Jane Eyre
    3,1
    623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane Eyre ?

Publiée le 10 mars 2012
    Certainement pas la meilleure interprétation de cette oeuvre. Pas l'idée qu'on peut se faire de Jane et pas l'idée qu'on peut se faire non plus de son prétendant marié. Il y a eu mieux par le passé.
    Publiée le 25 juillet 2011
    Je pense qu'il ne faut pas voir ce film après avoir lu le roman car pour moi c'est une deception .
    Publiée le 12 juillet 2011
    Très déçue par cette adaptation, vraiment peu fidèle au roman. Ce dernier est certes long, et de ce fait difficile à adapter sans supprimer certaines scènes; mais en l'espèce il y a tellement de scènes clés supprimées ou réadaptées maladroitement que tout l'intérêt du livre (les descriptions profondes et admirables des caractères des personnages, les relations entre ces derniers si parfaite, l'amour entre Rochester et Miss Eyre progressif et si intense) est perdu. Il faudrait un film d'au moins 2h30 pour retranscrire en partie l'âme du livre. Cela étant William Hurt est excellent en Rochester (même si la correspondance physique n'est pas la plus juste), mais Charlotte Gainsbourg qui est pourtant une actrice talentueuse est plus que fade et outre le physique qui correspondrait au roman, le caractère de Jane Eyre et son intelligence ne sont pas perceptible dans son jeu d'actrice.
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 10 juin 2011
    Histoire d'amour simple et longue, qui ne surprend pas et fait preuve de beaucoup de niaiserie, le tout avec des acteurs mauvais qui nous sortent un jeu médiocre au service d'un film romantique anglais sans saveur qui ne fait pas dans l'originalité.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 21 mai 2011
    Je le dis tout de suite : je n'ai pas lu le livre (honte à moi !). Mais bizarrement, contrairement à ce que je m'attendais, j'ai pu le regarder jusqu'au bout, et même, j'en ai apprécié plus de passages que ce dont je pensais au départ. Histoire longue quand même, mais intéressante à voir. Ça fait un peu téléfilm, et Charlotte Gainsbourg n'était peut-être pas un très bon choix, mais ça se regarde, et les décors sont charmants.
    Publiée le 3 janvier 2011
    J'ai bien aimé ce film à ma grande surprise ! Un peu lent mais très bien réalisé et très touchant. Les acteurs sont très bien. L'histoire est très jolie. A voir !
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 29 décembre 2010
    C'est la seule adaptation de Jane Eyre que j'ai vu, donc je ne peux pas comparer. Je trouve le film agréable, avec une ambiance gothique à souhait, une musique appropriée et de jolies scènes de séduction ("à la Rochester"). On peut regretter que le film n'aille pas au fond des choses, quelques scènes auraient pu être ajouter entre les deux amants pour qu'on y croit vraiment, car leur amour semble un peu brusque. William Hurt est excellent, tandis que Charlotte Gainsbourg est inégale, dans certaines scènes, elle rend Jane Eyre peu passionnante. Mais les deux forment indubitablement un très beau couple.
    Publiée le 11 décembre 2010
    D’une fadeur effroyable en comparaison du livre. L’action est rapide, trop, et ne permet pas d’explorer la psychologie, si riche, des personnages : Helen Burns, par exemple, est à peine effleurée, elle qui marquera tant Jane Eyre. Même si les acteurs restent plutôt bons, et encore, Charlotte Gainsbourg est un peu trop discrète pour un personnage qui devrait véritablement incarner le désir d’indépendance, ils n’échappent pas à l’écueil de la guimauve, et la musique trop présente et grandiloquente n’arrange hélas pas les choses. Les quelques libertés prises vis-à-vis du livre ne rendent pas mieux l’ensemble, et vident le chef d’œuvre littéraire de sa substance, de son symbolisme : l’ambiance aurait du être bien plus gothique, beaucoup plus sombre (la nuit où Rochester se fait agresser, on dirait même le jour !) J’ai été très déçue, donc, même si ça se laisse regarder du coin de l’œil.
    Publiée le 10 décembre 2010
    Film agréable à suivre qui comporte tous les élements de la romance dramatique: une héroïne solitaire, orpheline, à l'enfance malheureuse, qui entre comme gouvernante dans un château lugubre et dont le maître des lieux, un personnage secret et énigmatique, va peu à peu succomber à ses charmes. Une bonne dose de secrets et d'énigmes entourent cet amour aussi complexe qu'il est profond. Un bon casting même si Charlotte Gainsbourg manque un peu de présence parfois.
    Publiée le 31 octobre 2010
    C'est un film vraiment très beau, est très émouvant avec des acteurs géniaux !
    Publiée le 13 juillet 2010
    mmm... Un décor sublime, lieu assez mystérieux, ambiance feutré; ce film aurait put etre un véritable petit bijoux si, et je m'excuse de le dire, on y avait mit des acteurs différents. Hé oui, car entre la préstation un peu niaise de Charlotte gainsbourg et le jeu trop.... Simple de "Rochester", on a beaucoup de mal à ne pas sombrer rapidement dans l'ennui profond. Non, il manque vraiment une note d'action, un petit piment venant relevé le tout. à l'eau de rose, certe, mais surtout très lassant!
    Publiée le 11 mai 2010
    Je n'ai pas lu le livre de Charlotte Brontë et je ne peux donc pas faire une critique totalement bonne pour ce film. Cependant, je vais quand même la faire ! Cette oeuvre est pour moi excellente. En effet, je suis restée complètement absorbée par l'histoire durant tout le film. Le scénario est réellement bon, et ne tombe pas dans le romantisme trop à l'eau de rose. Bon certes, c'est très romantique, mais pas jusqu'à en être gnan gnan (cf "Twilight" par exemple). On reste dans le suspens, je veux dire un vrai suspens, pas ceux où l'on sait déjà ce qu'il va arriver après : ce genre de film est maintenant tellement rare ! Pour le casting, aucun soucis, chacun joue son rôle à merveille. La musique également est bonne. Bref, je ne trouve pas de défaut à ce film. Il y en a probablement, mais en tout cas, on passe un moment merveilleux en le visionnant !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 juillet 2010
    Un bon petit film à Costume avec une intrigue par originale mais qui se tient. De bons acteurs. Une bonne B.O. Sympa.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 26 novembre 2009
    Magique , le romantisme au plus haut stade .
    Publiée le 10 novembre 2009
    Un bon film qui se revele fidele a l ouvrage de charlotte bronte.