Fargo
    4,2
    22498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fargo ?

Publiée le 29 janvier 2015
    L'histoire, adaptée de faits réels, nous mène dans l'absurdité de la réflexion de certaines personnes.
    William H Macy veut faire kidnapper sa femme, pour que le père de celle ci paie une rançon de 80 000 dollars.
    Lorsque la chance lui sourit, et qu'il va se remplir les poches, il décide d'annuler le contrats qu'il a avec deux malfrats, sensés kidnapper sa femme.
    Seulement, il n'arrive plus à les joindre.s
    Frances McDormand arrive un bon moment après le début du film. Son personnage possède des traits caractères qu'elle transmet très bien à l'écran. Mais de la a lui donner l'Oscar ?
    En tout cas William H Macy, lui le méritait.
    On est vraiment au coeur de l'esprit des frères Cohen, l'histoire est faite pour eux, à partir d'elle, ils ont su écrire un excellent scénario.
    Drôle, Absurde, Action, Sang...
    Ses personnages qui agissent stupidement, en lien avec l'argent et qui se retrouve avec une balle dans la tête, on se croirait dans un Tarantino.
    Une belle BO accompagne le film.
    C'est un film culte, pilier d'un nouveau genre, fétiche à l'esprit Coen(s) qu'il faut voir au moins une dans sa vie.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 décembre 2024
    Les frères Coen (Joel à la réalisation, Ethan à la production, Joel et Ethan au scénario) ont pris le contre-pied d’à peu près tous les codes du polar US standard. L’habituel cadre urbain, glauque et sombre, laisse place à un environnement rural enneigé, d’une blancheur immaculée (qui ne se tachera que de rouge). Les criminels machiavéliques sont remplacés par des nigauds : le « cerveau » du coup monté apparaît dès les premières secondes comme un droopy loser (formidable William H. Macy), tandis que ses deux acolytes kidnappeurs (Steve Buscemi et Peter Stormare, hilarants) sont assez nuls et négligents pour donner au film des accents de parodie. Le personnage du flic justicier est une femme qui peine à se mouvoir tant elle est enceinte (Frances McDormand, amusante) ; elle mène une vie tranquille auprès d’un mari peintre amateur et pêcheur à la ligne ; tous deux aiment regarder des documentaires animaliers et se coucher tôt. Comme antihéros, il n’y a pas mieux. Enfin, en matière de style, le rythme trépident et le suspense sont joyeusement négligés au profit d’une lenteur désinvolte ; le thriller et l’horreur sont sans cesse dégoupillés par un sens du ridicule et de l’absurde imparable.
    Tout cela fait de Fargo un exercice de style original qui, sans être transcendant, surprend toujours et réserve quelques moments franchement jubilatoires, entre polar saignant et comédie noire. Les frères Coen sondent, comme ils ont toujours aimé le faire, une Amérique profonde sur laquelle ils portent un regard à la fois moqueur et tendre. Ils n’ont pas leur pareil pour capter la bêtise et la méchanceté d’un côté, mais aussi la simplicité et le bon sens d’un autre. Ce faisant, ils brodent autour de leur thématique fétiche, le mauvais destin, et de leur personnage favori, le poissard. Leur mise en scène est précise, fluide et pleine d’humour, bien soutenue par la photo soignée de Roger Deakins. L’ensemble est à la fois détonant et plaisant.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 9 septembre 2014
    Décidément, ces temps-ci, je trouve tout sur-côté. Fargo n'a pas dérogé à cette règle déplaisante, hélas. Si j'ai comme toujours goûté à l'humour noir des frères Coen, bâti sur une impressionnante maîtrise de l'absurde et un vrai talent pour flirter avec les limites sans les dépasser, je trouve en effet l'ensemble plat et presque anodin. Peut-être fallait-il compter sur le label "d'après une histoire vraie" pour rehausser la force de cette intrigue crasseuse et pessimiste, mais cela ne prend jamais avec moi, sans que je puisse l'expliquer. Le plus étrange, c'est que Fargo compte pas mal de points appréciables, comme sa bande-sonore intrigante et très alerte, et également un scénario noir qui avait sur le papier tout pour me plaire. Les Coen ridiculisent encore une fois le genre humain avec délice, dans un cynisme qui dépasse même celui de No Country For Old Men. Le refus d'une certaine viscéralité et l'impression de fausse distance choisie, contrairement au traitement adopté dans leur chef-d'oeuvre d'adaptation de Cormac Mc Carthy, imprime une sorte d'indifférence légère quasi-désinvolte, qui rend la moquerie encore plus acide : la violence aveugle et la stupidité des hommes, Joel et Ethan Coen n'ont rien à voir avec, merci pour eux. Ils préfèrent en rire et se délecter du spectacle. De cette distance vis à vis de son intrigue malsaine, Fargo gagne donc paradoxalement en subversivité. Le problème, c'est qu'il se propose aussi d'adoucir ses constats par une poésie cotonneuse, de la douceur d'une berceuse maternelle destinée à endormir un enfant réveillé par un cauchemar. Le problème, c'est que la mise en scène de Joel Coen va à mon goût un peu trop à l'essentiel pour que le lyrisme prenne à fond. Pour autant, il se dégage quelque chose de l'ambiance de Fargo, quelque chose que j'espérais plus prononcé mais qui n'en donne pas moins un cachet à ce film typique des Coen. Bourré de bonnes intentions, mais un peu faiblard sur certains points, tout ça n'empêchera pas Fargo de demeurer une petite déception.
    Ozilux
    Ozilux

Publiée le 23 juin 2014
    Innovateur et courageux d'avoir eu l'idée d'un thriller/drame au second degré. Le traitement du drame est tellement bien retranscrit que les personnages loufoques et les scènes d'humour noir donnent l'impression d'être malvenus. Et si la sobriété de la réalisation au vu des décors est déconcertante on ne peut que rendre hommage aux jeux d'acteurs et la bande-son excellente.
    Publiée le 21 mai 2014
    Ce film m'a laissé très perplexe. Bien que j'adore les frères Coen, je me suis presque ennuyé vers le milieu du film. La VF nous fait donner une image négative des policiers qui n'est sans doute pas voulu. Mais à voir si vous voulez attaquer la série du même nom.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 21 mai 2014
    C'est typiquement le genre de film qui me donne beaucoup envie à cause de son synopsis alléchant, mais qui finalement me refroidit dès que je le lance. Alors même si j'ai eu un peu de mal à rentrer dedans, je dois bien admettre que la machine se met tout de même rapidement en route, allant directement à l'essentiel. On découvre donc avec plaisir les différents personnages qui vont s'articuler autour de l'histoire, qui est plutôt originale et traitée avec un humour bien particulier. Au bout du compte, Fargo propose de nombreux passages à la frontière de la poésie et de la comédie, ce qui apporte un côté particulièrement lyrique et romanesque au film des frères Coen. Il y a donc du bon, mais je n'y ai tout simplement pas retrouvé la folie de The Big Lebowski ou de Burn After Reading. Fargo n'est donc pas un mauvais film, c'est même un savoureux moment de cinéma. Mais en ce qui me concerne, c'est le genre de film qui ne me marquera pas outre-mesure, et que j'oublierais probablement vite.
    Publiée le 21 mai 2014
    Il faut admettre que ce film frappe fort.
    L'histoire est vraiment sordide, mais les personnages sont réellement naïfs voire totalement idiots sans exception. Ce antagonisme là, entre un registre plutôt sérieux, froid, sombre, et l'humour que provoque les personnages est tout simplement excellente.
    Maintenant je reste plutôt mitigé car au bout d'une heure dix, j'ai commencer à me lasser des ces personnages, mais c'est vraiment personnel.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 12 mai 2014
    Un bon policier qui ne se prend pas trop au sérieux et qui respecte bien les faits et tout ce qui entoure l'histoire et l'atmosphère de l'endroit.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 20 février 2015
    Décidément, je n'arrive pas à m'enthousiasmer comme la majorité devant l'univers des frères Coen. Autant j'avais aimé "The big Lebowsky", autant depuis je reste dubitatif devant la filmo des 2 frangins, même si je suis loin d'avoir vu tous leurs films.
    J'ai donc ressenti une certaine perplexité devant ce "Fargo", décrit partout comme un pur chef d'œuvre ; je ne l'ai pas trouvé mauvais, attention, mais je cherche désespérément les raisons d'un tel emballement.
    Pour ma part, j'ai vu un thriller au scénario sympa mais basique, à la construction elliptique gênante (trop de questions restent sans réponses : quid du gamin, de la mallette, du chinois mytho et pleurnichard), même si je comprend qu'on puisse apprécier cette forme d'originalité.
    Plus grave, le fameux humour noir vanté partout se limite à quelques scènes et au caractère généralement bête et méchant de tous les protagonistes. Bof...
    Reste la mise en scène originale de Joel Coen et le jeu de certains acteurs pour relever le niveau, à l'image de William H Macy, qui incarne ce personnage stupide à pleurer avec une conviction stupéfiante.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 30 janvier 2014
    Il y a dans ce thriller une ambiance : c'est lent, triste, glacial avec des personnages un peu perdus dans leur quotidien. Les acteurs sont remarquables, Steve Buscemi et Frances McDormand en tête.
    Par contre j'ai beau faire tous les efforts du monde (3e visionnage en 15 ans), je n'arrive pas à m'enthousiasmer autant que la majorité (et c'est valable pour tous les films des frères Cohen).
    Publiée le 12 novembre 2013
    Un peu mou dans dans ça mise en scène, ça n'en reste pas moin un très bon film
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 mars 2024
    C'est sans doute ça la force des frères Coen, arriver à créer une galerie de personnages totalement originaux et souvent très barrés pour chacun de leurs films! Fargo, en est une nouvelle illustration, de Buscemi qui parle pour 50, à son collègue silencieux en passant par Macy qui accumule les bourdes.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Un très bon film des frères Coen, avec comme d'habitude, des scènes d'une réalisation extrêmement soignée. On rit, on sourit, on se demande si on a bien fait d'en rire, on rit jaune. Bref, comme souvent dans les films des frères Coen, on passe un très bon moment, et on a hâte de découvrir un de leur prochains films
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 29 octobre 2013
    Très bien interprété, bonne ambiance, de "vraies gueules" dans ce film, mais je dois avouer que je m'attendais à encore plus d'humour ne m'aura pas tant marqué que ça finalement.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 15 août 2013
    Fargo est l'un des films des Freres Coen les plus connu et réputé mais c'est avant tout une bonne comédie ou se mêlent a la perfection cynisme et ironie .
    Dès le début les frères Coen jouent avec nous en nous faisant croire que le récit qui va suivre est une histoire vraie, a la fin du générique on nous dit que c'était faux, et que l'histoire est bien une fiction .

On retrouve une histoire qui va partir un peu (beaucoup même) en cacahuète avec ces deux malfrats engagé par un homme pour kidnapper sa femme, hélas les cadavres vont s'enchainer sur leur route et une flic enceinte qui mange pour dix a chaque repas va les traquer sans relâche .

Des personnages ridicule et pas vraiment attachant mais c'est ça qui leur donne du charisme et un certain charme.
    Ce qui rend Fargo vraiment bon c'est l'humour noir qui en découle, un humour noir qui joue avec les cadavres le tout dans un décor glacial qui renforce l'ambiance du récit .
    On retrouve aussi une palette d'acteur vraiment excellent, surtout Steve Buscemi .

C'est aussi un film a voir uniquement en VO car ça joue beaucoup avec l'accent de ces personnage de l'Amérique profonde .
    Oserez vous en rire ? Bien évidemment car c'est le but premier de Fargo et il y arrive bien, une bonne comédie signé les frères Coen .