Un film opportuniste qui comptait sur l'effet Coupe du Monde et qui a oublié de pondre un scénario ou une petite idée de mise en scène. Les acteurs (?) sont livrés à eux même et c'est avec douleur que le spectateur va jusqu'au bout du film pour voir si ce qu'on pressentait depuis la 1er seconde arrive (à savoir la victoire finale)... Seule réjouissance, le caméo déguisé de Thierry Lhermitte
Estampillée "marseillaise", la comédie de Philippe Dajoux met en scène une hétéroclite équipe de zozos, de fadas, engagée dans un tournoi de foot richement doté. Leur victoire improbable pourrait sauver le club d'un vieil éducateur (Cantona père, dans un rôle de vieux sage). Le sujet parait amusant mais le traitement que lui réservent les auteurs n'est pas brillant. Les petites histoires au sein du groupe et les péripéties footballistiques de ces médiocres joueurs donnent lieu à une série de pitreries toutes plus stupides les unes que les autres. Les quelques idées valables sombrent dans un comique grotesque parce que l'ambition du réalisateur se restreint à une farce "avé l'accent", avec la faconde surestimée des marseillais. Aucun des personnages n'existe car aucun n'a de véritable réalité sociale. Typés mais creux, grandes gueules dans la vulgarité, ils fanfaronnent au coeur d'une mise en scène brouillonne et insignifiante. Et, quand Dajoux, déjà incapable de filmer une partie de foot, même cocasse, se met à exalter dans le vestiaire de ses joueurs spoiler: démotivés et corrompus , l'esprit du sport, on touche au ridicule. Un Dino Risi, un Monicelli, à la grande époque de la comédie italienne, nous auraient sans doute régaler d'un tel sujet par leur talent à croquer les gens du peuple, à dessiner leur exubérance. Mais, ici, il n'y a pas de talent.
Si on aime pas les Cantona ou Marseille, il faut éviter ce film qui est un éloge à eux-même. Un casting bidon et un scénario écrit en quelques lignes, mais il faut bien se faire des sous en profitant de la coupe du monde à ce moment de l'année 98... Quelques scènes font parfois sourire et on connaît la fin parfaitement mais ça ne remplace pas un bon film.
Je l'avais vu quand j'étais jeune, j'habitais la région parisienne, et j'avais pas compris grand chose ! J'habite depuis sept ans dans le Sud, et maintenant que je l'ai revu, je comprends pourquoi ce film est culte par ici ! Les répliques sont géniales, et le scenario de grande qualité ! Tous les acteurs ne sont pas au meme niveau, mais leurs grandes gueules attenuent les fausses notes !
Pure conséquence du Mondial 2008, "les collégues" film pro marseillais sent bon le soleil,les cigales et le pastis. L'idée de cette mondialette, paralléle au mondial est bien trouvée, et en tant que passioné de foot, j'ai apprécié, mais en tant que passioné de cinéma, je dois reconnaitre que du point de vue cinématographique l'ensemble laisse à désirer : la mise en scéne est catastrophique, les acteurs sont paumés et ont tendance à en faire des tonnes, le scénario et les dialogues sont simple, trop simple même. Le résultat fait sourire, mais ne convainc pas.
Mon petit péché mignon, un film drôle du début à la fin, avec des répliques cultes, étant de la region je suis friand de cet humour. Film réalisé après la 1ère victoire de notre pays en coupe du monde. Film culte.
Un petit petit petit film du type "Les Bronzés" mais sans l'humour qui va avec ! Pourtant, il n'y a pas plus Pro-Marseillais que moi mais là, je dois bien avouer que je ne peux pas défendre (je ne parle même pas d'encenser !!) l'indéfendable. C'est en fait un film sans prétention qui aurait dû sortir directement à la télé et qu'on aurait donc pu regarder distraitement (en fond sonore) entre copains en se remémorant de bons vieux souvenirs. Pour finir sur une note optimiste, il y a dans ce film, il est vrai, quelques bons gags (c'est la moindre des choses dans une comédie) mais qui font tout juste sourire tant ils sont rares et noyés dans un ensemble médiocre. A éviter absolument... Pour les pro-marseillais, il vaut mieux revoir "Marius et Jeannette" ou "Taxi".
faut etre claire les acteurs ...ne sont pas des acteurs alors c est mal joué, le scenar tiens sur un quart de page c est filmé avec le camescope de tonton joel mais bon l effet coupe du monde et la bon humeurs des protagonistes font que la maillonaise ou devrais je dire l aillolie , prend!