Publiée le 28 septembre 2012
Et dire que je voulais voir ce film français depuis de nombreuses années , une regrettable erreur puisque ce film est à ma grande surprise un navet ! Rien de drôle , d'émouvant , tout est prévisible avec une bande son bien à la française énervantes ! J'adore le trio , Nathalie baye ( une grande actrice ) jour un rôle peu attachant et prévisible sur toutes ses scènes , Mathilde seigner ( une actrice excellente également ) est certainement le personnage « clown » du film seulement cette fois c'est raté , un gros manque de bonnes répliques et Audrey tautou fade et un poil inintéressante malgré un grand talent . Je dois dire que jamais j'avais pensé l'espace d'une seule seconde détester ce film à ce point ( sachant en plus que j'aime le cinéma français ) mais la c'est clairement et totalement catastrophique , rien de prenant . Je m'arrête la par respect pour ces grandes actrices .
Le film est essentiellement porté par la qualité des acteurs. Le reste est plutot banal. On ne passe donc ni un bon, ni un mauvais moment : tout en frolant parfois l'ennui.
J'ai pas trop aimé ce film, je me suis plutôt ennuyé, il est trop long et il ne se passe pas grand chose dans l'ensemble particulièrement la première heure... Quelques passages assez marrants, mais ça s'arrête là; les acteurs sont pourtant très bons! (la jeune Tautou est parfaite !!)
Couronné par 4 Césars en 1998,dont celui du meilleur film,"Vénus Beauté(institut)"s'attache à représenter la femme actuelle,ses amours,ses contradictions,ses colères et ses peines,ses joies et sa sollicitude dans une comédie dramatique acidulée prenant pour cadre une boutique de cosmétiques et de soins de la peau.Un métier au plus près des corps pour révéler les fêlures féminines.Dans la peau d'Angèle,esthéticienne quadragénaire,adepte des rencontres hasardeuses,pensive et mélancolique,Nathalie Baye est parfaite comme souvent.Incapable de laisser tomber le masque pour les bonnes personnes,Angèle s'épanouit plus dans son travail.A ses côtés,Mathilde Seigner et Audrey Tautou,toutes jeunes,mais au caractère déja affirmé.Si au bout d'un temps,le film tourne un peu en rond,entre confidences sur la table de massage et amours transis,il y a quand même chez Tonie Marshall,une vraie générosité envers ses personnages,sans jamais les juger,avec beaucoup d'affection et de limpidité.Une sorte de valse des sentiments,où les hommes vont et viennent,où les femmes se posent éternellement les mêmes questions.Attachant.
Un scénario pourtant banal mais très bien mené par 3 actrices (dont une en devenir) qui donnent une forte dimension à ce film. Bravo à Tonie Marshall d'avoir su "dompter" ces 3 là ;)
Si la réalisatrice y décrit avec justesse et humour l'atmosphère feutrée et les petits secrets des instituts de beauté, ce sont ses personnages qui comptent. Tonie Marshall a réussi un équilibre difficile entre cette émotion et humour vache, avec la fermeté d'un regard aigu et distancié sur son sujet. Un vrai bonheur.