clarisse Y.
Publiée le 2 août 2017
Sans doute une bonne comédie musicale pour ceux qui aiment les comédies musicales. Ceux qui n'aiment pas les comédies musicales (ceci est mon propre reminder) devraient passer leur chemin.
Je n'ai pas vu d'humour, que des dialogues interminables et sans saveur. Des stars au rendez-vous qui pourraient être remplacés par des comédiens lambda. Des chorégraphies et des chants qui donnent envie de zapper et au niveau de la romance, je trouve que c'est zéro ! J'encourage la VO, Woody Allen ne s'arrête plus de parler (Comme dans la plupart de ses films), et ses dialogues sont affligeants de banalités, il faut aimer. Ce ne fut pas mon cas, je me suis ennuyé du début à la fin.
Woody Allen est un magicien, d'une histoire d'une banalité confondante, il nous pond un film qui se déguste comme une friandise. Avec quelques morceaux de bravoure comme, Woody dspoiler: raguant en jogging dans les rues de Venise, la robe hyper moulante et presque transparente de Drew Barrymore dans la scène de flirt avec Tim Roth, le gosse qui chante Chiquita Banana, les swings endiablés du personnels de l'hôpital (et des malades), des fantômes, et des clones de Groucho Marx … et il y en a d'autres. Un régal !
Après vingt-et-un à n'avoir pas sorti ses caméras de New York, Woody Allen a fait cette expérience d'une comédie musicale dont on espère qu'elle était abominablement ringarde exprès. Le chant est mauvais, mais ça, c'était voulu ; il demandait aux acteurs de s'appauvrir la voix pour rendre l'immersion plus efficace. Ce qui a été plus efficace chez moi, c'est le grinçage de dents. Une musique et des paroles plus tartes, c'est impossible.
Il y a un certain charme à la fois dans les longues scènes pleines de dialogues, visiblement improvisées parfois, et les touches d'humour absurde qui parsèment l'histoire, mais j'ai été incapable d'ingurgiter ce scénario faisant s'agiter les personnages autour de leurs sentiments comme des insectes autour d'une lampe, ce scénario qui carbure à l'idée que son concept est super (aucun acteur ne sait chanter, waouh !) et qui tue toute performance annexe. D'ailleurs, il ne s'agit que là de la griffe d'Allen.
Je donne au film le bénéfice de l'expérimentation, mais c'est bien loin de justifier que le casanier réalisateur new-yorkais nous donne quelque chose qui n'ait quasiment cure de sa qualité. L'hypocrisie est mal huilée, l'absurdité même sonne creux au bout d'un moment. La vie qui crépite parfois dans les scènes musicales ne constitue pas la moindre excuse pour le démodé gonflant qui les habite. Malgré l'imagination avec laquelle les liens familiaux sont tissés et les lieux qu'on visite (il y a tout de même un certain travail de mise dans l'ambiance à Venise et à Paris), on a hâte que ça finisse.
La comédie musicale n’est pas un style facile tant elle tend à ridiculiser le film si elle est mal exploitée, et malheureusement ce n’est pas raté. On dirait un High School Musical version adulte des années 80. L’ensemble manque de sérieux, le scénario est assez simplet, les personnages inexploités (malgré le casting !), le rythme légèrement mou qui lasse l’ennui s’installer. Et puis ça a vieilli autant sur l’image, le style et les dialogues d’une famille des années … 80. Un film dépassé.
Woody Allen réalise un film par an avec une régularité effrayante. Souvent pointé du doigt (à tort) pour son manque de renouvellement, le cinéaste new-yorkais s'autorise de temps en temps un petit écart dans sa filmographie. Après s'être essayé au film à sketchs et au faux-documentaire, il se lance dans une nouvelle aventure : la comédie musicale. L'objectif du réalisateur était manifestement de surprendre le public puisque la bande-annonce ne dévoile aucun passage chanté, tandis que le générique du film est situé à la fin, sans doute pour garder la surprise de la distribution. En effet, Tout le monde dit I Love You peut se targuer d'avoir un des casting les plus improbables des années 90. On distingue deux catégories parmi les acteurs : ceux qui tiennent un rôle qui va à l'encontre de l'image publique qu'ils avaient à l'époque et ceux dont le rôle fait référence à un personnage qu'ils campaient dans un autre film. Enfin, plusieurs second rôles sont tenus par des futures stars, ce qui rend le visionnage encore plus cocasse aujourd'hui. Aussi étrange que cela puisse paraître, l'aspect musical est très secondaire dans le film. La plupart du temps, il sert à appuyer des scènes très alléniennes. De plus, le réalisateur ne cherche pas à rendre hommage aux grandes comédies musicales des années 40/50, les interludes musicaux s'approchent plutôt de la douceur de certaines chansons Disney. Clairement, le film se refuse à être très spectaculaire : les plans sont fixes, bien cadrés et la caméra ne fait que panoter simplement. Cela n'empêche pas ces scènes d'être dynamiques, notamment grâce à la répartition des figurants à l'image. Le reste du film est, comme je l'ai déjà dit, typique de ce que fait habituellement Woody Allen. Son humour est très fin, en particulier les blagues servant à ouvrir ou terminer une scène (le gui...). Par ailleurs, la voix off est malicieuse et pose un regard critique appréciable sur la famille Dandridge, et le réalisateur n'hésite pas à jouer entre le ton détaché de la narratrice et les actions absurdes à l'écran. On notera également une blague politique acide et osée, qui repart aussi vite qu'elle est venue. Une première pour Woody à ma connaissance. Finalement Tout le monde dit I Love You a beaucoup de qualités, mais il manque un je-ne-sais-quoi pour que ce soit vraiment mémorable. Peut-être qu'il faudrait que l'ensemble soit plus regroupé, l'histoire s'étale sur un an (ce qui est illustré par de magnifiques plans sur Central Park) mais on a pas l'impression que le temps s'accroche aux personnages, leur évolution est un peu superficielle (et le jeu assez limite de 2/3 acteurs n'a pas aidé). C'est franchement bête, parce qu'à côté Allen fait des essais cinématographiques sympas, comme un étalonnage étrange qui met les actrices en valeur ou bien un travail sur les plans séquences lors des discussions. Il y a quand même beaucoup plus de bien que de mal à tirer de cette comédie musicale. Les seuls mots qui me viennent en tête pour qualifier ce Woody Allen sont mignon et adorable, et je pense que beaucoup de monde sera d'accord en voyant cette superbe scène de danse sur les quais de la Seine.
Un petit Woody Allen sans grandes ambitions qui réussit parfaitement ce pour quoi il est fait : faire passer un agréable moment. C'est léger, et on sort heureux et détendu de sa vision.
C'est au cœur d'une famille recomposée de la bourgeoisie new-yorkaise que nous entraîne Woody Allen avec Tout le monde dit I Love You, comédie musicale où chacun racontera quelques-unes de ses péripéties.
Si, en général, j'ai beaucoup d'estime pour le cinéma de Woody Allen, il m'a parfois réservé quelques mauvaises surprises (Blue Jasmine, Lily la Tigresse etc) et c'est à nouveau le cas avec celui-ci. Pourtant les idées ne manquent pas tandis que le concept de base était prometteur, le cinéaste new-yorkais nous emmenant dans trois villes romantiques Venise, New York et Paris pour y mettre en scène les divers problèmes et péripéties des membres de cette famille recomposée.
Assez vite les quelques fulgurances et bonnes idées laissent place à l'ennui et la lourdeur. Je n'ai que trop rarement ressenti quelques sensations, que ce soit l'émotion ou l'humour, venant des enjeux ou personnages. Ils sont assez mal traités, ou du moins pas assez et finalement pas ou peu attachants à l'image de ceux interprétés par Edward Norton et Drew Barrymore. Les séquences musicales sont assez inégales, parfois sympathiques mais jamais transcendantes et surtout sonnent fausses à plusieurs reprises. Finalement, Tout le monde dit I Love You n'est jamais vraiment rendu intéressant par un Woody Allen qui ne sublime que trop rarement ses idées et ce qu'il met en images (surtout le très inintéressant passage à New York).
Néanmoins, tout n'est pas non plus à jeter et notamment la séquence à Venise avec Woody Allen et Julia Robert, un passage qui ne manque surtout pas de charme et même d'humour (toute la ficelle scénaristique autour des confidences du psy), tout comme le réveillon endiablé sous le signe de Groucho, mais c'est trop insuffisant et symbole de ce film qui ne se révèle plaisant que par intermittence. Quelques acteurs, Woody Allen, Julia Roberts et Goldie Hawn en tête, sortent du lot tandis que d'autres, en plus de ne pas bénéficier d'un bon traitement, peine à sublimer leur personnage à l'image d'Edward Norton.
Malgré quelques séquences et fulgurances qui ne manquent ni de charme, ni d'humour, Tout le monde dit I Love You peine à vraiment sublimer ses idées et interprètes et se révèle comme l'une des plus faibles productions de Woody Allen.
Un pur régal ! Allen donne le meilleur et le plus classe dans cette comédie qui a tout: hommage à New York, Paris, les comédies musicales, Groucho Marx, les acteurs, l'humour, la danse,la musique. Et surtout le ton léger et profond à la fois,signe d'un homme d'une grande humanité et culture. Woody est un grand romantique amoureux des femmes et de l'amour . Et on rit tout le temps, les chansons sont clairement dites: on comprend et on sort de là le coeur joyeux. Merci Mr Allen, bravo on a envie de vous serrer dans ses bras.
Un des 3 meilleurs de Woody Allen. Ce film a tout pour lui, les acteurs, le comique, la musique, les décors. L'histoire amusante comme tout, les situations. C'est vraiment drôle et on ne se lasse jamais de le revoir. Une réussite magistrale
Bonne comédie musicale agréable à regarder. On dirait que Woody Allen a voulu rendre hommage aux films de ce genre sortis durant la période des Trente Glorieuses car le style et les musiques correspondent à cette période. Seuls problèmes : la famille est un peu trop nombreuse, ce qui fait que certains personnages sont bien approfondis et d'autres totalement survolés (mais tous les acteurs font globalement une bonne prestation)! Ce qui nous amène à la deuxième faiblesse du film : son scénario, qui est riche en sous-intrigues, mais comme pour ses personnages, certaines passent à la trappe. Par exemple, la narratrice du film (jouée par Natasha Lyonne) n'a qu'une seule séquence où elle est mise en avant, celle où elle retrouve son père à Venise et où elle lui arrange un coup avec le personnage de Julia Roberts. Après, elle ne fait que raconter ce qui se passe, et nous parle de ses conquêtes, ce qui était dispensable car ça n'influe pas sur l'histoire, et ce n'est absolument pas développé. Malgré ces défauts, le film reste bon. Il y a peu d'effets spéciaux ( seulement dans deux scènes), mais ils sont très bien faits. Pour finir, la réalisation possède de petites subtilités, comme dans la scène où spoiler: Skylar (jouée par Drew Barrymore) annonce à ses parents l'annulation de son mariage , cette dernière est filmée de dos, mais un miroir bien placé nous permet de voir son visage, et donc ses expressions. Bref, très bonne comédie musicale signée Woody Allen, à regarder au moins une fois, et plus si le cœur vous en dit.
Bonne comédie de Woody Allen ! C'est drôle et bien écrit. Comme souvent avec Woody Allen, le maître du scénario original par excellence, l'humour n'est pas dénué de pertinence. En effet, le film nous interroge sur les relations de couple. Certaines scènes sont très réussies notamment une danse sur les quais de scène d'une grande fantaisie. L'avantage d'être Woody Allen c'est également de pouvoir s'octroyer un casting XXL et travailler avec les meilleurs de son temps. Ici : Julia Roberts, Natalie Portman (un de ses premiers rôles), Edward Norton, Drew Barrymore... Film sympathique idéal pour lutter contre le blues
Drôle et original sur la forme, bon jeu d'acteurs avec un casting parfait mais trop riche en personnages, et j'ai toujours du mal avec les comédies musicales...
Une comédie musicale d'Allen fraiche (c'est une comédie musicale) et drôle (forcément, puisque Woody y joue lui-même). Mais le trop grand nombre de personnages de petites de couples font qu'on peine à suivre le film, qui paraît trop court et trop incomplet, voire elliptique. Je ne dois pas tellement aimé les comédies musicales, en fait.
On se ne sait pas trop ce qui a pris woody de nous concocter ce mélange bizarre, comédie, comédie romantique, comédie musicale, pour un résultat qui ne ressemble pas à grand chose.