bruno E.
Publiée le 5 avril 2015
l'humour noir et grinçant n'arrive pas à faire oublier un scénario sans génie, presque convenu. un film tout de même sérieux et appliqué. quelques passages sont cependant superficiels et donnent de la longueur à l'ensemble. un souvenir pas mauvais mais pas inoubliable non plus.
Bien. Un bon scénario, mais beaucoup de scènes crues et dune certaine violence. Parfois manque de détails dans le deroulement de certaines scènes, par exemple on aurait aime voir la mise en place du "plan", on a l'impression qu'il manque des choses. On ne s'ennuie pas, c'est une bonne chose.
Y a pas de doute "Fargo", c'est de l'humour noir. Et c'est ça le grand talent des frères Coen, c'est de faire rire de choses graves. Le problème, c'est que c'est parfois un peu too much, et ça rend le spectateur un peu mal à l'aise. Mais on se rappelera tout de même de la brillante mise en scène, du scénario parfait et qui avance tel une mécanique bien huilée que rien ne peut arrêter, et les acteurs, notamment William H. MAcy, qui livre ici une performance de grande classe. 15/20.
Film teinté d'humour noir! Mais un peu too much car je n'ai pas tellement apprécié le scénario! Mis à part cela, les acteurs sont excellents et les paysages superbes!
Les frères Coen (Joel en l'occurrence) ont toujours eu le chic pour nous pondre des films inclassables, entre "Burn after Reading", archétype de la comédie loufoque et "No country for old men" qui touche davantage au western. "Fargo" est une nouvelle pièce du genre, qui oscille entre film policier et comédie franchement décalée. Ce film est remarquable, encore une fois, pour son imbroglio scénaristique, mais contrairement à "Burn after reading", les cinéastes n'atteignent pas un niveau record d'absurdité et les scènes qui pourraient nous égarer relèvent plus de l'anecdotique et que de l'élément perturbateur. Ainsi, on de laisse guider presque trop facilement dans cette trame. Mais il n'en demeure pas moins que ce scénario est formidablement bien ficelé et que le spectateur ne sait pas réellement quel comportement adopter, entre le suspense et l'humour noir, dont il ne sait pas vraiment s'il doit ou peut en rire. Là est toute la force de cette "coennienne". A noter également la présence toujours systématique de personnages tous aussi étranges et fantasques les uns que les autres (certains jouissent même d'un physique ingrat) qui décochent des répliques parfois irrésistibles. Un film qui vaut le détour, des acteurs incroyables et un film bon dans son ensemble mais qui n'atteint pas la puissance comique des œuvres postérieures des deux frères.
"Fargo" est sans doute le moins abouti des films des frères Coen, mais pose véritablement les bases de leurs futures réussites (qui reprendront allègrement pas mal de scènes, comme celle de l'escalier ou du coup de hache). L'ensemble relève du "sympathique", du "divertissant", mais nullement du "passionnant" ou du "déroutant". Le film se veut aujourd'hui comme cobaye des deux frères pour nous en mettre plein la vue lors de leurs prochaines réalisations. On regarde, mais on l'oublie malheureusement très vite, principale caractéristiques des films banals (et pourtant, difficile de dire ça d'un Coen !) A noter les bonnes performances de tous les acteurs, qui donnent un sentiment d'hilarité générale avec leurs têtes désabusées et profondément choquées.
Le Tout est inférieur aux Parties. Suite de séquences réussies, voire excellentes (brève scène du triple meurtre : géniale) mais qui au total contituent un film moyen-bon, malgré des idées de mise en scène indéniablement bonnes (voiture écrasée par un ciel neigeux, poursuite de nuit avec image juste éclairée par les phares de voiture) ; l'interprétation excellente (Steve Buscemi et William Macy en tête). La musique fort judicieusement choisie. Ce film fait penser parfois à du Tarantino (relations entre les deux malfrats, steve buscemi, violence crue), parfois à Twin Peaks (petite ville paumée troublée par des évènements, flique "provinciale" un peu space mais à qui on ne la fait pas, plan inquiétant sur la statue du Bûcheron...)
Le film a un peu vieilli mais encore une fois, les frères Coen réalisent un bon film. "Fargo", sans avoir des stars au casting (mais de très bons acteurs tout de même), réussit à nous faire passer un bon moment, de par son scénario un peu loufoque et ses personnages assez atypiques, et surtout très maladroits et parfois absurdes (notamment Frances McDormand qui incarne une flic assez simplette mais efficace). J'aurais préféré un peu plus d'action car certaines scènes plombent un peu le film et sont un peu inutiles. A noter un très bon Peter Stormare et un Steve Buscemi avec "un drôle d'air".
Un excellent film de genre, bourré d'humour noir et de trouvailles véritables de mise en scène. L'intrigue, parfaite, se déploie sans aucun ralentissements, et chaque scène, montée dans un ensemble exemplaire, a son utilité, sa force dans la pièce entière du film. Malgré des acteurs très mauvais (du moins Frances McDormand, Buscemi restant comme toujours irréprochable), les frères Coen tisse à la fois un drame étonnant, un thriller captivant, et une comédie décapante sur certaines absurdités qui brodent leur pays. Les clichés sont donc explosés de part et d'autres, et au final, l'exercice est grandiose, tout simplement.
Bizarre bizarre... Un film atypique, 0 pour 100 hollywoodiens, très décalés. L'histoire, inspirée de faits divers, n'est néanmoins pas son point fort, elle a été fort probablement exagérée et caricaturée. L'intérêt est la mise en scène d'une efficacité totale des frères Coen, avec ses caméras immobiles, ses scènes réalistes et la sensation de froid terrible qu'elle nous procure, nous donnant l'envie de nous mettre sous des grosses couettes.
Les frères Coen c'est souvent ce genre : c'est à dire les aventures qui se transforment en ennuis loufoque et excentrique en partant à la dérive. "Fargo" est un film très noir qui reprend un fait divers réel ou il y a eu très peu de survivants. ça me fait penser a leur autre film ("No country for old men") ou il y a aussi une grosse tuerie, une morale sur l'argent et toujours les mêmes personnages et aventures bizarroïdes.
Très original, écrit et réalisé pas les freres Cohen qui nous offrent une mise en scene impecable et un sénario très "fou"; porté par un humour noir implacable et des dialogues totalements décalés et déconnectés par moment mais qui restent très plaisants. Les acteurs sont brillants : Frances McDormand et William H.macy fournissent une de leurs meilleure performances ! Un film très suprenant et agréable mais qui n'est quand meme pas le meilleur des Cohen.