Vénus beauté (institut)
2,3
2065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Vénus beauté (institut) ?

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 avril 2024
L'existence d'Angèle (N.Baye) n'est pas rose, au contraire du rose acidulé et excessif qui éclaire l'institut de beauté où elle travaille. Eclairage détonnant, teinte irréelle, dans la nuit parisienne, tandis les préoccupations futiles que recouvre l'activité d'un salon de beauté forment un contrepoint évident à la vie affective et aux états d'âme d'Angèle, cette femme entre deux âges qui trompe sa solitude avec de médiocres aventure sans lendemain.
A Vénus Beauté, on soigne ou embellit les corps mais pas les tourments ni les angoisses. Comme il est d'usage, on ne s'occupe que des apparences. L'opposition entre les blessures morales et les remèdes appliqués est, tant sur la forme que sur le fond, la constante du film de Tonie Marshall et son argument principal.
Mais, disons-le, les personnages fantaisistes, pour la plupart des clientes de l'institut, ne sont pas irrésistibles. De même, quand le récit se fait plus grave, les turpitudes sentimentalo-psychologiques d'Angèle indiffèrent plutôt, parce qu'elles ont quelque chose de convenu. Et quand Nathalie Baye drague -dans un esprit et sur un ton à la façon d'un Bertrand Blier- on ressent le caractère factice de son personnage. Par conséquent, peu touché par cette dimension affective, on regrette que les péripéties et les conversations à Vénus Beauté ne soient pas plus amusantes et plus toniques.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
Un petit film, mais un petit film réussi. L’idée de mettre en scène la vie d’un salon de beauté est excellente. Avec toutes les clientes qui y défilent, nous avons sous les yeux un concentré de vies de femmes. Les misères, les lubies, les mesquineries, les angoisses, les frustrations, les joies... Tonie Marshall porte sur ce bataillon féminin un regard teinté d’ironie, mais pas méprisant, tendre mais pas complaisant. La justesse de ce regard rend le film à la fois crédible, amusant et très attachant. On appréciera aussi la réussite de certains dialogues, qui, par leur crudité, font tache dans cet univers de crèmes de jours, de laits démaquillants et de masques tonifiants et donnent du relief aux personnages qui les prononcent. Autre bonne nouvelle: ces personnages sont excellemment dessinés (ce qui est crucial dans une comédie de caractères) et remarquablement interprétés. Bulle Ogier est plus vraie que nature. Audrey Tautou (avant son amélisation) et Mathilde Seigner (avant son régime), chacune dans leur registre, sont absolument parfaites. Et Nathalie Baye est égale à elle-même chaque fois qu’on lui donne un rôle à sa mesure : immense. Même Robert Hossein est bien, c’est dire ! Seul le couple formé par Samuel Le Bihan et Hélène Fillières m’a semblé un peu en retrait. Il faut dire qu’ils sont les premiers à souffrir de la relative faiblesse du scénario dans la deuxième partie : cette histoire d’amour qui n’en est pas un, mais un peu quand même, ah lala je sais pas s’il m’aime, et si je partais avec l’autre, ah ben zut il veut plus, bon ben l’autre alors... bref, une fois qu’on a compris que Nathalie Baye a vécu une histoire traumatisante et a peur de s’engager, ça pédale un peu dans la semoule. Le film ne tient donc pas tout à fait la distance, mais on ne va pas lui en vouloir pour si peu...
Niko0982
Niko0982

Publiée le 8 juillet 2009
Très bon film. Les personnages sont tous intéressants et les actrices jouent formidablement bien.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 avril 2020
Ce film a été un succès populaire en bénéficiant d'un bouche à oreille plutôt important.
C'est donc une comédie dramatique qui parle à tout le monde ou presque.
On suit une tranche de vie d'une esthéticienne, N. Baye, qui enchaîne les aventures d'un soir et travaille dans un institut de beauté qui est en fait le centre du film. Tout se passe à l'institut ou presque. Ou alors dans des lieux publics. Le scénario enchaîne des scènes de la vie quotidienne ou presque. C'est rythmé par la petite musique de la porte d'entrée de l'institut, et par les passages de différents clients notamment C. Nebout. En plus de N. Baye, S. Le Bihan fait aussi une belle interprétation qui me rappelle un peu celles de G. Depardieu dans ses rôles des années 70, le genre costaud, fort en gueule et beau gosse.
C'est pas mal mais un peu long quelques fois. On passe un bon moment quand même.
Codger
Codger

Publiée le 10 juin 2012
Un bon film, on ne s'ennuit pas et on assistera plus tard à la révélation d'Audrey Tautou...
Pirate03
Pirate03

Publiée le 27 mai 2007
Ca démarre plutôt bien, ça s'enlise un peu par la suite et on finit par trouver ça longuet. Mais le jeu de Nathalie Baye donne un peu de profondeur à un personnage adepte de la souffrance, finalement pas très original, et qui est sauvé (on ne s'en serait jamais douté) par l'amour. Bref rien de bien nouveau, pas de quoi s'extasier, mais un moment sympa qui s'oublie vite.
christophe B
christophe B

Publiée le 22 mars 2020
Seul film réalisé par une femme à ce jour ayant remporté le césar du meilleur film. "Vénus beauté institut" décrit avec finesse la vie d'une esthéticienne qui malgré son métier destiné au bien-être des autres, porte en elle au quotidien une profonde solitude. Les dialogues signés Audiard révèlent l'immense talent de Nathalie Baye. L'interprétation est de haut niveau. Ce film est aussi une occasion de découvrir Audrey Toutou; Mathilde Seignier et Samuel Le Bihan dans leurs premiers rôles. Un film touchant et intelligent.
pierre-laps
pierre-laps

Publiée le 12 février 2008
une fin bien décevante(plate, banale, et qui ne finit rien) pour ce film français qui parle pourtant d'amour d'une façon plutôt originale. reste un film frais et servi par des actrices convaincantes, et des portraits de femmes bien sentis. pas mal de qualités donc, la fin est d'autant plus décevante. a voir au moins une fois.
Publiée le 13 juin 2009
Un film très sympatique, mais trop "film français" par moments, dommage.
Publiée le 29 mars 2008
Un film vraiment plein de charme avec des actrices très justes. On apprécie beaucoup la diversité caractérielle des 3 personnages principaux et leurs histoires d'amour toutes différentes
Publiée le 16 juillet 2012
Derrière la façade lisse rose-bonbon d'un salon de beauté se cache tout un petit monde: des clientes de tout poil, une patronne habillée en Chanel aux habitudes réglées comme une horloge et des esthéticiennes dévouées aux corps vieillissants, tendus, blancs ou refaits. ¨Parmi elles gravite Angèle l'esthéticienne aux doigts de fée sérieuse mais un brin effacée dans son travail quand ses collègues raconte leur vie ou leur dernière conquête, Angèle préfère se "débrider" une fois la porte fermée, désabusée par l'amour elle collectionne les aventures comme les timbres, n"hésite pas à alpaguer les hommes et raconter sa vie à qui veut l'entendre jusqu'à ce qu'un homme fasse le premier pas et là fasse chanceler..C'est Nathalie Baye qui porte à bout de bras le rôle de cette femme simple mais souffrant de la solitude une fois la porte de son travail fermée; le reste du casting n'est pas en reste: Seigner en jeune louve sauvage, Audrey Tautou jeune fille toute naîve et les clientes de la plus reservée à la plus décomplexée (la dévergondée Mme Buisse jouée par Claire Nebout...). Des dialogues parfois crus, parfois drôles mais une ambiance teintée de douce mélancolie un peu comme le personnage jouée par Nathalie Baye.
Publiée le 6 juin 2010
Quel est l'intérêt de ce film?
yangap
yangap

Publiée le 28 août 2010
Un scénario pourtant banal mais très bien mené par 3 actrices (dont une en devenir) qui donnent une forte dimension à ce film. Bravo à Tonie Marshall d'avoir su "dompter" ces 3 là ;)
Publiée le 2 octobre 2011
un film que j'ai vu il y a longtemps à la télévision et qui m'a marqué, je trouve l'idée super de voir trois bonnes actrices travailler dans un institut de beauté avec leur amours et leurs soucis. plutôt amusant.
Publiée le 5 janvier 2011
3 superbe actrice qui rende un tres bon film !!!!!