Publiée le 22 janvier 2015
Il s'agit du premier film des Cohen que je vois, et je n'ai pas été déçu! Non seulement les acteurs sont très bons, mais ce film allie parfaitement une histoire terrible ayant un très bon scénario, avec des personnages décalés et aux situations comiques.
Un polar grincant qu'on regarde avant tout pour se délecter des personnages, plus que pour l'intrigue qui au final ne génère pas beaucoup de suspens. Un classique.
Fargo possède peut-être le scénario qu'il m'ait été donné de voir. C'est subtile, drôle, tragique et loufoque en même temps. Steve Buscemi et Peter Stormare sont tout simplement hilarants. Les frères Coen toujours aussi absurdes et inventifs avec une mise en scène précise et géniale. Bravo !
Vraiment déçu à nouveau par les frères Cohen ! Et au regard des critiques, ce n'est visiblement pas le sentiment qui prédomine, à ma grande surprise. J'ai trouvé que ça manquait de rythme, et surtout cette fin plutôt bâclée avec la découverte des malfaiteurs, je ne sais par quel hasard ! Les personnages sont comme souvent avec les Cohen, vraiment décalés, en particulier la flic enceinte. Quelques petites scènes avec un humour grinçant, mais ceci n’empêche pas un contenu plutôt mauvais.
Film assez basique finalement sans grand intérêt. J'ai apprécié la perf de Steve Buscemi. Sinon l'aspect comique m'a quelque peu échappé et l'intrigue est vraiment quelconque. J'avoue ne pas trop comprendre pourquoi ce film est aussi bien salué par les médias.
Le thriller à la Coen, l’art de filmer les expressions sur les visages, les moments de solitude, cet humour décalé, "Fargo" propose un condensé de qualités cinématographiques : scénario, acteurs, musique et bien sûr réalisation exemplaire. Les frères Coen joue avec un humour noir jouissif, dans ce cinéma où la culpabilité se lit sur les visages. Et ne vous y méprenez pas, spoiler: ceci n'est pas une histoire vraie (simplement une blague des frères Coen).
"Fargo", des frères Coen, est un polar atypique, inspiré d'une histoire vraie de faux kidnapping. L'atmosphère est assez unique, froide, décalée, avec une galerie de personnages plutôt stupides, que seule la policière incarnée par l'excellente Frances McDormand réussit à dépasser, malgré son caractère étrange et nonchalant. De toute façon, tous les personnages sont savoureux et extrêmement bien joués (William H. Macy et Steve Buscemi sont énormes !), et le plus drôle (l'humour y est noir) c'est de voir à quel point le sort s'acharne sur eux... Du coup, on assiste médusé à un scénario d'une relative violence, montant crescendo au fil d'évènements qui tourneront mal. La réalisation est très bonne, mais il manque tout de même un petit quelque chose qui, selon moi, ferait de Fargo" un très grand film. Et puis il y a quelques longueurs à cause de 2-3 scènes pas vraiment indispensables. M'enfin "Fargo", malgré son ambiance étrange, limite malsaine, est un film marquant que l'on revoit toujours avec un certain plaisir ! Noir sur blanc.
Bien sûr la mise en scène est excellente, les acteurs parfaits et les personnages atypiques et intéressants. Bien sûr il y a un savant mélange d'humour et de sordide, de légèreté et de déraison et le décor blanc de l'hiver très bien choisi. Mais ce n'est pas du Tarentino, l'histoire n'apporte aucune surprise, les dialogues sont bien ternes et on reste au final sur la simple narration d'un fait divers, avec une impression de léger ennui et de frustration.
Un polar à l'histoire dramatique...qui fait mourir de rire. Un super scénario, une image parfaite ( c'est les frères Coen), des acteurs performants, une narration au compte-goutte et surtout un humour noir tordant. Les frères Coen nous font rire une fois de plus avec leur humour noir légendaire et les canulars qui parcourent le film ( histoire vraie ou pas?). Un chef d'oeuvre du film policier à l'humour noir au scénario excellent ( un oscar en 1997), des acteurs qui jouent très bien les bons flics (oscar de la meilleure actrice) ou les malfrats très stupides. Ce film n'est pas trop long et il vaut le coup d’œil, surtout si vous voulez rire un bon coup.
Un très très bon moment passé devant ce Fargo, porté par une mise en scène sobre mais extrêmement efficace qui fait la marque de fabrique des Cohen, alliant film noir et comédie, le film se retrouve un Melting Pot de genres, proposant des personnages hauts en couleurs, tous plus travaillés les uns que les autres et interprétés avec brio par une brochette d'acteurs plus en forme que jamais. La musique du film est géniale et permet de créer une ambiance décalée. De plus, celle ci est utilisée comme toujours avec un soin tout particulier et clôt ou ouvre les séquences de cette manière si spécifique aux films des frères Cohen. Niveau scénario, c'est typiquement le genre d'histoire que j'aime, croisant le destin de plusieurs personnages dans une bourgade enneigée, on ne perd pas une seconde de l'intrigue tant celle ci est bien développée. Prenant son temps quand il faut, accélérant le rythme lorsque c'est nécessaire, le montage est parfait, et par ça, j'entend le macro-montage, à l'échelle du film en entier. Pas une séquence est en trop, pas un plan est trop long, le film réussi à trouver le ton juste et garde donc la même dose d'intérêt du début jusqu'à la fin. William H. Macy et Steve Buscemi sont géniaux, il faut le signaler. Petit bémol au niveau de l'humour, qui m'a fait sourire quelques fois mais que j'ai trouvé un peu trop lourd par moment. Néanmoins, j'ai vraiment adoré ce film et le recommande, malgré le fait que sa réputation ne soit plus à faire !
Je viens de voir ce film, que je ne voulais pas voir avant car il ne m’intéressait pas du tout, mais depuis j'ai découvert la série du même nom et là je dois dire que j'ai été conquis! En voyant le film je me dis que la série est une tès bonne adaptation! Le film est vraiment bien l'histoire simple mais efficace la noirceur monte crescendo, la violence également le paysage neigeux,l'ambiance du film et l’humour noir sont très plaisant. Un film à voir pour ceux qui ne l'ont pas vu, et surtout aux amateur de la série, si vous avez aimé la série vous aimerez le film!
Un film hanté par un cortège de demeurés ahuris: le vendeur de voitures, la fliquette, le grand méchand blond et son trouillard d'acolyte .... C'est drôle et culte ? Pas pour moi. L'ambiance est intéressante et glaçante mais c'est insuffisant. Un film surcôté proche du navet et qui se termine en eau de boudin. C'est pire que tout !
j'avoue que quelque chose a certainement du m'échapper car je ne comprends pas l'engouement qu'à suscité ce film. je me suis ennuyé du début à la fin. Le scénario est lent, les personnages caricaturaux et surtout que raconte ce film? L'histoire m'échappe, joker...
Mettons les choses au clair, Fargo est un pur produit Coen. C’est lent, parfois absurde voire décalé mais pourtant si prenant, si unique. L’histoire est assez banale et digne d’un film de série B, mais la force de la touche Coen, c’est de la rendre captivante grâce à des acteurs excellents et un scénario travaillé jusqu’au moindre détail. Le contexte du Minnesota est merveilleusement restitué par le travail très abouti des frères Coen, la très bonne bande son ou la photographie absolument sublime. Fargo n’est peut être pas le film le plus réussi de la fratrie mais le film se classe très haut dans la liste des grands polars noirs. Il est à voir et à revoir et qui plus est, a engendré une excellente mini série du même nom que je conseille vivement.