Audrey L
Publiée le 15 janvier 2019
On reste les yeux grands ouverts et la respiration lente lors du final, comme si cela pouvait aider cette policière enceinte à ne pas se faire tuer et découper à la broyeuse... Oui, Fargo n'y va pas de main morte, et ceux qui aiment l'humour noir, le suspens (très) tendu et les scénarios bien pensés fonceront tête baissée vers ce petit bijou de thriller très prenant. Les frères Coen s'offrent une embardée hors de la comédie loufoque, sans perdre pour autant leur sens de l'humour cynique, et réussissent à nous impliquer presque personnellement dans cette histoire de fausse prise d'otage qui dégénère en un bain de sang avec une policière que rien n'arrête (brillante Frances McDormand) au beau milieu, sans qu'elle ne comprenne jamais un centième de ce qui se trame juste autour d'elle... Les acteurs sont très bons, tant les ravisseurs que le père de famille dépassé par la situation, et l'on se tord de rire devant la critique des bourgades reculées où les habitants sont bêtes à manger du foin (les interrogatoires valent le détour !). A la fois drôle, surprenant, violent, et follement prenant.
Fargo passionne parce qu’il ose peindre la violence sous sa couche joliment enneigée comme aseptisée par une société qui ne veut pas la voir : les policiers semblent errer de çà de là, passent leur temps à discuter autour d’un repas, les malfrats rejouer un duo comique bien connu ; entre ces deux pôles oscille un homme que les Coen affectionnent particulièrement, un infirme-révolté incapable de s’élever au-dessus de sa condition mais dont cette dernière se reflète dans la neige environnante d’une manière si insupportable qu’elle déclenche en retour une prise de conscience et la ferme volonté d’y remédier. Pas de chance, notre anti-héros voit ses actions aussitôt anticipées aussitôt figées dans la glace, sur lesquelles il n’a plus aucun contrôle. Car la clef de la violence réside dans l’improvisation, dans l’instinctif, résulte de ruptures tonales que les réalisateurs cultivent si bien. En redéfinissant ainsi le polar, en le déplaçant depuis sa noirceur ambiante jusque dans les paysages enneigés du Minnesota, ils changent leur œuvre en monument d’absurde et d’efficacité que la série télévisuelle, quelques décennies plus tard, développera avec justesse.
Un film sublime, le meilleur de tous les films des frères Coen. Toute la distribution est extraordinaire et tout particulièrement Frances McDormand oscarisée pour son rôle. Je pourrais continuer inlassablement à énumérer tout ce qui m'a plu dans ce film mais je me contenterai de dire que tout y est parfait
Un peu déçu de ce film même si les acteurs sont plutôt bons ! Assez court 1h38, une fin plutôt baclée à mon goût, on passe un moment sympathique mais ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre des frères Cohen...
Je me suis rendu compte que j'aurais beau revisionner Fargo un nombre incalculable de fois, il continuera toujours à me fasciner. Le ton glacial que les frères Coen insufflent à cette tragédie policière se nourri d'une forme grotesque qui apporte tant à l'un qu'à l'autre. Un mélange surréaliste entre l'horreur des événements et le cocasse des situations par lequel le film devient aussi macabre, renforcé par un réalisme vendu par le texte d'introduction. La froideur des plaines enneigées confrontée au pathétisme idiot de tous les personnages, tous à l'exception de Marge Gunderson, la seule à ne pas laisser cet environnement l'atteindre tandis que d'autres se laissent corrompre par lui jusqu'à commettre le pire. Les codes du film policier sont détournés par cet étrangeté. Il n'y aura même pas de véritable enquête, les coupables se font avoir comme des bleus tandis que la policière les retrouvera par hasard en train de se broyer. Un plan qui aurait dû être rondement mené mais qui devient, par des circonstances ridicules et imprévisibles, une véritable boucherie qui perd son sens. Le froid gèle les neurones mais Fargo est une peinture qui la magnifie.
Fargo aurait pu être une tragi-comédie relatant les exploits d'un duo de malfrats kidnappeurs amateurs au service d'un mari donneur d'ordre minable. Cependant en préambule le spectateur est averti que les faits sont réels et du coup, et malgré la blancheur et la pureté de la neige omniprésente, le film verse dans la noirceur la plus totale . Comme d'habitude avec les Coen je trouve leur film sinistre, et les pointes d'humour n'y changent rien, au contraire. Mais il faut reconnaître que le coté pervers et burlesque de l'âme humaine est formidablement mis en scène à travers ce scénario incroyable (et vrai!), et que le trio de malfaisants est magistralement interprété .
Fargo est un film dramatique américain sorti en 1996 et réalisé par les frères Coen. Le cast est composé de grand acteurs comme Frances McDormand, William H. Macy, Steve Buscemi ou encore Peter Stormare.
Un vendeur de voitures d’occasion endetté fait enlever sa femme par deux petites frappes afin de toucher la rançon qui sera versée par son richissime beau-père. Mais le plan ne va pas résister longtemps à l’épreuve des faits et au flair d’une policière enceinte…
Pour commencer, les frères Coen sont, entre autres, les réalisateurs d’Arizona Junior (1987), Miller’s Crossing (1990) et Barton Fink (1991). Joel et Ethan Coen sont des réalisateurs talentueux qui cherche à frapper un grand coup avec ce film. L'interprétation des personnages est vraiment réussi dans ce film, en effet Frances McDormand nous offre une assez bonne prestation dans le rôle de Marge Gunderson ce qui lui fera gagner l’Oscar de la meilleure actrice 1997. Peter Stormare bluffe le spectateur dans son interprétation sanglante du monstre Gaear Grimsrud. Steve Buscemi et William H. Macy ne démérite pas et offrent de bonne prestations dans les rôles de Carl Showalter et Jerry Lundegaard. Ensuite, l’image du film est bonne pour l’époque malgré des décors peu fournis et simplistes qui fait perdre du charme a cette oeuvre. La musique n’est pas folle, pas transcendante et manque beaucoup au film, l'immersion est très compliqué. Un gros point fort du film est son scénario très original qui captive le spectateur malgré le manque de musique qui se fait ressentir et crée quelques longueurs. Pour finir les dialogues sont pas transcendant, ils sont correct mais il n’y a pas de gros dialogues marquant. Les dialogues les plus intéressant sont paradoxalement ceux de Gaear Grimsrud (Peter Stormare), le personnage qui parle le moins dans le film...
Comme vous avez pu le voir, je n’ai pas apprécié le film, trop de longueur malgré un scénario captivant et intriguant. Je n’ai pas trouvé Frances McDormand transcendante dans son interprétation de Marge Gunderson contrairement à l'interprétation de Peter Stormare dans le personnage de Gaear Grimsrud que j’ai trouvé très bonne et convainquant au possible. La musique est un élément essentiel et dans ce film ça a été bâclé, quel dommage…
Ce film est bien tricoté et peu de défauts sont visibles. Des personnages colorés remplissent une histoire qui va de mauvaise idée à pire. L'avidité et la psychopathie ne vivent pas bien ensemble. Captivant! Vu trois fois au cours des années.
Un film drama-humoristique, des personnages yeah yeah, de l’intrigue angoissante comme dans un thriller, ensuite ça s’enchaîne en accumulation de cadavres dans cette sombre histoire crapuleuse, des paumés de psychopathes s’en chargent de l’opération kidnapping pour le compte d’un vendeur de voitures trempé dans des magouilles. La mise en scène est très bien, l’actrice principale jouant la femme flic est marrante, du surmenage, de la maternité et des collègues pas prudents de la vigilance, mal leurs en a pris, c’est de l’humour fiction et la musique sur fond de scène du prochain « Inside Llewyn Davis ».
Super film des frères Coen. Fargo aurait en 96 mérité la palme d’or, en plus de son prix de la mise en scène. Bon scénario pour ce film à énigmes sympathique. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Dialogues simplistes voir simplets , histoire cousu de fil blanc , acteur au charisme d'huitres tout de ce film est à jeter. La fin soi disant d'une originalité extrème est à mourir de rire . Un très mauvais policier.
Ceux qui ne sont pas fan des frère Cohen seront peut-être un peu plus sensible à ce film. Personnellement n'étais pas adepte de leur style, je n'y ai pas trouvé le chef d'oeuvre promis.
Très original par son ton, ce film mêle humour noir, situations improbables et enquête loufoque quitte à nous désintéresser du sort des personnages. Un casting performant au service d'une intrigue singulière!
Décidément, les films des frères Coen ne sont à mon grand désarroi vraiment pas mon truc ! Réalisé donc par les frères Coen et sorti en 1996, ce film n'est pas mal mais j'ai le même problème qu'avec les autres films que j'ai pu voir des réalisateurs (relativement peu finalement dans leur filmographie), j'ai l'impression que ça ne décolle jamais vraiment. Pour profiter de l'argent de son beau-père, Jerry embauche deux ravisseurs pas bien malins pour enlever sa femme et ainsi demander une rançon mais évidemment, tout ne fonctionnera pas comme prévu. Le synopsis est plutôt alléchant, surtout quand on sait que l'on va être face à une comédie noire mais finalement le film possède trop de longueurs et j'aurais aimé que ça aille plus loin. Je l'avais pourtant déjà vu il y a longtemps mais j'en avais gardé un meilleur souvenir, lorsque je le revois aujourd'hui, je me dis qu'il manque un petit quelque chose pour qu'il soit vraiment bon. Je sais que je vais me faire pas mal d'ennemis car il y a beaucoup de fans des frères Coen mais honnêtement, je n'accroche pas et pourtant, ce n'est pas faute d'essayer ! Ce que j'apprécie par contre, c'est qu'avec ce film, on est toujours à la frontière entre sérieux et comédie, on ne sait jamais dans certaines scènes si l'on doit en rire ou la prendre au sérieux, il y a toujours cet espèce d'incertitude que le film arrive très bien à mettre en place et qui par ailleurs est plusieurs fois assez perturbant. J'aime également beaucoup cette ambiance froide où tous les personnages sont stoïques et presque indifférents face à des situations pourtant étranges mais dans laquelle évolue Marge, un personnage complètement à part et opposé aux autres, qui mène son petit train de vie tout en attendant la venu au monde de son bébé. Voilà et malgré tous ces éléments, je n'arrive pas vraiment à rentrer dans le film et même si je ne me suis pas ennuyé, je trouve qu'il y a des longueurs mais ce n'est pas à cause d'un rythme lent qui est pourtant le bienvenu ici. Pour ce qui est de la réalisation, de ce côté-là, je reconnais que les frères Coen sont très bons car tous les plans sont recherchés et magnifiques, même les plus simples. Du côté des acteurs, nous avons un très bon casting et ils jouent tous franchement très bien, notamment Frances McDormand qui excelle dans son rôle. "Fargo" est donc un film auquel je n'accroche pas spécialement même si je reconnais qu'il a beaucoup de points positifs et mérite d'être vu au moins une fois.