Publiée le 23 décembre 2010
Bien... Mais. Un bon film certes mais j'attendais franchement la touche fantastique des Cohen qu'on retrouve dans 'Barton Fink' (selon moi leur meilleur film) ou dans 'Arizona' pour remonter aux débuts, alors on voit du surréalisme qui est relayé notamment par l'ambiance générale très étrange et le paysage très enneigé du Dakota et du Canada. D'après une histoire vraie peut-être légèrement romancée, ce film jouit d'un scénario très simple : transferts de fonds bien illégaux, enlèvements organisés... Seulement, il reste des creux comme par exemple la rencontre de Frances McDormand (femme de Joel) avec un ami d'enfance. Grand rôle avec Oscar pour cette dernière et c'est mérité, mais son jeu reste bizarre : silences, grimaces, rigidité... Autre rôle, William H.Macy ne me convainc pas du tout (il faut dire que je n'apprécie pas cet acteur) tant dans ces mimiques que dans son interprétation psychologique du rôle. Le duo Buscemi (merci Tarantino pour la notoriété)/Stormare est assez loufoque et y est pour beaucoup dans le surréalisme du film (scène surprenante de découpage à la fin). Ainsi, je dirais qu'il faut le voir pour ceux qui ne le connaissent pas car il a fait connaître les Cohen à l'international, étrange d'ailleurs que leur notoriété soit venue si tard ('Arizona', 'Miller's Crossing' et 'Barton' sont pourtant très forts). PS : Vous noterez que la mallette n'a jamais été retrouvée!
« Fargo » est le film qui apporta aux frères Coen une reconnaissance internationale méritée. L’histoire se déroule dans le Dakota du Nord. Un vendeur de voiture endetté jusqu’au cou décide de faire enlever sa femme et de demander une rançon à son riche beau-père. Pour cela, il fait appel à deux malfrats qui seront chargés de l’opération. Mais bien entendu, rien ne va se dérouler comme prévu. Autour d’un scénario bien écrit et bien construit, les frères Coen ont créé une galerie de personnages insolites et truculents. Dans les paysages enneigés du Dakota, la mise en scène se met au diapason de cet environnement dans lequel tout semble figé par le froid et le blizzard. Les acteurs sont excellents, à commencer par Frances McDormand en femme policier enceinte à l’esprit vif et perspicace. William H. Macy et Steve Buscemi chacun dans leur partition sont également à créditer d’une belle interprétation. Chef d’œuvre d’humour noir et de dérision, « Fargo » est un film à voir absolument.
Même si Fargo est un thriller policier, un caractère comique plane au-dessus de ce sixième film des Frères Coen. Tout y est parfaitement maîtrisé et cohérent : le scénario, la photographie et le jeu des acteurs en tête de liste. Frances McDormand a obtenu l'Oscar grâce à ce film et force est de constater que sa performance est étincelante. Le suédois Peter Stormare est également intéressant. Fargo est un bel exemple du délicat mélange de suspense et d'humour.
En ces temps où l'hiver arrive, quoi de mieux pour se réchauffer qu'un bon Fargo ! Le burlesque habituel des Coen plongé dans le froid glacial du Minnesota fait-il toujours rire ? Les meurtres en cascades peuvent faire sourire, et le casting où, fidèles à eux-mêmes, les deux frères ont choisis la crème des gueules abîmées pour créer Fargo, ce Milk-Shake glacé qui contient tous les nutriments essentiels d'un bon Thriller !
Fargo est le point culminant de l'oeuvre des frères Coen, un thriller haut en couleur, avec des paysages du grand nord sublimes, des acteurs compétents et essayant vainement d'échapper à leurs destinées, une enquête menée tambour battant et, enfin, certaines scènes d'anthologie. Il est dommage qu'après une telle réussite, les frères Coen soient retombés dans le divertissement de bas étage.
Un film assez froid mêlé à de l'humour noir à la sauce des frères Coen, et il faut reconnaitre que c'est une réussite. L'histoire est plutôt bien ficelée et la réalisation soignée avec des personnages atypiques. Mention spéciale pour le très bon travail de Carter Burwell au niveau de la bande-son. Fargo est un film que l'on pourrait qualifier d'un peu décalé mais qui mérite très largement d'être vu, à ne pas manquer!
Grand classique des frères Coen, "Fargo" est avant tout un long-métrage bien étrange où la banalité du quotidien se frotte à un acte criminel tout en dansant avec un humour noir bien efficace. Malgré le fait que le générique du début indique qu'il s'agisse d'une histoire vraie, il serait plus juste de dire que "Fargo" est un agglomérat de plusieurs histoires véritablement survenues aux États-Unis qui ont été assemblées pour former ce petit thriller original. On y retrouve un Steve Buscemi toujours aussi impressionnant par son jeu d'acteur. Se faisant toujours remarqué par son "drôle d'air" comme dit dans le film, son personnage au charisme pointu a su profiter du temps qui lui était imparti afin de donner un maximum de profondeur à celui-ci. Quant à Frances McDormand que dire de sa prestation ? Remportant l'oscar de la meilleure actrice pour son rôle de policière en 1997, elle apporte une dose d'humour totalement insolite et chacune de ses apparitions est un véritable régal pour le spectateur sensible à ce type d'humour. Très attachante, sa part dans l'histoire s'en va crescendo, lui offrant de plus de plus de possibilités à notre plus grand bonheur. A leur côté on trouve de manière moins imposante mais tout de même bien utile le sombre Peter Stormare et le petit William H. Macy élément déclencheur de tout ce bazar. L'histoire regroupant ses personnages n'a certes rien d'exceptionnelle d'un point de vue cinématographique mais la mise en scène qui les animent est tout à fait particulière et crée une atmosphère de crédibilité et de réalité très avancées qui est encore une fois renforcée par l'annonce du début du long-métrage. La musique utilisée a également son impact. Donnant lieu à une certaine grandeur voire à une dimension épique par instant, la bande originale d'Alan Byer est très complète et pas forcément fréquente pour ce type de production. C'est avec toutes ces caractéristiques que "Fargo" se démarque du reste des thrillers policiers du genre. Apportant une bonne dose d'originalité transmise par un excellent casting et une mise en scène primée à Cannes, il est certain qu'il restera dans les mémoires de beaucoup comme une œuvre unique en son genre.
Aaah Fargo ! =) Un excellent film noir qui prouve le talent des frères Cohen dans ce registre. Le naturel de l'actrice Frances Mc Dormand, l'ambiance absurde et la profondeur des personnages y sont pour beaucoup. On notera aussi les scènes gores étrangement fascinantes et dérangeantes (plus que dans la plupart des pseudos films d'horreur actuels en tout cas). Aucun manichéisme, des personnages tous plus bêtes et méchants les uns que les autres. L'histoire n'a cependant rien d'extraordinaire, mais on peut fermer les yeux là-dessus.
Encore un film jubilatoire qu'on doit aux frêres Cohen. C'est cru, c'est froid, c'est drôle. On adore. Frances Mac Dormand est décidément une actrice unique en son genre, à la fois simple, profondément bizarre, et hilarante. Une pléiade d'acteurs habitués aux rôles mineurs, mais qu'on voit souvent dans les grosses productions américaines, tous justes dans ce film. Un bon film, à classe dans la catégorie comédie noire, ou drame. C'est selon.
Bref, à voir pou ceux qui ( il faudrait le faire quand même ) ne l'auraient pas encore vu.
Un excellent polar des frères Coen, avec réalisation optimale et dialogues aux petits oignons. Le scénario est moins tiré par les cheveux que d'habitude... ce qui ne l'empêche pas d'être déjà bien sinueux. Steve Buscemi, William H. Macy et Frances McDormand sont excellents. Un très bon film. (PS : on ne peut être qu'amusé en voyant tous les commentaires de spectateurs qui croient que le scénario est tiré d'une histoire vraie ; lisez-donc le générique de fin... jusqu'à la fin...)
Interprètes parfaits, tension incroyable, liens des personnages violents et ultra-réaliste, humour noir... Tout ce cocktail nous entraine dans un monde brillant de réalisme qui nous glace le sang à travers cette impression de vérité pure.
Encore un très bon film à mettre à l'actif des frères Cohen, un savant mélange de drame et d'humour (noir bien sur), servi par un casting impeccable. William H. Macy est parfait en petit vendeur de voiture looser et criblé de dettes, Peter Stormare et Steve Buscemi sont géniaux en kidnappeurs barjos et Frances McDormand est très drôle en flic enceinte jusqu'au coup, chargée de l'enquête. J'adore vraiment leur univers violent, sombre parfois, tinté de passages vraiment drôles avec comme souvent avec les Cohen, de bons personnages bien déjantés comme on les aime. Un film à ne pas manquer!
Joel Coen, signe ici un polar particulièrement bien orchestré et mis en scène de manière excellente. L'ironie mordante et l'humour noir qui caractérise le style unique des frères Cohen est par le biais de ce film une nouvelle fois mis en place. Le scénario est solide et met en jeu une multitude de personnages aux traits de caractère savamment brossés. William H.Macy, Steve Buscemi (que l'on retrouvera par la suite dans The big Lebowski) ainsi que Peter Stormer trouve à travers Fargo des rôles sur mesure qu'ils interprètent à merveille. Joel Cohen manipule habilement le spectateur, on ne sait sur quel registre se placer et de quelle manière aborder le film, enquête policière, comédie noire, drame familial, polar sombre. Des émotions propre à chacun des genres transparaissent à chaque scène. Toutefois, on pourra reprocher à Joel Cohen d'être par moment trop elliptique dans sa manière d'aborder la narration (la mort du complice à la fin), reproche qu'on aurait pu lui faire aussi pour No country for old man (l'affrontement final). De ce fait, quelques personnages secondaires intéressant sont quelque peu délaissés dans Fargo (le fils de Jerry, l'associé du beau-père, Shek). En dehors de ces quelques défauts inhérents aux choix narratif, Fargo demeure un excellent film de Joel Cohen à ranger précieusement à côté de Barton Fink, Arizona Junior ou encore No Country For Old Man.