Calmos
    3,3
    900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calmos ?

Publiée le 9 octobre 2009
    Ça démarre très fort, ça patine un peu à mi-course et puis ça redémarre et finit en beauté. Pas loin du niveau de "Buffet froid".
    Ça change de certaines mièvreries qu'on peut voir au ciné en ce moment.
    J'ai bien aimé le petit hommage aux Tontons flingueurs...
    Publiée le 13 janvier 2009
    Certainement un film comme on osera plus en faire,
    on nage dans le grand délire mysogine mais c'est quand meme assez bon.
    Pas le meilleur de Blier, mais absolument a voir.
    Publiée le 28 novembre 2010
    Et oui! Encore le genre de film que l'on ne pourrait même plus voir sur les écrans, de cinéma ou de télévision! Et pourtant, sous bien des angles... Ceci étant, la réalisation manque de rythme, certains passages de consistance, et la seconde moitié est tout simplement bâclée, pour ne pas dire plus. Mais bon...! On ne tire pas sur l'ambulance!
    Publiée le 11 février 2019
    C'est clairement un film défouloir ! J'aime bien dans l'ensemble, bien que les scènes avec les femmes soldats soient un peu lourdingues. Et la fin ultra barrée, pendant laquelle on rit mais on est aussi à la limite de l’écœurement ! Bertrand Blier s'est lâché ! Marielle est excellent, Rochefort un peu moins. A voir.
    Bruno-063
    Bruno-063

Publiée le 10 août 2020
    Comment noter ce film ? Zéro étoile ou cinq ? J’ai pris le parti du coup de génie et de lui donner le maximum. Oui, un coup de génie. Ce film, cela faisait longtemps que je voulais le voir. On n’en connaît sur les sites de vidéos en ligne que quelques extraits, comme celui devenu culte, de la séquence de la rue Flaubert. De quoi exciter la curiosité. Marielle, Rochefort, et puis un peu plus loin Piéplu, en costume et rosette au revers. Et puis à l’affiche, rien que des grandes gueules et des monstres du cinéma français de papa. Marielle, Rochefort, Blier (père), Piéplu, Bertin (de la Comédie Française mais à la si longue filmographie), Fossey… Entourés de jeunes qui vont se faire un nom, Jugnot, Lavanant, Mairesse, Garcia ; et de seconds rôles que l’on croise alors partout sur la toile hexagonale comme Dora Doll ou Michel Fortin. On secoue tout ça bien fort dans le shaker de Bertrand Blier et on obtient « Calmos ». Un truc improbable qui commence comme une comédie française que l’on croirait parfois écrite par un Audiard et vire à mi chemin soudain vers la farce fantastique, un peu effrayante, à la limite de la science fiction sociale (on est en France, au pays de Foucault, Deleuze et Bourdieu, au faîte de leur célébrité alors) qui peut créer un certain malaise. Profond. La première chose qui me vient à l’esprit après avoir vu ce film donc, découvert après l’achat récent du DVD, c’est que Blier nous refait là en partie, le coup de sa dynamique des Valseuses, cette fois-ci non plus avec son célèbre duo de jeunes marginaux mais avec des quadras en rupture de ban. C’est presque un copier-coller de la dynamique du premier film vers ce deuxième, avec des duos aux ressemblances psychologiques parfois frappantes. Mais ici un duo de quadras qui a peut-être eu 20 ans dans les Aurès et non pas sur le boulevard Saint Germain, rattrapés de plein fouet par le tsunami qui a émergé des évènements de 68 partout sur la planète ; la première révolution globale qui a frappé toutes les sociétés pour les transformer en profondeur. Que l’on soit à Paris, Rome, Prague, Washington, Saigon ou Pékin. Donc des héros qui n'ont pas du tout, sur la lecture des évènements qu’ils subissent, la même lecture que de plus jeunes pourraient avoir. Ils vivent sur la pellicule le ras de marée qui a bouleversé les équilibres sociaux en France, dont et à commencer, celui du couple. Les femmes ne sont plus reléguées à la maison et aux seconds rôles, à tenir le foyer, devenir enceintes et élever les enfants. Elles votent. Elles travaillent et sont autonomes. Et surtout, dorénavant, elles ne se contentent plus d’être simplement aimantes, mais elles jouissent. Et elles revendiquent leur droit au jouir. La deuxième séquence après celle de présentation d’ailleurs, nous donne le ton du film. On a engagé rien moins que la star féminine du X d’alors, Claudine Beccarie (il paraît qu’elle a tout largué dans les années 80 et élève des oies en Bretagne…), pour nous offrir en gros plan et en cinémascope, sa vulve non plus comme dans un simulacre rigolard de porno mal ficelé d’alors mais comme une donnée essentielle du monde à venir. Cette chose là a des exigences. Parce que fragile. Celles du soin et du respect dorénavant qu’on doit lui apporter en toute circonstance. Mais Marielle, le gynécologue, en face, préfère gouter son pâté et son beaujolais avant de soudain tout larguer, fuir son cabinet, croiser et rencontrer Rochefort lui même en fuite pour les mêmes raisons. Ras le bol des bonnes femmes et de leurs exigences… Le buddy movie peut commencer. C’est ça ce film. Juste le monde ancien des hommes qui dominaient le monde avec le nouveau où il faut le partager avec les femmes. Mais le patriarcat aimable et débonnaire représenté par nos deux bonshommes ne doit pas se contenter de laisser de la place à parité égale aux femmes. Parce qu’il n’y aura pas de partage. C’est une guerre, totale et une guerre déjà perdue par les hommes de l’ancien monde. Il doit disparaître, au profit d’un autre ou règnera ce nouveau pouvoir. Celui des femmes, ici exacerbé jusqu’à une forme de dictature féroce, froide et clinique, presque nazie. Autrement dit, le féminisme n’est qu’un patriarcat brutal qui a juste changé de sexe. On comprend que ça a du en coincer quelques uns dans les rédactions des journaux progressistes d’alors…. Derrière le burlesque, voire le grotesque, mais qui ne flirte jamais avec la pochade ou le nanar comme j’ai pu le lire, un film comme un conte moral et philosophique sur le pouvoir, qui, quel qu’il soit, reste un pouvoir : il ne peut qu’opprimer. J’ai cru comprendre que Blier n’était pas très satisfait de ce film. Qu’il avait des regrets. Peut-être de n’avoir pas eu les acteurs qu’ils espéraient, Jean Yanne et Jean-Paul Belmondo. Je pense que cela n’aurait rien changé au fond de l’histoire, telle qu’elle est racontée là avec un certain luxe de moyens parfois dans certaines séquences. Mais je m’étonne que personne n’ait relevé les derniers plans. La morale finale de l’histoire. Sur les bords d’une mangrove. Magnifiques et d’une infinie poésie, qui ont fait monter en moi des souvenirs de poèmes de Saint John Perse et d’André Breton, Amers (Midi) et Air de l'Eau (et mouvement encore). Là où, au bord de l’effacement de toute chose, un homme et une femme se rencontrent, se découvrent et découvrent qu’ils doivent encore et toujours se découvrir. Parce qu’il reste une chose immuable et éternelle propre à notre espèce, au-delà de la comédie du pouvoir et du péché capital que nous commettons les uns envers les autres et qui nous condamnent à la damnation éternelle. Ce qui ne se prend pas mais se donne. Et c’est l’amour.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Complètement siphonné, ce film : Marielle et Rochefort are the one
    Publiée le 30 janvier 2011
    Un film très moyen dans l'ensemble. Marielle et Rochefort nous font bien rire avec leur misogynie, grâce surtout à de très bons dialogues. " Oh les chiennes, elles s'attaquent aux enfants, maintenant ". Mais ce qui est dommage, c'est que ce film manque beaucoup de rythme, et on peut s'ennuyer parfois, surtout dans la seconde partie du film " très provocante ".
    N Buc
    N Buc

Publiée le 16 mai 2023
    En revoyant ce film, je me suis dit que ce film pouvait être lu très différemment de ce que j'ai pu lire par ailleurs : un film misogyne. Au-delà du cocasse on peut y voir un message (recherché par Blier, rien n'est moins sûr cependant). Certes, si l'on voit dans la première partie que les hommes (passée la quarantaine) paraissent peinards sans les femmes, on voit aussi à quel point ces femmes sont essentielles à la civilisation. Peut-être qu'elles em...dent les hommes mais sans elles, on tomberait vite dans la déchéance. Blier met en évidence la tendance à la paresse des hommes. Comme le dit Rochefort dans une interview, ces hommes ont un baobab dans la main (un poil de dimension stratosphérique).
    La seconde partie du film, beaucoup moins réussie, pourrait aussi être lue différemment. Ces femmes qui harcèlent les hommes, ces femmes vulgaires, va-t-en-guerre, etc... Blier n'a-t-il pas joué en inversant les rôles ? N'a-t-il pas souhaité montré le pire côté des hommes en l'attribuant aux femmes ? Sans être un film féministe, c'est tout de même un film qui a le grand mérite d'essayer de mélanger les genres (hommes et femmes) peut-être afin de montrer qu'au-delà d'une certaine incommunicabilité entre eux, hommes et femmes ne sont pas si différents les uns des autres.
    B
    B

Publiée le 17 juin 2021
    Un très bon film que je découvre du haut de mes 19 ans, on arrive à sentir le bon esprit français à travers ce dernier.
    J'aurais aimé mettre plus d'étoiles mais je reste tout de même un peu déçu de la fin qui devient beaucoup trop spéciale à mon goût.
    Publiée le 27 février 2010
    Excellent, surtout la première moitié. A ne pas rater.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est franchement énorme! Une ouverture magistrale sur la salle d'attente d'un gynécologue où quelques femmes attendent patiemment leur tour, assises autour d'une fontaine à la symbolique phallique: le ton est donné.
    Blier nous offre un opus à la vulgarité débridée mais déclamée par les Rochefort, Marielle, Blier père et autres Pieplu, et là, ça envoie du lourd! Misogyne direz-vous? Probablement! Mais quand le sexe faible se referme sur les protagonistes (...) la tendance s'inverse et là, il est alors temps que le film s'achève, car Dieu seul sait ce qui aurait pu advenir (sans doute le pire).
    Militons pour la sortie DVD de ce chef d'oeuvre, car une salle en 20 ans, c'est atrocement peu (Un grand merci au passage au Katorza de Nantes et à son Absurde Séance (tous les jeudis soirs)).
    Wagner immo 55
    Wagner immo 55

Publiée le 21 novembre 2024
    Magnifique rien à dire de plus .
    Du pâté du vin à ne plus pouvoir et un texte drôle.
    Les vrais films comme on en fait plus
    Opoupaud
    Opoupaud

Publiée le 13 novembre 2024
    Un des pires film de Blier avec notre histoire malgré un début cocasse et plutôt drôle,le film s'enfonce dans des longueurs insoutenables et ce n'est pas drôle, Bernard Blier est néanmoins magistrale en jouant un curé épicurien
    Publiée le 24 septembre 2009
    alors la attention, ovni!
    François CORMIER
    François CORMIER

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 avril 2023
    Parfait navet.
    Farce grossière, mal écrite et même mal jouée par les acteurs principaux. Ennui garanti.