« Tu me rappelles beaucoup moi-même à ton âge, mis à part que j’étais blanc, que j’avais mes deux parents, et que je n’avais pas de frères et de sœurs. »
Lorsque Jerry Zucker, Jim Abrahams et David Zucker, sous le nom du Kentucky Fried Theater, scénarisèrent le second long métrage de John Landis (Hamburger Film Sandwich/Kentucky Fried Movie, 1977), la filiation avec le Saturday Night Live, émission culte, pouvait semblait évidente. Pourtant, rares furent les ponts entre les deux entreprises de parodies burlesques. Dans ce cas-ci, même si le trio de départ s’est réduit au monôme David Zucker, accompagné de Pat Proft (présent sur plusieurs projets depuis la série Police Squad, 1982), on retrouve Jon Lovitz, habitué du SNL, dans le rôle principal.
Et force est de constater que ça tient plutôt pas mal grâce à son interprétation pourtant assez molle.
Le plus fou, c’est que même si on nage en plein délire d’exagération parodique, on finit par croire à cette histoire qui n’est pas complètement éloignée d’une certaine réalité (dont je peux témoigner au sein de mon propre établissement). Voire, ça passe mieux, même, que pas mal de mélos convenus et larmoyants.
Au final, cette sympathique comédie, qui reprend les codes du genre en y mêlant quelques gimmicks zaziens, est plus qu’honorable.