Raphaël Rayé
1 abonné
Publiée le 3 octobre 2024
L’histoire de Rimbaud n’étant pas non plus incroyablement passionnante et glorieuse, la prestation de DiCaprio illustre terriblement bien la personne qu’était Rimbaud, avec cela on comprend bien que cet homme était en avance sur son temps au niveau littéraire. Cependant faire un long métrage de cette vie de débauche et de marginalité ne vaut pas tellement le coup selon moi, finalement l’histoire est très bien raconté, mais globalement c’est l’histoire d’un poète hors du commun qui prend possession d’un autre poète, et qui finissent misérable.
Un film qui démarre super bien mais qui s'essouffle peu à peu et sombre dans le récit biographique impersonnel ni plus ni moins. Mais ça donne envie de relire Arthur...
Un film bien souvent oublié dans le palmarès ô combien impressionnant de Leonardo DiCaprio. Et pourtant, c'est avec brio que pour l'un de ses premiers rôles au cinéma il incarne un Arthur Rimbaud plus vrai que nature dans toute sa complexité. Le film aborde le célèbre couple sous différents aspects, traitant leur relation à l’écriture, leurs caractères diamétralement opposés, mais aussi et surtout le lien particulier qui les unissait. Couple sulfureux et explosif, Rimbaud et Verlaine n’en restent pas moins des poètes de génie, et c’est peut-être cela qui rend l’histoire si prenante. Entre le jeune poète provocateur et son aîné masochiste, l’attraction est forte. Peut-être trop… Le seul point négatif à ce film semble être le doublage français, une véritable catastrophe. Un film à voir, donc, mais en VO !
Je l'ai découvert il y a peu... & bien je n'ai pas été déçue ! J'adorais la relation amour/haine des deux poètes, quand j'ai appris l'existence de ce film, je me suis jetée dessus ! Les deux acteurs sont tout simplement parfaits dans leur rôle, de plus ils ont vraiment une ressemblance physique avec les vrais Rimbaud & Verlaine ! Bref, un film très intéressant, mais pour une raison que j'ignore, peu connu !
Pas facile de s'attaquer à pareil sujet. Et si Holland n'est pas tombé dans le piège de faire dans le grandiloquent, elle a tout de même manqué d'ambition pour traiter du sujet. Décor minimaliste, beaucoup trop de liberté avec l'histoire et je ne sais quoi d'embarrassant dans le jeu de Verlaine peu crédible. Il me semble que John Malkovich aurait mieux servi le rôle.
Un chef d'oeuvre signé DiCaprio. Ce film a retenu ma plus grande attention d'un bout à l'autre. Le duo Thewlis/DiCaprio est fascinant et leur jeu, bigrement convainquant ! Je l'ai vu quelque chose comme un millier de fois. Je reconnais en revanche qu'il faut aimer la poésie française ou bien entretenir une certaine affection pour DiCaprio, pour se sentir aussi bouleversée que je l'ai été après le visionnage de ce film - qui, au passage, a été souvent boudé par les spectateurs.
Rimbaud lui colle à la peau, si il devait avoir un physique ça serait celui de Léo. Sont côté gueule d'ange étant jeune et démon à l'intérieur qui en fait vivre des belles et des pas mûres à Verlaine ça lui va très bien. Mais le film est longuet et puis pas trop captivant, trop mélancolique aussi mais c'est leur vie qui veut ça. En cours de français on nous vend cela comme une passion entre homme tumultueuse et romantique, au final c'est 2 gros connards qui aimer se faire jouir tout en croyant savoir ce qu'est l'amour. L'un dans la branlette intellectuelle et l'autre dans l'égoïsme et l'absinthe.
C'est le premier film avec Leonardo DiCaprio que j'ai vu. Et je l'ai trouvé si poignant ! Sa ressemblance avec Arthur Rimbaud existe réellement. Le film en lui-même n'est pas génial, mais tous les acteurs rentrent parfaitement dans leurs personnages, et le film en devient émouvant.
Excellent du début à la fin. Mettre enfin des images sur une histoire que j'ai beaucoup lu c'est assez fascinant. Les acteurs sont très bons et il y a autant d'émotions que de moments drôles. A conseiller à tous ceux et celles qui aiment la poésie d'Arthur Rimbaud et Paul Verlaine.
Eclipse Totale est un Chef-d'oeuvre, porté par deux talentueux acteurs, David Thewlis et Léonardo DiCaprio. On remarque une fois de plus le jeux d'acteur épatant de Léonardo DiCaprio dans son interprétation de Arthur Rimbaud. Ce film nous dévoile une relation tumultueuse entre deux grand poètes français du XIXème Siècle, Rimbaud et Verlaine.
Honnêtement je ne le trouve pas aussi mauvais que les gens disent. Certes le rythme est un peu long (J’ai vraiment hésité à continuer le film une autre fois après 1H30), et la mise en scène basique mais cela ne dérange pas pour l’apprécier. Car dans tous les cas le film est « sauvé » grace aux acteurs. L’acteur jouant Lupin (Dont j’ignore le nom) et le jeune Leonardo qu’on ne présente plus. J’ai vraiment beaucoup aimé sa prestation (et puis que du bonheur pour les yeux). En revanche, on pourrait attendre de ce genre de films de parallèles entre vie et poésie mais c’est très très peu exploité. C’est vraiment dommage. Et j’ai eu du mal à comprendre certaines scènes, les plus violentes (vous comprendrez). Ca dépeint juste les personnages comme des psychopathes, et si mes cours de français ne sont pas trop loin, ce n’est pas vrai. Ah oui, et le doublage VF st horrible. Je n’ai jamais vu aussi peu d’émotions. Sans rire, on dirait des amateurs et leurs voix sont tout aussi banales (Un stagiaire aurait pu faire mieux). Voilà.
Un merveilleux film, trop peu connu... Leonardo DiCaprio y trouve l'un de ses meilleurs rôles et montre (déjà) tout son talent, face à un David Thewlis incarnant un Verlaine désarçonné, violent, perdu. A voir, incontestablement.