Publiée le 9 août 2012
Excellent thriller, Fargo est l'un des meilleurs films des frères Coen. On y retrouve leur humour noir, leurs situations burlesque et leurs personnages toujours aussi atypique. Un très bon travail d'écriture doublé d'une formidable interprétation de la part des acteurs. Un film mythique !
Un polar grincant qu'on regarde avant tout pour se délecter des personnages, plus que pour l'intrigue qui au final ne génère pas beaucoup de suspens. Un classique.
Est-ce dans la complexité des personnages, les paysages glacials du Minnesota, l'humour caché derrière une quantité de violence ou bien tout simplement le scénario de fou des frères Coen qui font de ce film un pure et simple chef-d'oeuvre! Des acteurs avec un génial talent et une comédie policière et dramatique voilà la recette de Fargo. Tout dans ce film est basés sur les personnages. Des gangsters sans cervelle, des policiers qui mangent comme 15, un vendeur de voitures grattant de l'argent et une pauvre prisonnière innocente victime de l'avidité des Hommes tentant de s’échapper avec un sac sur la tête et les mains liées dans le dos. Les frères Coen ont adapté une histoire vraie dans un des meilleurs film de tout les temps!
Ce film reprend les ingrédients des frères Coen : un groupe de personnages paumés, dépassés par des évennements qu'ils ne controllent pas, au fin fond des Etats-Unis, la grandeur de l'espace qui les entoure (ce désert de neige). Quand on regarde ce film, on est perdu, on a froid, et quand l'actrice principale rentre dans sa voiture pour boire du café, on se réchauffe avec elle. Les acteurs sont tous exellents, et le film enchaine scène drôle et loufoque (l'enlèvement, le corps dans la déchiqueteuse, Buchemi qui s'explique avec le flic) et scène violente. Au final ce film est vraiment incroyable, même si certain peuvent ne pas apprécier le style.
Film noir sur fond blanc, supercherie dans la supercherie (vrai-faux divers ?), décalé, déjanté, satire des petits malfrats et des imposteurs en tous genres, vanité de l'Entreprise(s?) et de la cellule familiale, un condensé d'intelligence de l'écriture et d'élégance du montage et de la mise en scène, bref un petit bijou qui, sans prétention, devint une espèce de classique. Un vrai film d'auteur(s) !
Peut-être l'un des meilleurs films des frères Coen. Frances McDormand et William H. Macy sont étonnant et brillant. Quant à la mise en scène: impeccable ! En détail sur : http://tournezcoupez.skyrock.com/3006383911-Fargo.html
Considéré par beaucoup comme le chef d'oeuvre des frères Coen, ce film est assurément un coup de maître. La lâcheté du père de famille n'a d'égal que la folie des truands (Steve Buscemi génial) et le dévouement aveugle et peut-être naïf de la femme policier enceinte. Tous ces personnages s'entremêlent au cours d'une enquête passionnante et décalée sur l'enlèvement truqué de la femme du lâche, dans un paysage froid et glacé d'Amérique. On y sent tout le talent des frères Coen qui nous dépeignent de manière assurée et artistique un monde de plus en plus incompréhensible où la pauvreté sexuelle n'a d'égal que la sauvagerie des hommes.
Comment ne pas aimer ce film ? On ne peut pas dire qu’il est lent, puisque cinquante choses se passent en une heure et demi de film. On ne peut pas se reporter sur les acteurs. L’un, avec son visage d’hamster, exprime le loser qu’il joue à la perfection, l’autre est une flic joviale, qui semble un peu à côté de la plaque avec son mari ultra-méga-super-gentil qui lui fait des œufs à 4h du matin… Sans oublier bien sûr la brute épaisse qui a besoin d’un pansement quand il se coupe, amoureux des séries télé à l’eau de rose, mais tout à fait capable de buter de trois balles dans la tête une pauvre innocente coincée dans une voiture accidentée. Enfin, certains disent que le film n’est pas drôle. … Non mais ça va oui, autant dire que ce film se passe dans le désert du Sahara ! Les gags s’enchaînent, l’humour 25è degré est au rendez-vous,… Et enfin, point sur lequel aucune critique négative ne s’attarde : la photo. Filmé dans le Dakota du Nord, les Frères Coen réalisent un film dans le blanc pur de la neige, qui se confond avec le brouillard, qui se confond avec le ciel… Tout est blanc, sauf… Le noir des personnages, qui se détachent de ce blanc éblouissant, et… Le rouge du sang. Rouge, blanc, noir, de quoi faire pâlir d’envie les White Stripes. Plus sérieusement, ce film possède une esthétique bien à elle, totalement inédite, qui en met plein les yeux aux spectateurs qui y sont sensibles (c’est à dire pas tous !), et évidemment bourré d’humour et de personnages tous attachant : pas de manichéisme primaire avec les bons et les mauvais. Ils sont tous mauvais. Ils sont tous bons.
Un classique des Frères Coen. On retrouve dans ce film culte ce qui fait l'essence du formidable duo, à savoir humour très noir, personnages déjantés et situations cocasses et dialogues savoureux... On a là un à la fois un polar, un thriller, une comédie et de supers acteurs : Frances McDormand, William Macy, Steve Buscemi... Culte.
William H Macy est un génie; chaque fois que je revois ce film je pleure (de rire, d'amour et peut-être même de compassion ; parcqu'il porte le film, de son vice, de sa naïveté et peut-être même de sa gentillesse. Bref c'est barré , c'est foutrak, c'est joyce bingo!! Vous avez ici le film de tous les temps.
CA c'est du bon film que j'adore. Le truc loufoque qui me fait rire tout du long. Les acteurs sont excellents, nonchalants tout le temps. Leur réactions sont trop drôle, j'ai trop aimé !
Le scénario de "Fargo" est très bien mené, comme d'accoutumée chez les frères Coen. La musique reste discrète et résonne bien dans l'effroi des différentes situations du film. La photo est vraiment réussie avec les décors enneigés, et les différentes interprétations sont excellentes (William H. Macy en coupable stressé et Steve Buscemi en malfrat). L'horreur engendrée dans ce film policier semble être banale dans la vie quotidienne (et paisible ?) des policiers du Minnesota. C'est encore une bonne vision de l'Amérique par les frères Coen, d'autant que les faits se déroulent dans leur Etat de naissance. Un drame policier particulièrement prenant où on ne s'ennuie pas; un film de qualité, en somme.
Un film exceptionnel. Les autres critiques de spectateurs pointent l'humour noir et le cynisme se dégageant de ce film, certes délectables, ils n'en constituent pourtant pas le point principal. Ceux qui veulent donc visionner une sordide et divertissante histoire de meurtre en sortiront sûrement déçus. Non, Fargo c'est autre chose. Quelque chose de plus. Un film intelligent. Par des acteurs formidables et une réalisation excellente, les frères Coen nous interrogent sur la place de la violence dans notre quotidien, sur les effets de la monstruosité humaine dans les moeurs de notre siècle. Bien plus fin qu'Elephant, pourtant dans un registre différent, Fargo interpelle sur le sujet avec brio et intelligence, quitte à ne pas forcément atteindre les esprits de spectateurs plus premier degré. Bref, à voir sans hésiter !
J'ai vraiment apprecié ce film. Selon moi, ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre mais j'ai passé un excellent moment en le voyant, je lui donne donc 4 étoiles. J'adore Steve Buscemi et, il s'est une nouvelle fois révélé excellent dans ce rôle de bandit minable.