Jahro
Publiée le 8 avril 2015
Fargo, Dakota du Nord, un patelin paumé où tout le monde fait la tronche. Les gamins font la tronche, les parents font la tronche, les papys font la tronche. Les brigands, les callgirls, les patrons, les vendeurs, leurs clients, même les voitures qu’ils négocient font la tronche. Il faut dire que le décor s’y prête. Le jour, c’est un immense panorama de glace et de neige qui s’étend à perte de vue ; la nuit, ce sont des rangées de lampadaires qui éclairent faiblement des restants de routes désertes. Dans ce paysage gai comme la croix sur une stèle arrivent alors deux gangsters, le type « brute épaisse / petite frappe », et c’est un coup de santiags dans les coteaux du bourg, la glissade d’un quotidien morne qui mute en carnage sanglant. Déjà le sixième film des frères Coen, mais aussi leur premier grand succès, récompensé à juste titre par deux Oscars, Fargo est une fable à la fois drôle et très noire, lente et violente, terne et brillante. Les acteurs rivalisent de trogne et de présence pathétique, la photo est glaciale, certains plans magnifiques. Malgré la minceur évidente des moyens à disposition, l’essai se transforme vite en une réussite éclatante – la première d’une longue série à venir pour le combo du Minnesota. Majeur.
Une sacrée performance des frères Coen dans le registre déjanté qui leur va si bien. Fargo est rempli de personnages tous plus tordus et étranges les uns que les autres, aux comportements imprévisibles dans une intrigue de film noir qui massacre allègrement toutes les ficelles inhérentes à ce genre. Rien ne se passe comme prévu dans cette parodie réjouissante qui superpose personnages idiots et dialogues artificiels avec bonheur, jouant de la violence graphique pour mieux la tourner en ridicule. On s'en paie une bonne tranche, toujours avec le même plaisir, tellement les acteurs remplissent leur office avec brio.
Un polar impressionnant des frères Coen mettant en scène de très bon acteurs comme William Marcy, Frances McDormand ou encore Steve Buscemi dans une débandade d'humour très noir. Une œuvre subtile et refroidissante (tirée de faits réels) sur un enlèvement raté, mélangeant humour et drame ambigu, les frères Coen, au sommet de leur art, présentent un film d'une audace rare dont la mise en scène très soignée et la palpitante intrigue font de ce sombre policier, une œuvre pour le plus jouissif et plaisante que nous pourrions presque qualifier de chef-d’œuvre. Un film excellent, peut-être pas le meilleur des Coen mais qui à malgré tout le mérite d'être reconnu, à voir de toute urgence pour ceux qui ne l'ont pas déjà fait.
Un vendeur de voitures minable fait appel à deux truands minables pour kidnapper sa femme afin de soutirer de l'argent à son beau-père, lui aussi minable. Tout cela dans les décors enneigés d'un hiver rigoureux du fin fond des Etats-Unis. Evidemment, rien ne va se passer comme prévu... Les frères Coen nous embarquent dans un film policier dramatiquement drôle, dans lequel les personnages sont plus fous les uns que les autres, et où l'enchaînement de meurtres absurdes devient magnifiquement grotesque. Les acteurs sont si époustouflants qu'il est impossible de ne pas citer au moins Frances McDormand, William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare et John Carroll Lynch. L'invention du thriller comique par les frères Coen.
Il s'agit du premier film des Cohen que je vois, et je n'ai pas été déçu! Non seulement les acteurs sont très bons, mais ce film allie parfaitement une histoire terrible ayant un très bon scénario, avec des personnages décalés et aux situations comiques.
Fargo possède peut-être le scénario qu'il m'ait été donné de voir. C'est subtile, drôle, tragique et loufoque en même temps. Steve Buscemi et Peter Stormare sont tout simplement hilarants. Les frères Coen toujours aussi absurdes et inventifs avec une mise en scène précise et géniale. Bravo !
Le thriller à la Coen, l’art de filmer les expressions sur les visages, les moments de solitude, cet humour décalé, "Fargo" propose un condensé de qualités cinématographiques : scénario, acteurs, musique et bien sûr réalisation exemplaire. Les frères Coen joue avec un humour noir jouissif, dans ce cinéma où la culpabilité se lit sur les visages. Et ne vous y méprenez pas, spoiler: ceci n'est pas une histoire vraie (simplement une blague des frères Coen).
"Fargo", des frères Coen, est un polar atypique, inspiré d'une histoire vraie de faux kidnapping. L'atmosphère est assez unique, froide, décalée, avec une galerie de personnages plutôt stupides, que seule la policière incarnée par l'excellente Frances McDormand réussit à dépasser, malgré son caractère étrange et nonchalant. De toute façon, tous les personnages sont savoureux et extrêmement bien joués (William H. Macy et Steve Buscemi sont énormes !), et le plus drôle (l'humour y est noir) c'est de voir à quel point le sort s'acharne sur eux... Du coup, on assiste médusé à un scénario d'une relative violence, montant crescendo au fil d'évènements qui tourneront mal. La réalisation est très bonne, mais il manque tout de même un petit quelque chose qui, selon moi, ferait de Fargo" un très grand film. Et puis il y a quelques longueurs à cause de 2-3 scènes pas vraiment indispensables. M'enfin "Fargo", malgré son ambiance étrange, limite malsaine, est un film marquant que l'on revoit toujours avec un certain plaisir ! Noir sur blanc.
Un très très bon moment passé devant ce Fargo, porté par une mise en scène sobre mais extrêmement efficace qui fait la marque de fabrique des Cohen, alliant film noir et comédie, le film se retrouve un Melting Pot de genres, proposant des personnages hauts en couleurs, tous plus travaillés les uns que les autres et interprétés avec brio par une brochette d'acteurs plus en forme que jamais. La musique du film est géniale et permet de créer une ambiance décalée. De plus, celle ci est utilisée comme toujours avec un soin tout particulier et clôt ou ouvre les séquences de cette manière si spécifique aux films des frères Cohen. Niveau scénario, c'est typiquement le genre d'histoire que j'aime, croisant le destin de plusieurs personnages dans une bourgade enneigée, on ne perd pas une seconde de l'intrigue tant celle ci est bien développée. Prenant son temps quand il faut, accélérant le rythme lorsque c'est nécessaire, le montage est parfait, et par ça, j'entend le macro-montage, à l'échelle du film en entier. Pas une séquence est en trop, pas un plan est trop long, le film réussi à trouver le ton juste et garde donc la même dose d'intérêt du début jusqu'à la fin. William H. Macy et Steve Buscemi sont géniaux, il faut le signaler. Petit bémol au niveau de l'humour, qui m'a fait sourire quelques fois mais que j'ai trouvé un peu trop lourd par moment. Néanmoins, j'ai vraiment adoré ce film et le recommande, malgré le fait que sa réputation ne soit plus à faire !
Je viens de voir ce film, que je ne voulais pas voir avant car il ne m’intéressait pas du tout, mais depuis j'ai découvert la série du même nom et là je dois dire que j'ai été conquis! En voyant le film je me dis que la série est une tès bonne adaptation! Le film est vraiment bien l'histoire simple mais efficace la noirceur monte crescendo, la violence également le paysage neigeux,l'ambiance du film et l’humour noir sont très plaisant. Un film à voir pour ceux qui ne l'ont pas vu, et surtout aux amateur de la série, si vous avez aimé la série vous aimerez le film!
Mettons les choses au clair, Fargo est un pur produit Coen. C’est lent, parfois absurde voire décalé mais pourtant si prenant, si unique. L’histoire est assez banale et digne d’un film de série B, mais la force de la touche Coen, c’est de la rendre captivante grâce à des acteurs excellents et un scénario travaillé jusqu’au moindre détail. Le contexte du Minnesota est merveilleusement restitué par le travail très abouti des frères Coen, la très bonne bande son ou la photographie absolument sublime. Fargo n’est peut être pas le film le plus réussi de la fratrie mais le film se classe très haut dans la liste des grands polars noirs. Il est à voir et à revoir et qui plus est, a engendré une excellente mini série du même nom que je conseille vivement.
Un très bon film. Je me suis régalé devant du début à la fin. On retrouve là bien l’ambiance des films Coen. Les personnages sont géniaux, les différentes histoires qu’ils traversent sont tout aussi géniales. On se demande jusqu’à la toute fin comment cela va se finir et on peut dire qu’on reste surpris jusqu’à la fin. On se rend compte de comment la vie peut-être à la fois cruelle et futile par moment. Aucun des personnages ne contrôle vraiment la situation à aucun moment, et on se demande même s’ils la comprennent. Ce film est à la fois une véritable leçon de vie, emballé dans une histoire policière de tout premier ordre. Le casting est au rendez-vous, chacun des acteurs étant vraiment à un niveau très bon, mené par un trio Frances McDormand, Steve Buscemi et William Macy au top du top sur chacune de leurs scènes. Techniquement, le film est également très bon avec une bande son superbe, créant une ambiance collant parfaitement à l’histoire, des décors nous montrant le nord américain comme jamais (ces paysages blancs et…blanc et toujours blanc…, un autre forme de désert) et une mise en scène toujours aussi géniale.
Bref, un film vraiment super que je voulais voir depuis un moment et qui ne m’a pas déçu une seule seconde. À voir absolument !
Les américains du nord sont si attachants et filmés avec tant de simplicité qu'on rit tandis que les cadavres s'empilent. Une distribution d'habitués des seconds rôles au meilleur de leur forme. Durée parfaite, musique adaptée, réalisme intégral, c'est à ne pas manquer. "Oh! Yeah? - Oh! Yeah!"
Grand classique à la hauteur de sa réputation. L'ambiance froidement glaciale, presque glauque d'une histoire fondée sur des faits réels plutôt terrifiants... A la sauce légèrement humoristique. Merci aux frères Coen pour ce moment de grand cinéma mêlant sentiments, haine, et trahison, l'ensemble agrémenté d'un message hautement représentatif ! 4,5/5