existé est aussi grande qu’une piste d’athlétisme. Bref, seule la célèbre musique composée par Vangelis permet de conserver un souvenir de ce long-métrage ayant pourtant obtenu quatre Oscars en 1982, dont celui du meilleur film.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 12 juillet 2021
    Un excellent film où je n'y avais jamais autant ressenti l'esprit sportif. Beau décors et superbe images. Les acteurs sont tous très bon et la musique de Vangelis donne un côté éternel et fière. Émouvant et sublime !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 11 mai 2021
    C'est presque devenu une tradition.
    Comme une olympiade du cinéma.
    Tous les ans, quelques réalisateurs du monde occidental se préparent dans l'espoir d'obtenir une petite statuette dorée.
    Ainsi chaque année depuis près d'un siècle, on se bouffe régulièrement des productions d'un académisme presque forcené.
    Et tout ça pourquoi ?
    Tout ça pour des films tels que ces "Chariots de feu".

Alors OK tout ça est bien propre, bien lisse et bien consensuel.
    On titille la fibre historique, on célèbre la jeunesse et les esprits tantôt libres tantôt battants. Et tout ça sur fond de jolis ralentis et de belles reconstitutions d'époque...
    J'avoue d'ailleurs y avoir retiré quelques bons moments.
    Juste pour cette belle glorification au ralenti de jolis corps heureux foulant la plage au matin, juste pour le charme désuet de la musique de Vangélis, ou bien juste encore pour ce plan astucieux d'un Ian Holm voyant un drapeau britannique se dresser à sa fenêtre, ce film n'a pas été - du moins me concernant - totalement à jeter.

Par contre pour tout le reste, franchement, on repassera.
    Que tirer de cet ode faite de ces athlètes des années 1920 ?
    Ils étaient insouciants et lisses, animés de foi et de patriotisme.
    Ils couraient dans de jolis uniformes la mèche au vent...
    Oui... Et ?
    En quoi est-ce censé me transporter ?
    Voilà un film qui parle de course à pied et qui finalement n'en fait pas grand-chose.
    Quelques ralentis.
    Quelques plans fixes sans coupe histoire de transmettre l'instant de manière brute.
    Ce n'est certes pas totalement dénué de charme mais pas de quoi tenir 2h20.

D'ailleurs, à bien tout prendre, l'essentiel de ce film ne tient la plupart du temps qu'en de longs dialogues (et parfois monologues) souvent mal chevillés entre eux.
    On commence en priant à l'église puis - flash-back - on coure sur la plage.
    On rentre à l'hôtel puis - flash-back - on remonte au moment de la rencontre des athlètes.
    On commence à creuser les débuts de deux futurs médaillés de 1924 (dont l'un n'existe pas d'ailleurs) puis - enchassement violent - on part en Écosse en découvrir un autre.
    Et dans tout ce mic-mac étrangement ficelé, les courses se retrouvent souvent éclipsées par des discours sur la course en elle-même.
    Pourquoi court-on ? Pour qui court-on ? Pourquoi ça a du sens ?
    2h20 durant lesquelles, au fond, ce film passe totalement à côté de son sujet.
    Tu veux transmettre au spectateur la transcendance que ça apporte de courir à bloc ? Eh bah tais-toi et fais-nous ressentir ça deux secondes.
    Ça aurait été mille fois plus efficace qu'un long discours bigot et creux.

Mais bon voilà, quand bien même ce film remodèle grandement l'Histoire à sa sauce et quand bien même défend-il des valeurs et une imagerie douteuses, qu'au final il a tout de même réussi son coup.
    A la fin ces "Chariots de feu" ont malgré tout gagné leur compétition.
    Ils ont eu leurs médailles d'or, dont celle du meilleur film et de la meilleure réalisation.
    Alors tant mieux pour eux et tant pis pour nous.

Ainsi, les olympiades persistent-elles encore aujourd'hui, continuant de stimuler la production de ce genre de cinéma sans audace et bien formolé.
    Les adeptes s'en réjouiront et tant mieux pour eux.
    Mais pour ceux qui recherchent un peu de sport dans leur découverte du cinéma, je crois bien que c'est voir ailleurs qu'il faudra...
    F X.
    F X.

Publiée le 1 mai 2021
    Pas mal mais pas transcendant. Ben Cross récemment décédé est bon, l'autre héros aussi et également les rôles secondaires, le Paris des années 20 bien représenté. Après un peu trop de religieux dans les longs sermons et des noms d'athlètes qu'on ne connait pas en France qui ne nous permets pas de nous attacher aux personnages. La musique iconique de Vangelis est bien là mais finalement peu présente.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 avril 2021
    Force et rapiditè! Loyautè et courage! Ce film aux 4 Oscars a quelque chose en plus que les autres films du genre! Quelque chose qui s'appelle la grâce physique! On prend part à chaque course avec des athlètes qui ont des ailes aux pieds! Harold Abrahams & Eric Liddell couraient comme le vent aux J.O de 1924 avec des fusèes aux pieds! Peut-être ètaient-ils les èlus de Dieu ? En tout cas ces deux coureurs britanniques d'exception ont marquè l'histoire de leur discipline et mettent leur qualitè sportive au service de leur combat qu'est l'antisèmitisme et la foi chrètienne! Lorsque Hugh Hudson entame le tournage de "Chariots of Fire", personne ne s'attend à ce que le film, qui exalte des valeurs de sacrifice et de tolèrance, devienne une oeuvre mythique à travers l'esprit sportif! C'est d'ailleurs ce qu' a fait de mieux Hudson dans sa carrière en proposant une reconstitution des annèes 20 admirable! Les acteurs trouvent ici de grands rôles dont l'inoubliable et regrettè Ian Charleson, souvent filmè dans l'effort avec des ralentis de toute beautè! Cèlèbrissime musique de Vangelis...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 juillet 2022
    Adapté d'une histoire vraie, un film plein d'humanisme à défaut d'être captivant, qui évoque l'essence même du sport, celui du dépassement de soi, soutenu par une reconstitution d'époque soignée et accompagné par la célèbre (et oscarisée) BO de Vangelis. Oscar du meilleur film.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 mars 2021
    En 2021, être amateur de films historiques en même temps que d'athlétisme ne suffit plus pour apprécier ces "chariots de feu".
    Même s'il a connu le succès il y a tout juste 40 ans (grâce à la musique de Vangelis mais également pour son scénario), il est plus difficile aujourd'hui de lui trouver de l'attrait.
    Il manque d'émotion et les histoires parallèles des athlètes britanniques Harold Abrahams et Eric Liddell, faites de beaucoup de discussions, de réflexions religieuses et de courses avec ralenti visuellement peu spectaculaires (tellement le style désarticulé des coureurs semble inadapté, même pour l'époque), sont traitées sur un ton trop ennuyeux pour nous captiver.
    Il reste quelques pensées sur les valeurs universelles que véhicule un sport qui était encore amateur et une reconstitution des jeux olympiques de Paris de 1924.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 10 février 2021
    Les Chariots de feu traite de ce qui pousse les gens à faire ce qu'ils font. Eric Liddell (Ian Charleson) court pour la gloire tandis qu'Harold Abrahams (Ben Cross) court pour prouver sa valeur à une société qui était antisémite. Même s'ils courent pour des raisons différentes leur dynamisme et leur détermination les stimulent. Ils défendent ce en quoi ils croient et refusent de sacrifier leurs principes parce que c'est la solution de facilité. Le casting de soutien est également extraordinaire avec Nigel Havers, Nicholas Farrell, Ian Holm et Sir John Gielgud qui ont tous apporté une contribution importante au produit final. Il n'y a absolument rien d'inutile dans ce film. L'écriture, la réalisation, le jeu des acteurs, les dialogues sont tous remarquables. Et puis il y a cette partition obsédante de Vangelis Papathanassiou. Encore une fois c'est vraiment un film exceptionnel. Une histoires avec des thèmes universels qui transcendent le temps et le lieu...
    Sebastienripetuto1
    Sebastienripetuto1

Publiée le 3 février 2021
    Les chariots de feu film très long et surtout très ennuyeux pourtant je suis un adepte des biographie mais là ce film est plat et fade en plus l'acteur ben cross n'a pas vraiment sa place surtout que c'est un acteur une très grande froideur heureusement qu'il y a l'acteur Yann homme pour sauver le film ainsi que la magnifique film de Vangelis pour sauver le film à part ça rien de plus mais le film n'est pas réellement innovant d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi ce film a gagné autant de prix à cette époque il y avait beaucoup mieux que cela mais bon cela reste une question de goût