jamesluctor
Publiée le 7 février 2011
Vraiment, la censure casse vraiment les pieds, à rajouter sempiternellement son "avec avertissement" à chaque tentative de genre français. La violence est la même partout ! Venons en au film. Et bien, c'est très classique pour l'amateur de genre. On va pas revenir la dessus. Une intro classique, une phase carcérale un peu longuette, mais dont les quelques fulgurances (le téléphone, la découverte du trafic, la tentative d'évasion) tiendront néanmoins en haleine. C'est sur sa dernière demi-heure que le récit prend son envol. Et là, c'est en effet prenant. Une course poursuite haletante, bien filmée, avec de bonnes idées, et enthousiasmante. On quitte ce film sur une bonne impression, certains que ce thriller plus cru que la moyenne a sa place sur le marché mondial, et qu'on en verra peut être plus souvent par la suite. C'est déjà une belle tentative en soi. En revanche, la comparaison avec Haute tension me semble bizarre, tant les ambiances sont différentes (là où le boogeyman d'Aja semblait invulnérable et mortel, nos tortionnaires sont organisés, mais parlent surtout en roumain, se contentent d'obéir aux ordres et sont vulnérables isolés).
Un sous "Hostel" réalisé sans moyen et avec moins de 10 acteurs (véridique !!). Le scénario est inexistant, sous entendu mais jamais explicite. Le film n'innove pas, même pas un petit rebondissement. La réalisation est simplissime, j'ai noté 1 seul plan sympa.... Bref à éviter.
Beaucoup de critiques positives sur ce film ... à mon grand étonnement d'ailleurs ! Avec quelques grosses sorties cette semaine, "Captifs", premier film de Yann Gozlan, est donc passé au second plan. Un bien pour un mal ? A mon sens, oui, car ce 1er bébé ne se démarque pas par son originalité. Peut être que le réalisateur aurait dû prendre quelques conseils auprès d'Eli Roth (réalisateur d'Hostel dont "Captifs" s'inspire dans les grandes largeurs ...) : la mise en scène est ultra conventionnelle, le scénario sent le réchauffé et ça manque d'épaisseur, de stress et surtout d'une angoisse digne de ce nom. Techniquement irréprochable et aidé par des acteurs à la hauteur (Eric Savin notamment, Zoé Felix dans une moindre mesure), ce petit film ni vraiment raté ni vraiment réussi devrait donc connaître une carrière aussi furtive que le fameux F-117 américain - ce qui est un compliment en soi ^^. Néanmoins, il faut reconnaître que certains réalisateurs confirmés n'ont jamais atteint un tel résultat en plusieurs ébauches. Objectivement et avec une pointe d'indulgence, je mets 2.5 étoiles ...
On peut dire que le film est réussi dans la mesure où il atteint ses objectifs : tension permanente, rythme, suspense... horreur. L'interprétation est tout à fait à la hauteur. Le scénario comporte tout de même deux très grosses invraisemblances. On se demande bien pourquoi des trafiquants d'organes de l'ex Yougoslavie s'en prendraient à des membres d'une ONG plutôt que de choisir leurs victimes dans la population locale dont personne ne risque de s'inquiéter dans un climat de post guerre civile. Enfin, le réalisateur aurait du s'informer un peu mieux sur les techniques de prélèvements d'organes. Cette activité exige tout de même un bloc médical, une équipe compétente, des mesures d'hygiène strictes et des analyses de compatibilité, car un coeur ou un rein ne peut pas être greffé sur n'importe qui et ne peut pas non plus être stocké. Le prélèvement sauvage "à la Frankeinstein" sur une table couverte du sang des victimes précédentes est donc tout simplement une absurdité. Pourtant l'horreur du bloc opératoire clean n'aurait pas été moins effrayante que celle de de cette improbable salle d'opération gore...
Juste moyen, un film assez bien sans plus, malgré la belle prestation des acteurs et de la réalisation, le scénario est parfois trop simpliste et ennuyeux.
Des acteurs concernés, une atmosphère anxiogène même si l’intrigue est assez routinière, pour un thriller épouvante à la française, je dois avouer que c’est une surprise appréciable dans la mesure où j’envisageais le pire, l’ennui, la perte de temps. Ça n’a rien d’exceptionnel, certes, c’est un film honnête et réussi. C'est déjà ça et beaucoup !
L'histoire d'une jolie infirmière dans l'humanitaire qui emprunte un mauvais chemin d'Europe de l'Est pour rentrer chez elle, dans notre finalement bien beau pays, pour l'instant. Difficile de critiquer ce cas d'école de « Survival ». Tout y est. Le traumatisme d'enfance, le sexe, l'horreur, l'actualité, le renversement des caractères et des fonctions, la photo lugubre typée vidéo, j'en passe et des meilleures. Si le script est parfait à ce point, il ne nous propose en fait aucune surprise, on comprend tout au premier quart d'heure. Pour le côté gore, c'est très léger, tout juste si l'on ne peut pas emmener ses gamins. Et il y avait de quoi faire mille fois pire, rien qu'avec le médecin. Le problème arrive après, la musique, la caméra faussement originale, le casting insupportable, mais pas autant que le jeu de Félixxxxx. Tout est tellement bidon que l'on laisse passer un peu d'hémoglobine pour ne pas s'endormir. Les Français seront-ils toujours aussi nuls ? Même dans un genre « facile ». Allez mater sur DVD « Eden Lake », au moins c'est ignoble et on est dégoûté pour de bonnes raisons.
Je suis aller voir ce film, car je ne pouvait pas voir Laisse moi entrer ! Et... à vrai dire, je m'attendais a un film pas trop génial ( c'est un film francais... :s ). Mais finalement, j'ai bien accroché ! Zoé félix nous mais en stress total, et je trouve triste l'histoire qui est arrivé a son amie quand elle été petite... C'est un film captivant, pas trop gore... qui est vraiment pas mal ! Bien sûr, on voit que c'est un film français.. c'est le seul truc qui est un peu génant, mais je conseille quand même ce film, il le mérite bien !
PS: Les films français d'horreur avancent petit a petit...
A regarder quand on veut passer une soirée cool avec un petit film un peu trash avec un peu de suspens. Il n'est ni mauvais ni génial, il est simplement correct, dans le sens pas trop mal. Rien de très original, rien de vraiment déjà vu non plus. Un entre deux pour une soirée cool ai-je dit.
Même si la trame du film est trés classique et déjà vu le sentiment d'opression et d'enfermement ressort.On comprend vite la raison de la captivité de ces médecins qui se font eux-mêmes "opérer".La fin est aussi trés prévisible.Mais l'ensemble tient la route et vous laisse voir quelques petites scenettes gores à la limite de massacre à la tronçonneuse tout du moins dans l'esprit. Un bon petit film sans d'effets spéciaux tapageurs , avec une réalisation, efficace et correcte.
Enfin un film qui sort du lots, un sujet qui tiens la route, des personnage bien installé. Juste se qu'il faut. Manque peut être le point de vue d'autre personnage, mais Zoé felix joue très bien. Elle rend bien compte du stress de la captivité, elle se bat admirablement. Comme je le répéte souvent, une fin de film qui ne nous perturbe pas.
Super film choc !!! Le sujet est tabou et terrifiant !!! Le début est un peu long à se mettre en place mais la fin est haletante et on est à fond dedans !!! A voir !!!
Film moyen. Les acteurs sont pas terrible. Aucune scène de suspens. Je me suis endormi. Dommage ! La Bande Annonce me disait le contraire mais c'est un désastre.
Pour une fois, un film français qui n'est pas une comédie de mœurs, et qu'il ne se dérouille pas autour d'une table ! Film d'horreur, de suspens, correctement réalisé. Un jeu d'acteur acceptable, une belle photographie, montage efficace. On peut regretter des incohérences, et un léger manque de montée dramatique, légèrement plat. Bon moment dans l'ensemble, surtout pour un genre maltraité dans le cinéma français.