Publiée le 17 mars 2011
En un seul mot: CAPTIVANT!!! Le scénario est simple, efficace et Zoé Felix est bluffante. Ce film est un thriller psychologique... tellement bien fait pour que des tonnes de sang ne sont pas nécéssaires. Un petit bijoux made in France.
Le réalisateur a bien appris son métier... Tout, absolument tout y est académique et scolaire. Décors, lumière, photographie... etc... Tout est bien fait mais tout y est aseptisé car il n'y a pas une plan ni une scène qui nous rappelle pas d'autres films. Yann Gozlan ne fait que mettre en image ce qu'il a déjà vu ailleurs ; son film manque cruellement de personnalité et d'intensité. Le suspense y est carrément absent tant on devine le scénario habituel du genre. Dommage car les acteurs semblent y croire eux...
Captifs se révèle simple mais utilise très bien tout les codes des films d'angoisse. La tension et le suspens sont omniprésent et le scénario se trouve être plutôt efficace et réaliste...
Enfin un film français de qualité ! Ça me fait penser au début d'Aja, dans ce type de film "angoissant" on reconnait la patte française et ça fait plaisir ! Un réalisateur à suivre même si bien sur l'histoire reste "basique".
Le cinéma de genre français est en pleine révolution et ce n’est pas la réussite de Captifs qui viendra contredire ce propos. En effet ce petit film qui ne paie pas de mine s’avère être réussi, très bien réalisé même si il y a encore quelques petits defaults dans l’ensembe . Tout d’abord Captifs offre un scénario original et très bien écrit : le spectateur se pose de nombreuses questions sur ce qui se passe, qu’arrive t’il aux personnages? Le film se divise en deux parties : la deuxième ressemble d’avantage à un film de survival. Les deux parties sont à mon gout très réussies grâce à un suspens et une tension maintenues tout le long du métrage, une originalité dans la façon de filmer (on voit le film à travers les yeux de Zoé Félix, notamment la scène dans l’enlèvement que j’ai trouvé fort intéressante du point de vue de la mise en scène). J’ai beaucoup aimé le travail qui a été fait sur la partie « enfermement » au niveau sonore :la peur vient souvent du bruit (on peut prendre l’exemple de la sonnerie du téléphone) : on sent donc ici que le film à été travaillé sur tous les plans . Cependant quelques défauts surnagent au dessus de l‘ensemble : je n’ai pas été convaincu par l’interprétation de Arié Elmaleh qui laisse à désirer (je n’ai pas cru à son personnage faute à un jeu trop peu impliqué : ses répliques sonnaient fausses à mon oreille). De même , le film est relativement court (1h20) et en dehors de l’enfermement et du survival le réalisateur déçoit en voulant placer quelques passages (certes courts) mais totalement inutiles pour rajouter des frissons… Cependant le film reste réussi : le spectateur est tenu en haleine durant le film grâce au talent du réalisateur qui a su renouveler le genre : on est bien loin de Hostel qui reste un film« sans saveurs », ici le réalisateur n’a pas voulu jouer sur le gore mais joue avec le son et l’image pour créer une atmosphère oppressante. On peut noter également l’excellente composition de Zoé Félix qui est vraiment convaincante dans son rôle. Captifs est donc, à mon avis, une petite surprise qui montre bien que le cinéma français de genre a encore de beaux jours de devant lui..
Une équipe humanitaire est brutalement attaquée et enlevée par des criminels aux motivations inconnues. La vérité va se révéler terrifiante…
Un film de genre 100% made in france, un survival à l'ancienne s'éloignant des tortures porn en vogue actuellement.
Après deux courts, Yann Gozlan propose une suite logique de Echo, à souhait de renouveler une expérience saisissante d'enfermement. L'envi est la même, perturber les sens spectateurs à l'encontre de l'isolation et la claustrophobie. Point d'honneur opprimant par l'esthétisme pictural signé Vincent Mathias.
A l'image du plan d'ouverture choc, volontairement explicite, simple, Captifs va à l'essentiel et assume son appartenance au genre. Il est vrai qu'il y a rien de bien original, toutefois Gozlan maintient une trame cadrée et efficace pour livrer un ensemble pesant. Les efforts entrepris s'exténuent à force d'attentisme et de longueur apathique.
Le métrage reste sans prétention ni surprise néanmoins avisé de talent.
Donc un film qui aurait pu être très bon, mais il n'est que juste bon. Tout de même bon car il possède tout de même une ambiance assez travaillée, une mise en scène assez bonne et une actrice surprenante. Achetez le DVD si vous appréciez ce genre de film. Voir critique complète : http://kev44600.blogs.allocine.fr/kev44600-296462-critique_captif.htm
Depuis qu'Eli Roth a posé sa caméra en Europe de l'Est pour y filmer son Hostel, cet endroit du Globe est devenu le point de rendez-vous des adeptes de la torture de petits occidentaux égarés. Yann Gozlan, dont il s'agit ici des premiers pas, abuse de ce stéréotype pour faire passer un sale quart d'heure à une Zoé Félix plutôt convaincante, ainsi qu'à ses amis. En dépit d'une forme impeccable, quoiqu'un tantinet trop universitaire, ce thriller anxiogène ne séduit jamais vraiment, tant il souffre d'un cruel manque d'inventivité et de surprise, ainsi que de folie dans sa première moitié. Si il est certain que Captifs possède un réel potentiel, l'ambition a fait défaut pour mieux l'exploiter et ainsi remporter l'adhésion. Retrouvez ma critique complète sur "Captifs", accompagnée de photos et d'anecdotes, sur mon blog cinéma : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !
Scénario vraiment a chier !!! Pas de dialogue dans le film !!! Actrice très bonne mais avec ses 40 kilos elle arrive a tuer tout les gros bras !!! Pfffffffffffffffff....
Trè bon film bourrée de suspense.C'est la première fois que j vois arié elmaleh dans un autre role que comique et ça lui va trè bien aussiCe film est tiré d'une bonne histoire bon scénar a voir