Fargo
    4,2
    22500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fargo ?

Publiée le 9 novembre 2007
    Vraiment excellent. Le meilleur film des frères Coen de mon point de vue. Le scénario mêle adroitement intrigue policière, description de l'amérique paumée du middle west et comédie. Les personnages sont tellement caricaturaux que s'en est jouissif. Et quelle interprétation !!! A voir absolument.
    Publiée le 2 novembre 2007
    Les frêres cohen signent encore une fois, un très bon film, drole et sanglant. Le casting est excelent on retrouve avec grand plaisir (comme toujours) Steve Buscemi qui ici joue encore très bien. On passe un très très bon moment en le regardant vraiment beaucoup de bonheur ! A voir
    loulou451
    loulou451

Publiée le 22 octobre 2007
    Pas sûr que Fargo soit le meilleur film des frères Cohen... "The big Lebowski" vaut quand même son pesant de cacahuètes... Reste que ce film aura permis de ce faire une place au soleil avec cette histoire taillée dans les glaces du grand nord américain. Le scénario, aussi hilarant qu'implaccable, taillé sur mesure pour une brochette d'acteurs convertis au génie des Cohen, y fait aussi pour beaucoup. Frances MacDormand et Steve Buscemi sont à couper le souffle. Derrière leur caméra, les frères Cohen jubilent à voir évoluer leurs acteurs fétiches. Un petit bijou d'humour noir et de deuxième degré.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Bon je vais tenter de faire une critique de mon film Favoris, d’ailleurs je ne sait pas si c’est réellement mon favoris, mais j’aime le penser dans le sens ou ce film à été mon électrochoc qui ma rendu amoureux du cinéma.
    Je n’est encore jamais osé jusque là, faire une critique, la peur de ne pas réussir a exprimer exactement mes sentiments sur ce film, qui m’aura fait passer par toute les émotions en deux heures, agacement, tristesse, pitié, rire, dégout … juste un thriller ?

Dans beaucoup de critique, beaucoup ne comprennent pas pourquoi ce film est culte, le voyant juste comme un film policier quelconque.
    La nature de la majorité des films cultes ne se trouve pas dans la qualité technique, méme si ils en sont rarement dépourvut, mais généralement comment il a été vécu par le spectateur, et comment celui-ci le fera vivre par la suite. Une personne peut rester concentré sur le scénario d’un film et ne retenir que ca, alors que son atout et son charme ne résidait pas là.

Bon Fargo… ^^

Jerry, ce monsieur tous le monde, un homme bon, faible, qui lutte au quotidien pour faire vivre sa famille.
    Jerry est endetté et n’assume plus sa situation, il a un plan inoffensif pour se faire de l’argent sur le dos de son vaniteux beau pére, faire enlever sa femme par deux malfrats complètements instables.
    Un plan immorale certes, mais jerry dans son désespoir et sa naïveté ne pense pas à mal.
    Car ce bonhomme ne vie pas dans un monde ou la violence est omniprésent, mais dans une ville ou tous le monde se connaît et respecte son prochain.

Quand un copain à vous se casse la figure dans les escaliers, votre première réaction, est de vous marrer, une réaction naturel et humaine, l’instinct de dédramatiser, avant que votre conscience ne reprenne le dessus.
    Et bien Fargo c’est exactement ca !
    On vous amène à avoir de l’empathie pour Jerry, pendant qu’il se casse la figure, avant de réaliser le coté dramatique de la situation.

William H Macy était fait pour ce rôle, le gentil Looser qu’on aimerait aider, mais qui s’enfonce dans sa bêtise.

Frances McDormand , une femme flic et enceinte, l’image de la femme lambda, mais qui sera au dessus de toute cette affaire, grâce à sa lucidité, sa patience et son instinct, la seul de l’histoire à avoir ces trais de caractère.

Buscemi et storemare, le duo d’escrocs, en qui seul un type comme Jerry pourrait avoir confiance. Les deux acteurs sont impeccables comme à leurs habitudes.

La pureté et l’innocence de la blancheur du paysage et le naturel des habitants de fargo, pousse le contraste à son paroxysme avec la tragique histoire et la personnalité des protagonistes.

Ce film est surtout un vécu, j’en suis ressortis chamboulé, et comme une histoire d’amour sa marque a vie.
    lilius
    lilius

Publiée le 9 octobre 2007
    Quel film !
    A prendre totalement au second degré. Casting excellent et dialogues hilarants font passer un très très bon moment.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 21 septembre 2007
    Tout simplement le meilleur film des freres Coen. Pour l'ambiance, l'histoire et l'humour. Mais surtout pour des acteurs en état de grâce (William H.Macy, Frances MacDormand, Steve Buscemi et Peter Stormare)...
    Publiée le 8 août 2007
    Histoire d'un faux kidnapping raté avec l'enquête d'une policière enceinte,tout le côté burlesque des Coen ressort dans ce polar qui montre sous un oeil caustique l'amérique moyenne.Toute la force de ce film repose sur l'étude de la bêtise humaine,un sujet qui hante les frères Coen,et qui n'a jamais été aussi bien traité qu'à traves les rôles de William H Macy et de Steve Buscemi,un petit bijou à savourer sans aucune modération!
    Publiée le 27 juillet 2007
    J'ai vraiment apprecié ce film. Selon moi, ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre mais j'ai passé un excellent moment en le voyant, je lui donne donc 4 étoiles. J'adore Steve Buscemi et, il s'est une nouvelle fois révélé excellent dans ce rôle de bandit minable.
    Publiée le 30 janvier 2008
    J'ai récemment entendu que les films des frères Coen suivaient toujours un cinéma de genre, aux règles très respectées, mais avec à l'intérieur des personnages en total décalage avec ce genre.
    C'est exactement ça pour Fargo.
    L'histoire, qui a tout du thriller classique, devient totalement loufoque tant elle est servie par des protagonistes hauts en couleur, jactant des "yeah" toutes les deux secondes.
    J'aime beaucoup le "slogan" du film d'ailleur: "auriez-vous le courage d'en rire?". Parce que cette ambiance décalée créée un humour terriblement noir, comme on en voit rarement, qui nous fait très intelligemment hésiter entre le dégoût et le rire.

Tous les acteurs, et ce jusqu'au moindre figurants, sont géniaux. William H. Mancy et Steve Buscemi tiennent là un de leurs meilleurs roles (pour Frances McDormand, je sais pas, je l'ai vu dans rien d'autre, mais elle est formidable elle aussi)

Il y a énormément de parallèle possible à faire entre ce film et No Country for Old Men, ce sont vraiment des cinéastes incroyables quand il s'agit de parler de l'absurdité de la violence...
    Publiée le 4 avril 2008
    Sixième film des frères COEN après le moyen "Grand Saut", et assurement le plus réussi. Pretextant une enquête policière sur un enlèvement avec rançon, les frangins nous envoient en pleine figure la déconfiture du fameux rêve américain. Une distribution impeccable (William H. Mancy, Frances McDormand, Steve Buscemi), un scénario jubilatoire et des situations rocambolesques.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
    Un film comme seuls les frères Coen savent les faire. C'est l'histoire d'une arnaque assez classique (le coup du kidnapping bidon pour récupérer une rançon, réutilisé dans l'inoubliable "The Big Lebowski") mais à la sauce Midwest. Ce qui est hilarant, c'est de voir le plan foirer d'un bout à l'autre et les personnages tenter de surnager dans une débâcle inévitable. Ces personnages ahurissants qui sont la marque de fabrique des frères Coen, toujours à cheval entre le génie et la débilité profonde : William H. Macy en concessionnaire peureux, faible et grotesque, médiocre jusque dans l'arnaque, un duo de gangster bas de plafond (dont l'excellent Steve Buscemi) qui évoquent Lenny et Georges dans "Des Souris et des Hommes" de Steinbeck, une inspecteur enceinte jusqu'aux dents beaucoup moins stupide qu'elle n'en a l'air et toute une ribambelle de seconds rôles tous plus savoureux les uns que les autres. Le scénario de "Fargo" est mineur mais sa réalisation est magistrale. On plonge avec délice dans la beaufitude du Minnesota avec ce sous-polar violent et gavé d'humour noir.
    Publiée le 22 juin 2007
    CA c'est du bon film que j'adore.
    Le truc loufoque qui me fait rire tout du long.
    Les acteurs sont excellents, nonchalants tout le temps. Leur réactions sont trop drôle, j'ai trop aimé !
    Julian85
    Julian85

Publiée le 19 mars 2011
    On retrouve avec ce film l'humour noir des freres Coen..Comment peut-on rire de cette histoire, surtout quand on sait que c'est une histoire vraie? C'est simple, les frères Coen y arrivent en faisant passer ces petits arnaqueurs en loosers totals. A ce titre, la performance de Steve Buscemi est une nouvelle fois eclatante. On passe donc un très bon moment, meme si le souffre d'une certaine lenteur, a l'image des habitants du Minnesota dans le film
    Publiée le 30 avril 2007
    Un véritable choc, ce film est un polar noir aux orientations comiques (plutôt ironique) mais hélas tiré d'un véritable fait divers.
    L'histoire est abordée a travers une gallerie de personnages plus interessants et étranges les uns que les autres : un vendeur minable chétif pris au coeur de ses propres problêmes, une "femme-flic" douce à la vie morne mais agréable malgré son boulot, deux tueurs que tout oppose...
    Et c'est ce qui fait le charme du film : la linéaritée du réçit, cohérent et dur, accompagné d'une mise en scène jouant sur les (magnifiques) effets de la neige, et une interpretation parfaite de McDormand, Buscemi (qui signe ici sa meilleure prestation - ou peut-être Mr.Pink ?-) et, surtour, le génial William H.Macy.

Choquant, dur, violent, mais drôle et étrange... "Fargo" avait tout pour plaire et déplaire, et le résultat donne l'un des polars les plus réussis de ces 20 dernières années.
    oranous
    oranous

Publiée le 5 février 2008
    Un mélange des genres. Tout est pris finalement avec légèreté. Les acteurs principaux sont tous présentés sous une facette qui leur est peu avantageuse. Et cela nous fait rire malgré les meurtres en séries et l'imbécilité du mari.
    Frances McDormand est vraiment géniale. L'atmosphère tout au long du film est froide. Tout est très bien cadré. Et la musique est superbe ne serait ce que dans le générique de début!
    Un film qui peut pour certains paraitre long et lent mais si on se laisse emporter par l'histoire, on passe un super moment!