Fargo
    4,2
    22498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fargo ?

Publiée le 10 septembre 2014
    Rien à faire. Je suis resté de marbre durant tout le film. J’aurai sincèrement voulu apprécier le film mais je n’ai pas réussi. Pourtant le style des Cohen ne me gêne pas du tout. Au contraire. On va suivre à travers tout le film, différents personnages avec des intérêts différents. Le héros, vendeur de voitures d’occasions, les deux malfrats et la policière. Désolé mais le scénario n’a absolument rien d’extraordinaire et les rebondissements on les devine très à l’avance. Le problème c’est que le rythme du film est trop lent et du coup l’histoire avance très lentement. La durée du film y est aussi pour quelque chose, trop court. Je m’attendais quand même à quelque chose d’extraordinaire dans la narration ou le déroulement de l’intrigue, mais franchement non. Le film est bourré de séquences d’humour noir et de séquences grotesques (voulues) absurdes. Ça marche très bien dans les autres films des Cohen, mais là je n’ai pas accroché du tout. Le film n’est ni drôle, ni triste (encore une fois c’est personnel). D’ailleurs le film abuse beaucoup trop les séquences grotesques, quand on voit des gens manger de la malbouffe ou quand ils sourient bêtement. A un tel point que cela devient énervant, oui c’est pour dénoncer un peu notre monde mais il faudrait que ce soit au moins un minimum agréable à regarder. J’ai eu un problème aussi avec les personnages du film, j’arrive pas du tout à m’attacher à eux. Mais vraiment. Un manque de charisme de la part des acteurs ? Leur comportement qui m’énerve ? Pourtant j’aime bien Steve Buscemi et Peter Stormare mais là ils ne m’ont pas vraiment convaincu, sauf au début du film. Un manque de profondeur des personnages. La bande son n’a rien d’extraordinaire, aucune atmosphère ne se dégage de ces compositions. Reste peut être l’esthétique du film que j’ai apprécié. Les grands paysages recouverts de neige, ces plans larges bien filmés et très travaillés. Voilà je n’ai pas accroché au film, c’est personnel. Mais je trouve quand même le film surestimé.
    Publiée le 24 juillet 2014
    Quelle joie je me faisais de voir ce film. Un scénario très alléchant, original et surtout très intriguant, le tout réalisé par deux réalisateurs talentueux. Le décor est en place, on a ici des éléments d'un futur chef d'œuvre !

Mais, comme dans ce (télé)film, tout ne s'est malheureusement pas passé comme prévu...
    Certes, l'ambiance du film est quasi excellente, les musiques sont en très bon accord, le rythme est plaisant et les décors sont splendides, mais ça ne suffit pas.

Beaucoup d'actions, mais finalement si peu. En effet à première vu, on est servi niveau action, avec nos deux "malfrats" qui ne prennent aucune bonne décision, mais mon dieu, même quand on pense qu'il va y avoir de l'action, ils arrivent à la rendre ennuyante, plate. Ce film est en plus de cela complétement tiré par les cheveux, on a l'impression d'avoir des personnes avec chacun un de QI, alors oui ça rend quelques scènes parfois joyeuse, pour ne pas aller jusqu'à utiliser le mot drôle, mais si j'ai envie de rire pendant une heure et demi, c'est loin d'être le film que je vais aller voir...
    Publiée le 17 novembre 2013
    Long, très long, trop long. Et déprimant à souhait.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 7 octobre 2013
    Joli scénario et bonne ambiance malsaine,mais je ne me suis pas trop éclaté.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 juin 2013
    Doté d'un scénario un peu atypique, "Fargo" est à l'image des frères Cohen avec une histoire différente et convainquante. Toutefois, malgré un ensemble qui éssaye d'être plus réaliste en s'éloignant des clichés, on est pas vraiment entraîné par un rythme peu soutenu. Par ailleurs, la réalisation reste réussie et les acteurs font une bonne performance. Ainsi, le film est d'un bon niveau mais on a du mal à être captivé.
    Publiée le 19 mai 2013
    Les Coen continuent de me rendre perplexe.
    C'est dommage car ils tapent dans pas mal de genres, niveau mise en scène, écriture, c'est plutôt bon, et pourtant j'arrive pas à accrocher définitivement à leur style.

Ici, c'est bien le style qui m'a déplu. Dès le début on nous annonce d'une manière formelle presque fait divers que c'est tiré d'une histoire vraie (pour nous révéler à la fin que ce n'est pas le cas), et puis on nous offre une histoire flirtant au début avec de l'absurde pour basculer à quelques moments dans le dramatique. Ce mélange de genres m'a rapidement énervé, même pas énervé plutôt laissé dans l'indifférence. On nous fait passer tous les personnages pour des abrutis, on nous offre des situations censées être drôles mais dont ce genre d'humour m'échappe complètement, et puis on glisse tout doucement vers un thriller typique, et quelques moments durs, loin de toute cette drôlerie, ce qui a d'autant plus suscité ma perplexité. A la base j'ai du mal avec les mélanges de genre comme ça, mais ici particulièrement.

A partir du moment où l'humour n'a pas fait mouche et où l'histoire ne m'a pas passionnée (elle est pas mal mais sans plus sérieusement), et que l'on voyait des scènes sommes toutes banales censées nous coller le sourire aux lèvres sans que cela ne fonctionne, j'étais déjà loin du film... Bref, cela pendant 1h30.

Pourtant j'aime la neige, surtout l'hiver.
    Publiée le 10 mai 2013
    On ne m'enlèvera pas à l'esprit que le travail des frères Coen est dans son ensemble très surestimé. La preuve avec Fargo. Malgré un synopsis alléchant, le film dévoile progressivement un scénario fort consensuel qui ne cesse de sombrer dans les méandres de la banalité à mesure que l'on avance dans le film. La mise en scène des frères Coen que l'on qualifie d'ingénieuse m'est quant à moi apparue plutôt vaine et manquant cruellement d'audace à l'instar du scénario qui reprend sans originalité les codes du film noir pour un résultat que l'on peut qualifier de médiocre, laissant dans l'esprit du spectateur une certaine amertume scénaristique. On ne manquera pas d'apprécier toutefois la qualité de la photographie qui retransmet avec virtuosité la blancheur des paysages espacés et enneigés nord-américains, ainsi qu'une musique mémorable. Dommage que le reste ne suive pas. Avec un tel potentiel, il y avait de quoi faire mais peu a été fait.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 28 avril 2013
    Un film terne et sans surprise, mais plutôt bien écrit. Fargo est un pur produit des frères Cohen : minimalisme et acidité, tout cela enrobé d'une prétention sans égal, de personnages sans intérêt et d'une narration sans surprise. Les réalisateurs, pour moi, ne savent pas diriger leurs acteurs. Ceux-ci se contentent d'écarquiller les yeux et de délivrer deux/trois grimaces (pauvre Frances Mc Dormand...), dans un style pince-sans-rire qui donne l'impression que les deux frangins n'assument pas le fait qu'ils font de la comédie. J'ai toujours l'impression que ces deux là se croient au-dessus du lot et ont pour but unique de faire du cinéma de festival. Pourtant, le scénario est en or et les dialogues bien écrit mais leur minimalisme maniéré, et leur narration simplette gâche tout.
    Antoine V.
    Antoine V.

Publiée le 20 avril 2013
    Inspiré d'une histoire vraie, ce film des frères Cohen m'avait été présenté comme un classique.

Cependant, je suis parvenu difficilement à aller au bout, tant la lenteur des scènes m'endormait.

Je soutiens que le jeu des acteurs maintient à flot ce thriller dramatique, mais cela ne suffit pas pour passer un moment agréable.

Dommage
    Publiée le 15 janvier 2013
    Ce film est globalement médiocre : les dialogues sont souvent caricaturaux, et le manque d'intelligence des personnages principaux n'est pas crédible.
    Bref, le simple nom des frères Coen a du être la cause de la surestimation de ce film.
    Publiée le 25 octobre 2012
    J'aime beaucoup le style Coen , mais , en achetant Fargo , je ne m'attendais pas a ça . Bien que l'humour des frères Coen ait le mérite de me faire rire , je n'ai pas forcément bien accroché a l'humour de ce film . Pour ce qui en est de la vision thriller , c'est pas mauvais . L'Absurdité et la bétise de certain personnages sont assez drôles , sans plus ... Cela Dit , une bonne musique et un bon cadrage .
    Publiée le 28 août 2012
    Des qualités évidentes qui se ressentent essentiellement dans la singularité des personnages et certains situations cocasses. Mais je n'aime pas vraiment le style des Coen, qui rajoutent toujours des scènes plutôt inutiles, à la fois kitsh et vieillot. Ils en font des tonnes en ayant l'air de faire le stricte minimum. C'est assez fort mais assez indigeste. Certains dialogues sont très bien écrits, mais beaucoup semblent bien trop anodin et sans grand intérêt. Tampis, je suis passé à côté. La qualité principale reste le scénario, bien foutu.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 5 octobre 2013
    Quelle déception ! Il faut dire que j'en attendais beaucoup de ce "Fargo", peut-être même trop. Plutôt adepte du cinéma des frères Coen, je suis en effet d'ordinaire séduit par leur personnalité artistique, leur humour noir, et puis ce goût pour les lieux paumés, les gens ratés et autres malfrats à la petite semaine. Or, "Fargo", présenté à ce titre comme l'un de leurs films cultes, avait de quoi rassembler parfaitement ces atouts-là. Seulement, la mayonnaise ne prend pas. Certes, les acteurs sont irréprochables (en particulier Frances McDormand et bien sûr l'inimitable Steve Buscemi) mais il manque cette folie, ce surplus de déjanté qui aurait fait entrer l'oeuvre parmi leurs plus belles réussites. Ici, cela se limite à quelques répliques intéressantes, deux-trois instants d'hilarité... Et ça s’arrête là. Un film qui laisse franchement sur sa faim. Vraiment moyen.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Les frères Coen ont fait mieux ; c'est loin d'être leur meilleur film. 2 points toutefois pour le scénario et l'humour noir (qu'on retrouve dans tout leur film, et qui n'est pas pour me déplaire à chaque fois), ainsi que la performance de Steve Buscemi ; il est épatant dans ce polar hivernal et neigeux.
    Publiée le 3 août 2012
    Un bon film. Rien de phénoménal mais bon. J'ai trouvé que l'histoire n'avait rien d'extraordinaire, elle est pittoresque, drôle si on veut. Ce qui fait que ce film soit bon ce sont les acteurs, à mon sens, ils portent le film. Leur prestation n'est pas phénoménale mais elle est honnête et crédible, ce qui est l'essentiel. J'ai particulièrement aimé Frances McDormand qui est vraiment, comment dire, elle est drôle, fraîche et vraiment dans la psychologie de son personnage: enceinte, dans un coin paumé où il neige plus que de raison, avec un mari bedonnant, mais elle aime sa vie, elle apprécie les petites choses, et c'est vraiment ce trait de caractère qui rend le personnage vraiment attachant. William H. Macy n'est pas mal non plus, bien qu'il y ai un je-ne-sais-quoi qui a fait que je ne l'ai pas adoré plus que ça. Mais alors les ultimes, ce sont Steve Buscemi et surtout Peter Stormare: ce sont eux qui font tout le film, ce couple de bad guys, le rachitique et le musclé, le bavard et le blasé, on se croirait dans une parodie d'un Bugs Bunny. Mais ils sont géniaux, drôles, beaux, que dire? ils sont vraiment bons.