Fargo
    4,2
    22498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fargo ?

Publiée le 13 janvier 2016
    Juste génial !!!!! une série subtile, parfaitement construite, pleine d'aisance technique et rythmée par des musiques corrélées aux actions à merveille! une série superbe ou comment passer une soirée sans voir le temps passer !
    Mig A.
    Mig A.

Publiée le 30 septembre 2015
    Excellent ! Un scénario simple à la base, mais les personnages drôles et pathétiques, l'humour décalé et la réalisation en font une vraie réussite

Il y a un côté 'absurde' et 'loser sympathique' qui fait qu'on s'intéresse tout de suite aux personnages
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 21 mai 2015
    Inspiré d'un fait divers assez incroyable, les frères Coen réalisent une pépite avec des acteurs géniaux et surtout un véritable travail sur l'ambiance et l'esthétique du film. Le film est complètement en décalage, et m'a fait beaucoup rire avec un cynisme assez marqué. Le rythme est aussi maîtrisé, jamais on ne s'ennuie avec des dialogues et des personnages croustillants. Fargo est aussi une critique de la violence de l'absurdité humaine! Un véritable délice!
    Publiée le 20 janvier 2015
    Un polar grincant qu'on regarde avant tout pour se délecter des personnages, plus que pour l'intrigue qui au final ne génère pas beaucoup de suspens. Un classique.
    Publiée le 23 février 2015
    Un polar à l'histoire dramatique...qui fait mourir de rire. Un super scénario, une image parfaite ( c'est les frères Coen), des acteurs performants, une narration au compte-goutte et surtout un humour noir tordant.
    Les frères Coen nous font rire une fois de plus avec leur humour noir légendaire et les canulars qui parcourent le film ( histoire vraie ou pas?). Un chef d'oeuvre du film policier à l'humour noir au scénario excellent ( un oscar en 1997), des acteurs qui jouent très bien les bons flics (oscar de la meilleure actrice) ou les malfrats très stupides. Ce film n'est pas trop long et il vaut le coup d’œil, surtout si vous voulez rire un bon coup.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 novembre 2014
    Même si beaucoup de dialogues semblent surréalistes voire d'une banalité déconcertante, je les ai trouvé plein d'humour : On est sur une affaire sérieuse de kidnapping spoiler: et de triple homicide, surtout
    et les gens échangent des banalités comme si cela ne les touchaient pas spoiler: Exemple avec le policier de la route retrouvé mort : "Qu'est-ce que tu vois Marge ? Il avait encore son pistolet à la ceinture, et il avait l'air sympa. C'est vraiment dommage"
    . Le jeu des acteurs est extraordinaire en ce sens. De plus, les prises de vue et la superbe photographie m'ont réellement fait plongées dans l'atmosphère du film. Il y a beaucoup d'inattendu, ce qui ne gâte rien. A voir en VO pour la tonalité des personnages.
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 24 mai 2014
    Chef d'oeuvre!! Un film magistral qui flingue les codes conventionnels du thriller policier à travers son atmosphère glaciale et immaculée, et dont la gravité du récit est constamment contrebalancée par un humour noir corrosif, des situations délicieusement absurdes et des personnages détestables et atypiques. "Fargo" nous présente un loser se retrouvant totalement dépassé par le plan douteux et trop ambitieux qu'il a lui-même mis en place, et on suit avec un plaisir coupable la lente déchéance de ce méprisable personnage, dont l'amateurisme additionné à la crétinerie sans bornes des truands auxquels il s'associe, vont transformer ce qui devait être un faux kidnapping en véritable carnage.
    Mené par une bande son envoûtante et des acteurs extraordinaires, eux même dirigés par deux frangins virtuoses, ce film est un bijoux de noirceur et de cynisme, qui nous tient en haleine de bout en bout jusqu'à son dénouement sidérant. Mentions spéciales à Frances McDormand qui crève l'écran en flic niaise, beauf et enceinte jusqu'aux dents, ainsi qu'à William H. Macy, tout simplement excellent dans son rôle d'abruti fini qui voit la loi de Murphy dissoudre toutes ses tentatives d’échappatoire! Sans oublier le tandem Steve Buscemi et Peter Stromare, hallucinants dans la peau de tueurs psychopathes écervelés. Décalé, oppressant, poétique, violent, amer, drôle, cruel... Un très grand film!
    Publiée le 12 juin 2014
    Fargo, c'est le mariage de l'humour absurde et de la noirceur. Cela en fait un film que l'on peut voir de deux façons : comme une comédie, et dans ce cas il a le pouvoir de faire rire après chaque scène et chaque réplique ; ou bien comme un film noir dramatique. Dans le premier cas, on s'amuse et se détend, mais dans le second notre coeur bas à vive allure grâce au suspense. C'est tout le charme de Fargo... De plus la technique de réalisation des frères Coen apporte à chacune des images toute la beauté que l'oeil peut voir. Et de son côté, Carter Burwell ravi les oreilles. Verdict : Fargo est un chef-d'oeuvre. On peut compter ses qualités, mais pas ses défauts. C'est un parfait bijou : un sans faute.
    Publiée le 7 mars 2014
    Dans ma découverte de l'oeuvre des frères Coen je m'étais dit que Fargo devait être un passage obligé... Et que j'ai ri ! Je vais déjà régler leur compte aux acteurs : ils sont époustouflants ! Frances McDormand en flic moraliste et américaine moyenne, qui chérit son petit-père; William Macy en quadra perdu dans ses bottes, qui s'embarque dans une histoire qui le dépasse complètement (un lieu commun des frères Coen me direz-vous, cf. The Barber); Buscemi toujours à l'aise dans son rôle de méchant rat; P. Stormare, grande brute qui pourrait presque inspirer de la sympathie à s'émouvoir devant un feuilleton à l'eau de rose.. Si on n'avait aucun second degré, on aurait pu penser à un téléfilm m6. Mais quel talent que de montrer un fiasco total (qui, avouons le, était prévisible dès la première scène dans le bar), orchestré par des incapables, résolu par des Américains pantouflards. Un polar bucolique, vraiment à ne jamais sortir de sa médiathèque.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 25 janvier 2014
    C’est maintenant que je me rends compte que même le titre du film est à double sens. Ça ressemble au nom d’un bled, en même temps c’est un jeu de mots qui veut dire : pars, loin ! Moi j’ajouterais, le plus loin possible de ce lieu triste, rempli de fous, où il n’y a jamais de soleil. Et jamais un idiot pour rattraper les bourdes d’un autre idiot. Le talent des frères Coen a un point culminant. Arriver à faire un film éminemment drôle, avec une histoire (vraie), absolument horrible et dramatique, c’est rare. On rit, mais d’un rire enrayé, un peu glauque. Face à ces têtes toutes droit sorties d’un journal page fait divers. Avec ses sourires vides, qu’on se demande tout le temps si c’est sur-joué, sous-joué, caricaturé, sans jamais trouver de réponse. Ils sont vraiment cons à ce point dans ce patelin ? Ils marchent comme des robots qui ont un sérieux manque en vitamine A. Leur dialecte on n’y comprend rien. Même quand ils se parlent entre eux, on a l’impression qu’ils ne se comprennent pas. Et je vous rassure tout de suite, que se soit en français ou en anglais, on ne comprend rien à ce qu’ils racontent. C’est filmé avec la haine du plan inutile, et un sang-froid de pierre tombale, doublé d’une clairvoyance digne d’Œil de Faucon. Le résultat ? Frances Mc Dormand, qui dirige l’enquête, enceinte jusqu’aux yeux, est à mourir de rire avec sa démarche de pingouin, et ils sont tous comme ça. Autant en rire. Une direction d’acteurs impecc, les personnages d’un film n’ont jamais été aussi proches de schémas. Ça fonctionne parce que ce film est un tableau de l’âme humaine, pas toujours reluisante. Ça marche comme dans un tableau, ce film me rappelle la solitude que l’on ressent dans les peintures d’Edward Hopper. Humour noir, film noir, manteau blanc, chapeau bas. Quoi d’autre ?
    Candice L
    Candice L

Publiée le 6 janvier 2014
    Un superbe film des frères Cohen! Tout y est: scénario impeccable, personnages originaux et déjantés, musique d'ambiance. Un film qui reste dans les mémoires et qui mérite vraiment d'être vu!
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 18 septembre 2015
    Basé sur une histoire vraie finalement bidon, ce drame policier des frères Cohen dispose d'un scénario brillant et très drôle, de superbes paysages, une excellente bande-son et une mise en scène époustouflante servie par une distribution éblouissante.
    Un chef-d'œuvre.
    Publiée le 2 novembre 2013
    Illustration de l'effet boule de neige de la bêtise humaine. Cocktail jubilatoire en tous points qui fait d'un fait d'hiver un chef d'oeuvre.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Très bon thriller réalisé par les frères Coen. Le film raconte l'histoire d'un marchand de voitures d'occasion (Jerry Lundegaard) qui demande à deux gangsters d'enlever sa femme afin que son riche beau père paie une grosse rançon pour rembourser ses dettes, mais cela ne va pas se dérouler comme prévu. Une femme flic enceinte est chargée de mener l'enquête.
    Tout est présent pour passer un très bon moment, le scénario (inspiré de fait réel) est très bon, l'ambiance est pesante, la réalisation est très soigné. Les personnages sont atypiques et même assez attachants, de plus les acteurs jouent leurs rôles à la perfection. On est loin des protagonistes stéréotypés. Ici, on y voit des "losers", les gangsters sont maladroits voir idiots, la policière est débonnaire . L'humour noir est présent, donnant au film une atmosphère unique.
    Un excellent film noir.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 15 juillet 2013
    Après un très médiocre Grand Saut, Joel & Ethan Coen se reprirent en main et se séparèrent quelque peu de Sam Raimi pour réaliser et écrire Fargo, un de leurs films les plus connus.

Fargo n’a absolument pas usurpé son identité de film signature des frères Coen. Enfin les frangins du Minnesota arrivent à mêler parfaitement leur humour noir et leur qualité de narration déjà bien connue dans une histoire rocambolesque. Fargo est un petit bijou de comédie noire, grâce à des acteurs absolument fantastiques, Frances McDormand en tête, très justement récompensée par un Oscar de la Meilleure Actrice (quoi de plus normal pour la meilleure actrice de sa génération), un scénario d’une drôlerie extrême et dont toutes les scènes se répondent dont deux séquences sortent particulièrement du lot (celle de Mike Yamagita et celle om un policier et un habitant de Minneapolis parlent de Steve Buscemi et Peter Stormare), une musique absolument parfaite, qui n’hésite pas à aller dans le grandiloquent dans des moments improbables, ce qui crée un décalage parfait et un final éblouissant. Les scènes d’anthologie s’enchaînent de la plus belle des manières sans jamais avoir de temps morts.

Fargo est un film indispensable, un petit chef d’œuvre reconnu à sa juste valeur et sans doute le meilleur film d’une fratrie franchement talentueuse. C’est dire le niveau.