Publiée le 5 juillet 2012
un petit bijou . drôle à souhait, caustique, émouvant ... malheureusement, impossible de trouver le DVD . j'ai beau cherché, rien n'y fait ... mais que de bons souvenirs.
Une fable assez étrange, dont le rythme soporifique n'est finalement pas sans efficacité. L'interprétation manque de force pour émouvoir et faire décoller cette précieuse peinture sociale.
Belle réalisation finlandaise. Le film est cependant très lent. Le thème abordé est la perte d'emploi et la galère d'en retrouver un autre. En effet la Finlande semble ne pas être très fertile en emploi. Certains classent ce film en comédie comique, pour moi la perte d'emploi se rapproche plus d'une comédie dramatique. Il est vrai que parfois le sort s'acharnant sur quelqu'un peut faire sourire nerveusement. Une très belle fin qui nous laisse sur une bonne impression générale.
Le ton est juste:simplicité,morosité,droiture,dignité, malgré les nuages...dans l'histoire,l'ambiance, les personnages qu'on suit comprend et soutient. Très proche du réel bien que saturé de retenue. Mais c'est du Aki Kaurismaki....Et c'est bien!
C'est l'un des films les plus drôles que j'ai vu de ma vie, en plus dans une salle d'art et d'essai pétrifiée d'incompréhension, qui prenait ce film au premier degré... Moralité : on était 2 à rire (ma fille et moi) ! Entre le micro du perche-man et le téléphone inraccrochable, je suis parfaitement d'accord avec Clotho, ce film est un chef d'oeuvre, une veine Tati-esque ? 10 ans après, j'en rigole encore !!!
Un formidable Kaurismäki, evidemment presque impossible à voir et à acheter, seulement en coffret, histoire de vous faire racheter /l'homme sans passé/
Le dernier plan sublime nous donne à voir un thème cher à son réalisateur : la grâce, mais toujours voilée. Ce qui frappe c'est l'humour d'une subtilité redoutable et qui commence dès le premier plan : un chanteur de jazz, gros plan sur les mains... il ne joue pas ce qu'on entend. Tout est dit et le jeu continuera longtemps, humour acide et délicat.
L'histoire de ce film est en fait l'histoire d'une résolution picturale. Le problème, dirait-on, ce n'est pas le chômage, bien au contraire. Le problème, comme Ilona le demande dans un plan magnifique de la cuisine, c'est la bouilloire rouge, ce foutu rouge qu'il va falloir évacuer du cadre, ou au moins mettre à sa place. Regardez-le, ce coin rouge, bouilloire, manteau... rouge pétant, rouge sang.