Fargo
    Votre avis sur Fargo ?

willnot94
    willnot94

Publiée le 23 juin 2007
    "Fargo" est un implaccable thriller intimiste. Lorsqu'un petit vendeur de voitures ratés décident de monter ce qui pourrait paraître l'enlèvement de sa femme riche par son père afin de ranflouer son compte, l'histoire va prendre une tournure sanglante. L'engrenage du facteur humain, c'est à dire incontrôlable, le résultat donne des sueurs froides. Mais produit et réalisé par les Frères Joel et Ethan Coen, on ne peut que s'attendre à de l'humour noir, et on se régale aussi bien dans les situations ubuesques qui vont de mal en pi, que dans des dialogues succulents. Oser mettre l'extraordinaire Frances McDormand en flic enceinte jusqu'au coup avec un plat pour assouvir sa faim toujours dans les parages (pas loin de 4 plans à manger pour elle !!) sur les traces de cette affaire, seuls les Frères Coen pouvaient le faire. Le tous dans de magnifiques décors de l'Amérique profonde enneigés et glaciales achevant l'atmosphère morbide. Un classique pour ma part.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 29 août 2013
    Je n'avais vu jusqu'ici qu'un seul film des frères Coen, " no country for the old man ", que je n'avais absolument pas aimé. J'ai voulu voir celui-ci pour le comparer au génial " un plan simple " de Sam Raimi, puisque l'on comparait ce dernier à Fargo. Je sais à présent que mon expérience Coen s'arrêtera là. J'ai bien compris que le film se voulait comique et décalé, mais je me suis ennuyée et ne l'ai pas trouvé drôle. C'est un film cartoon pour les bobos, un film farce qui appartient à un genre auquel je suis hermétique, celui qui est censé casser les codes en transgressant tout classicisme. Les protagonistes étant creux et absolument pas attachants, je n'ai ressenti que de l'ennui, voire de l'agacement. Bref, j'ai eu l'impression de voir un film à la Tarantino, autre cinéaste auquel je suis allergique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 novembre 2007
    Annoncé au début du film, Fargo (1996) est adapté d’un fait réel. Après l’avoir vu, on sera rassuré de voir apparaître lors du générique de fin, qu’en fait, tout ceci n’est autre qu’un canular, de la pure invention sortie tout droit de l’imagination débordante des frères Coen. Après The Big Lebowski (1998), O'Brother (2000) ou encore Ladykillers (2004), C’est Joel Coen qui se charge de la réalisation et son frère Ethan qui se charge de la production. Etant tous deux scénaristes sur ce polar déroutant. Tout commence le jour où un concessionnaire automobile demande à deux malfrats de kidnapper sa femme pour percevoir la rançon payer son père, afin de régler quelques dettes. Alors que tout aurait du fonctionner comme prévu, une multitudes d’imprévus vont se mettre en travers de leur chemin. Fargo vous réserve pas mal de surprises tout au long du film, les frères Coen ont, comme d’habitude, réussi leur paris, en alliant humour noir et thriller, à la fois violent et déconcertant. Dans un lieu aseptisé, au fin fond de l’amérique. Autre point fort du film, son casting, puisque l’on retrouve l’épatant William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare, Harve Presnell & Frances McDormand, qui a par ailleurs, obtenu en 1997, l’Oscar de la Meilleur Actrice et les frères Coen, celui de la Meilleure Réalisation, pour un polar dérangeant et très réussi !
    Morcar
    Morcar

Publiée le 9 juillet 2009
    Après avoir tenté une première fois le visionnage d'un film des frères Cohen il y a quelques années au cinéma avec "Intolérable cruauté", que je n'avais pas aimé, j'ai retenté le coup en DVD avec "Fargo", soit disant un des meilleurs films des deux frères. Eh bien je ne suis pas prêt à revisionner un autre film d'eux.
    Scénario ultra classique, mou, lent et chiant, réalisation sans originalité non plus, et acteurs mous (oscar de la meilleure actrice ?!!! :shock:), voilà ce que j'ai retenu de ce film. Quelques traits d'humour noir arrivent par ci par là à faire sourire, mais pas de quoi relever vraiment le film.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 2 janvier 2024
    Film brillant et culte des frères Coen, Fargo parvient à mêler les genres avec beaucoup de justesse et un équilibre parfait. On y reconnait la patte de ses auteurs, et cet humour noir et absurde qui percute. Le tout porté par une Frances McDormand absolument formidable (oscar de la meilleure actrice pour ce film), interprétant un personnage plein de douceur et de candeur, mais capable de ruptures de ton très franches et très justes.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 12 juillet 2024
    Fargo est un très bon film des frères Cohen et un des plus représentatifs de leur style particulier.
    Fargo est un thriller lent mais captivant, violent et absurde, glauque et décalé. Une photographie de toute beauté et un habile montage vous entraine dans ce thriller haletant ou, musique, action et surprises donnent lieu à des scènes torrides dont aucune n'est à couper.  À la fois oppressants et lyriques, les fantastiques paysages qui servent de décors à cette intrigue unique sont la base de cet assemblage d'éléments tous magnifiquement dosés, qui offrent au film cette ambiance si exceptionnelle ! Frances McDormand y incarne la seule personne positivement intelligente dans cet univers atypique. Elle est magistrale. Steve Buscemi, William H. Macy et Peter Stormare sont tout aussi géniaux dans leurs rôles respectifs.  Un polar impressionnant des frères Coen . Un film absolument à voir au moins une fois dans sa vie .
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 25 janvier 2014
    C’est maintenant que je me rends compte que même le titre du film est à double sens. Ça ressemble au nom d’un bled, en même temps c’est un jeu de mots qui veut dire : pars, loin ! Moi j’ajouterais, le plus loin possible de ce lieu triste, rempli de fous, où il n’y a jamais de soleil. Et jamais un idiot pour rattraper les bourdes d’un autre idiot. Le talent des frères Coen a un point culminant. Arriver à faire un film éminemment drôle, avec une histoire (vraie), absolument horrible et dramatique, c’est rare. On rit, mais d’un rire enrayé, un peu glauque. Face à ces têtes toutes droit sorties d’un journal page fait divers. Avec ses sourires vides, qu’on se demande tout le temps si c’est sur-joué, sous-joué, caricaturé, sans jamais trouver de réponse. Ils sont vraiment cons à ce point dans ce patelin ? Ils marchent comme des robots qui ont un sérieux manque en vitamine A. Leur dialecte on n’y comprend rien. Même quand ils se parlent entre eux, on a l’impression qu’ils ne se comprennent pas. Et je vous rassure tout de suite, que se soit en français ou en anglais, on ne comprend rien à ce qu’ils racontent. C’est filmé avec la haine du plan inutile, et un sang-froid de pierre tombale, doublé d’une clairvoyance digne d’Œil de Faucon. Le résultat ? Frances Mc Dormand, qui dirige l’enquête, enceinte jusqu’aux yeux, est à mourir de rire avec sa démarche de pingouin, et ils sont tous comme ça. Autant en rire. Une direction d’acteurs impecc, les personnages d’un film n’ont jamais été aussi proches de schémas. Ça fonctionne parce que ce film est un tableau de l’âme humaine, pas toujours reluisante. Ça marche comme dans un tableau, ce film me rappelle la solitude que l’on ressent dans les peintures d’Edward Hopper. Humour noir, film noir, manteau blanc, chapeau bas. Quoi d’autre ?
    Yojbsx
    Yojbsx

Publiée le 7 juillet 2013
    Décidément je suis pas fan des frères Coen après O'Brother que je n'ai même pas fini tellement c'était insipide, celui ci ne réussi malheureusement pas a relever le niveau des frangins dans mon estime (que j'ai quand même regardé jusqu'au bout, non sans mal). C'est lent, sans rythme et rien ne se passe. Je ne comprends pas les notes misent a se film qui m'on valu de le regarder
    Tedy
    Tedy

Publiée le 23 octobre 2009
    Un polar soi-disant loufoque et à l'humour macabre. En fait, il n'en est rien. Il s'agit d'un film ennuyeux qui tourne à vide. Certains acteurs épatants comme Steve Buscemi ne nous évite pas le profond sommeil dans lequel "Fargo" plonge le spectateur.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 novembre 2020
    On ne présente plus les cinéastes Ethan et Joel Coen, tant les deux frères ont réussi à imposer leur style si particulier au fil du temps. Avec des films comme « No country for old men » ou encore « The big Lebowski », ils proposent une vision différente du cinéma contemporain, décalée et bourrée d'humour noir. « Fargo » s'inscrit tout à fait dans cette riche lignée en exposant une enquête policière glaciale mais truculente à souhait. Les personnages sont tous étonnants de vérité mais leurs actions et réactions paraissent souvent loufoques et empreintes de fausse candeur pour laisser apparaître finalement une surprenante noirceur. On suit donc cette enquête policière avec un réel plaisir tant elle sort des sentiers battus. Le résultat peut sans doute paraître un peu déstabilisant au premier abord... mais cette impression de « jamais vu » est loin d'être désagréable, d'autant que l'interprétation est vraiment à la hauteur de cet OVNI du cinéma US... les acteurs principaux (William H. Macy, Frances McDormand et l'inévitable Steve Buscemi) délivrant une prestation de très haute volée qui reste longtemps dans les esprits. Un film splendide, que je vous recommande sans modération et qui s'installe, peu à peu, comme un grand classique. Génial !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 février 2017
    Jerry dirige une concession automobile dans le Minnesota. Proche de la faillite, il a l’ingénieuse idée de faire enlever sa femme par deux tocards et de se faire verser une rançon par son beau-père. Sorti en 1996, Fargo est un thriller dont seuls les frères Coen connaissent les ingrédients parfaits pour y apposer un humour noir subtile et une imagination débordante. Récompensé au Festival de Cannes, aux Oscars ou encore aux BAFTA Awards, le film montre la bêtise humaine face à l’argent mais se joue également du spectateur en lui faisant croire que tout cela est vrai. Fargo vaut également pour les performances exceptionnelles de Frances McDormand, William H. Macy ou encore Steve Buscemi et Peter Stormare, alors qu’ils apparaissent pourtant comme des personnages simples. Teinté de faits violents dans une neige glaciale, Joel et Ethan Coen expose une société intéressée et corrompue au travers de cette enquête aux apparences désopilantes.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 17 juillet 2024
    Un regal absolu, rien que pour son histoire, mélangé à son ambiance et à un humour innatendu. Cultissime, Fargo, réussit l'alchimie et l équilibre des Frères Coen, entre une mise en scène froide et des dialogues "amusant". Je m'attendais à tout sauf à ça, mais finalement, j'ai beaucoup apprécié ce film !
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 3 novembre 2016
    Pas mal, mais un peu déçu du film quand-même. Je trouve que l'ensemble arrive à nous proposer des fulgurances que par de trop rares intermittences et l'écriture n'a pas le côté incisif et corrosif auquel je m'attendais . J'étais emballé que quand on était du côté des méchants. 3.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 9 janvier 2015
    Un très très bon moment passé devant ce Fargo, porté par une mise en scène sobre mais extrêmement efficace qui fait la marque de fabrique des Cohen, alliant film noir et comédie, le film se retrouve un Melting Pot de genres, proposant des personnages hauts en couleurs, tous plus travaillés les uns que les autres et interprétés avec brio par une brochette d'acteurs plus en forme que jamais. La musique du film est géniale et permet de créer une ambiance décalée. De plus, celle ci est utilisée comme toujours avec un soin tout particulier et clôt ou ouvre les séquences de cette manière si spécifique aux films des frères Cohen.
    Niveau scénario, c'est typiquement le genre d'histoire que j'aime, croisant le destin de plusieurs personnages dans une bourgade enneigée, on ne perd pas une seconde de l'intrigue tant celle ci est bien développée. Prenant son temps quand il faut, accélérant le rythme lorsque c'est nécessaire, le montage est parfait, et par ça, j'entend le macro-montage, à l'échelle du film en entier. Pas une séquence est en trop, pas un plan est trop long, le film réussi à trouver le ton juste et garde donc la même dose d'intérêt du début jusqu'à la fin. William H. Macy et Steve Buscemi sont géniaux, il faut le signaler. Petit bémol au niveau de l'humour, qui m'a fait sourire quelques fois mais que j'ai trouvé un peu trop lourd par moment. Néanmoins, j'ai vraiment adoré ce film et le recommande, malgré le fait que sa réputation ne soit plus à faire !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 octobre 2006
    Un vendeur de voitures d'occasions organise avec deux malfrats, le hold-up de sa propre femme, fille dont le pere a beaucoup d'argents en compte en banque. En cours de route en plein hiver, les deux hommes tuent un policier lors d'un controle de papiers et deux jeunes témoins du meurtre. Une femme flic enceinte mène l'enquete..... Traité par des séquences chocs et humours noirs, les freres Coen réalisent un trés bon film à petit budget, un peu proche de l'univers de Quentin Tarantino, avec d'excellents acteurs comme William Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare et la palme pour Frances Mc Dormand, qui met une touche d'humour au film. C'est pas mon préféré de la filmographie des freres Coen, mais cette comedie noire se laisse regarder.