Fargo
    Votre avis sur Fargo ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 novembre 2007
    Annoncé au début du film, Fargo (1996) est adapté d’un fait réel. Après l’avoir vu, on sera rassuré de voir apparaître lors du générique de fin, qu’en fait, tout ceci n’est autre qu’un canular, de la pure invention sortie tout droit de l’imagination débordante des frères Coen. Après The Big Lebowski (1998), O'Brother (2000) ou encore Ladykillers (2004), C’est Joel Coen qui se charge de la réalisation et son frère Ethan qui se charge de la production. Etant tous deux scénaristes sur ce polar déroutant. Tout commence le jour où un concessionnaire automobile demande à deux malfrats de kidnapper sa femme pour percevoir la rançon payer son père, afin de régler quelques dettes. Alors que tout aurait du fonctionner comme prévu, une multitudes d’imprévus vont se mettre en travers de leur chemin. Fargo vous réserve pas mal de surprises tout au long du film, les frères Coen ont, comme d’habitude, réussi leur paris, en alliant humour noir et thriller, à la fois violent et déconcertant. Dans un lieu aseptisé, au fin fond de l’amérique. Autre point fort du film, son casting, puisque l’on retrouve l’épatant William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare, Harve Presnell & Frances McDormand, qui a par ailleurs, obtenu en 1997, l’Oscar de la Meilleur Actrice et les frères Coen, celui de la Meilleure Réalisation, pour un polar dérangeant et très réussi !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 2 janvier 2024
    Film brillant et culte des frères Coen, Fargo parvient à mêler les genres avec beaucoup de justesse et un équilibre parfait. On y reconnait la patte de ses auteurs, et cet humour noir et absurde qui percute. Le tout porté par une Frances McDormand absolument formidable (oscar de la meilleure actrice pour ce film), interprétant un personnage plein de douceur et de candeur, mais capable de ruptures de ton très franches et très justes.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 12 juillet 2024
    Fargo est un très bon film des frères Cohen et un des plus représentatifs de leur style particulier.
    Fargo est un thriller lent mais captivant, violent et absurde, glauque et décalé. Une photographie de toute beauté et un habile montage vous entraine dans ce thriller haletant ou, musique, action et surprises donnent lieu à des scènes torrides dont aucune n'est à couper.  À la fois oppressants et lyriques, les fantastiques paysages qui servent de décors à cette intrigue unique sont la base de cet assemblage d'éléments tous magnifiquement dosés, qui offrent au film cette ambiance si exceptionnelle ! Frances McDormand y incarne la seule personne positivement intelligente dans cet univers atypique. Elle est magistrale. Steve Buscemi, William H. Macy et Peter Stormare sont tout aussi géniaux dans leurs rôles respectifs.  Un polar impressionnant des frères Coen . Un film absolument à voir au moins une fois dans sa vie .
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 novembre 2020
    On ne présente plus les cinéastes Ethan et Joel Coen, tant les deux frères ont réussi à imposer leur style si particulier au fil du temps. Avec des films comme « No country for old men » ou encore « The big Lebowski », ils proposent une vision différente du cinéma contemporain, décalée et bourrée d'humour noir. « Fargo » s'inscrit tout à fait dans cette riche lignée en exposant une enquête policière glaciale mais truculente à souhait. Les personnages sont tous étonnants de vérité mais leurs actions et réactions paraissent souvent loufoques et empreintes de fausse candeur pour laisser apparaître finalement une surprenante noirceur. On suit donc cette enquête policière avec un réel plaisir tant elle sort des sentiers battus. Le résultat peut sans doute paraître un peu déstabilisant au premier abord... mais cette impression de « jamais vu » est loin d'être désagréable, d'autant que l'interprétation est vraiment à la hauteur de cet OVNI du cinéma US... les acteurs principaux (William H. Macy, Frances McDormand et l'inévitable Steve Buscemi) délivrant une prestation de très haute volée qui reste longtemps dans les esprits. Un film splendide, que je vous recommande sans modération et qui s'installe, peu à peu, comme un grand classique. Génial !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 17 juillet 2024
    Un regal absolu, rien que pour son histoire, mélangé à son ambiance et à un humour innatendu. Cultissime, Fargo, réussit l'alchimie et l équilibre des Frères Coen, entre une mise en scène froide et des dialogues "amusant". Je m'attendais à tout sauf à ça, mais finalement, j'ai beaucoup apprécié ce film !
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 9 janvier 2015
    Un très très bon moment passé devant ce Fargo, porté par une mise en scène sobre mais extrêmement efficace qui fait la marque de fabrique des Cohen, alliant film noir et comédie, le film se retrouve un Melting Pot de genres, proposant des personnages hauts en couleurs, tous plus travaillés les uns que les autres et interprétés avec brio par une brochette d'acteurs plus en forme que jamais. La musique du film est géniale et permet de créer une ambiance décalée. De plus, celle ci est utilisée comme toujours avec un soin tout particulier et clôt ou ouvre les séquences de cette manière si spécifique aux films des frères Cohen.
    Niveau scénario, c'est typiquement le genre d'histoire que j'aime, croisant le destin de plusieurs personnages dans une bourgade enneigée, on ne perd pas une seconde de l'intrigue tant celle ci est bien développée. Prenant son temps quand il faut, accélérant le rythme lorsque c'est nécessaire, le montage est parfait, et par ça, j'entend le macro-montage, à l'échelle du film en entier. Pas une séquence est en trop, pas un plan est trop long, le film réussi à trouver le ton juste et garde donc la même dose d'intérêt du début jusqu'à la fin. William H. Macy et Steve Buscemi sont géniaux, il faut le signaler. Petit bémol au niveau de l'humour, qui m'a fait sourire quelques fois mais que j'ai trouvé un peu trop lourd par moment. Néanmoins, j'ai vraiment adoré ce film et le recommande, malgré le fait que sa réputation ne soit plus à faire !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 octobre 2006
    Un vendeur de voitures d'occasions organise avec deux malfrats, le hold-up de sa propre femme, fille dont le pere a beaucoup d'argents en compte en banque. En cours de route en plein hiver, les deux hommes tuent un policier lors d'un controle de papiers et deux jeunes témoins du meurtre. Une femme flic enceinte mène l'enquete..... Traité par des séquences chocs et humours noirs, les freres Coen réalisent un trés bon film à petit budget, un peu proche de l'univers de Quentin Tarantino, avec d'excellents acteurs comme William Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare et la palme pour Frances Mc Dormand, qui met une touche d'humour au film. C'est pas mon préféré de la filmographie des freres Coen, mais cette comedie noire se laisse regarder.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 7 janvier 2013
    Tout le ingrédients chères aux frères Coen: un film noir comme ils en ont le secret, brutale et froid, et plein de second degré.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 19 août 2013
    Pas de doute, c'est un film des frères réalisateurs. A l'instar d'un Tarantino ou d'un Kubrick, ces derniers ont le don, assez rare, d'avoir leur propre identité. Les ingrédients significatifs : un scénario peu banal, des personnages caricaturaux, une mise en scène marquante, le ton parfois totalement absurde ... Sous le son constant des violons, une ambiance assez particulière se dégage de cette oeuvre, où les acteurs sont pour moi les éléments principaux de la réussite du film : entre le mari maladroit et naïf, les 2 malfrats que l'on pourrait assimiler à la brute et le truand, et Marge, la femme des forces de police de la ville endormie Brainerd ... Marquant, brutal, et parfois hilarant, Fargo a tout de la vraie comédie noire, bien que lui attribuer un genre paraît assez réducteur.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 1 décembre 2012
    Trés bon film....Policier et comique a la fois.....Il constitue l'un des meilleurs films des freres coen (avec big lebosky,arizona junior,sang pour sang)....A voir absolument
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 16 décembre 2017
    Fargo est une comédie / polar (il faut croire que ce genre puisse exister) digne des frères Coen.
    La distribution est excellente : William H. Macy, Steve Buscemi, Frances McDormand et Peter Stormare. Les acteurs sont aussi talentueux que leurs personnages sont loufoques.
    Les situations n'ont aucun sens, ça part dans tous les sens. L'humour des frères Coen est toujours aussi charmant.
    Très bon petit film.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 juillet 2009
    Un engrenage scénaristique palpitant autour d'une simple valise remplis de billets.
    Comme quoi, avec une idée si pauvre sur le papier, on peut aboutir à un excellent polar pour peu que l'on s'appelle Cohen.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 4 août 2014
    Ce qui est génial avec les frères Coen, c'est leur capacité à passer d'un genre à un autre sans problème majeur. Prenons en exemple l'année 2008 : en janvier, ils sortent l'excellent "No Country For Old Men", un thriller haletant magnifique. Et, même pas 12 mois plus tard, ils sortent "Burn After Reading", une comédie totalement folle à l'humour génial. Ce que je veux montrer par là, c'est la différence qu'il y à entre deux films de même(s) réalisateur(s). Pareil avec "Fargo" ( 1996 ); deux ans plus tôt, ils sortent "Le grand Saut" ( 1994 ), comédie dramatique, et deux ans après ils sortent "The Big Lebowski" ( 1998 ) , une autre comédie. Et bien entre les deux, on a un film policier très sombre, très sérieux. On est très, très loin d'une comédie. Mais, et c'est ça qui est parfait, ça marche toujours aussi bien, si pas mieux, car Fargo est désormais considéré comme un film culte, et à été maintes fois récompensé ( Oscar de la meilleure actrice pour Frances McDormand, par exemple ). On retrouve encore une fois Steve Bucemi, qui forme avec Peter Stormare un duo légendaire et mémorable. William H. Macy, qui avait donné tout ce qu'il avait pour obtenir le rôle, s'en sort plus que bien et livre une prestation magistrale. Le scénario est, comme souvent avec les Coen Bros., irréprochable, tout comme la photographie qui est est tomber par terre et la musique ( composée par Carter Burwell ) qui me reste en tête. Un petit bijou du polar noir à voir et à revoir!
    The Claw
    The Claw

Publiée le 16 novembre 2013
    J'ai trouvé ce film excellent, avec un humour tantôt noir, tantôt pince-sans-rire tout du long. Les acteurs sont fabuleux, l'histoire est génialement trouvée, les paysages enneigés, les situations morbido-loufoques. Super film!
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 25 mai 2015
    L'univers si spécifique des frères Coen atteint probablement son sommet dans ce polar envoûtant et décalé, à l'ambiance totalement inclassable, et à l'interprétation hors-pair, mention spéciale pour Frances McDormand d'un naturel déconcertant, presque innocent, ainsi que pour le fabuleux William H. Macy, toujours surprenant avec sa bonne tête de gars ordinaire ; Buscemi et Stormare complétant le tableau par leur folie hallucinatoire. Avec leur goût du décalage et leur humour noir très spécial, c'est un film qui reste sans aucun doute comme l'un des plus représentatifs des frèrots ; le décor neigeux participe aussi à cette atmosphère particulière qu'ils ont instauré dans ce film. Pourtant, ce n'est pas mon film préféré des Coen, ça tient à quelque chose d'indéfinissable, peut-être une certaine lenteur et quelques scènes sans réelle utilité, mais dans l'ensemble, c'est un régal !