P. de Melun
Publiée le 4 octobre 2018
Belle surprise et une vraie réussite que cet « Arnacoeur ». Le scénario est plutôt original et bien ficelé, l’humour omniprésent, les dialogues percutants, le jeu sentimental attirant et les décors éblouissants. Bref, un rythme qui nous tient en haleine avec des bons acteurs et un Romain Duris qui se surpasse. On prend plaisir à observer la dualité des sentiments qui nous renvoient à nos propres moments amoureux… en tout cas, on ne s’ennuie pas !
Certainement l’une des meilleures comédies françaises depuis très longtemps, d’une rare fraicheur et vraiment drôle. Le casting est parfait : Romain Duris est excellent, à la fois drôle et touchant, il porte à merveille ce rôle et son alchimie avec Vanessa Paradis fonctionne bien à l’écran. Les seconds rôles sont également bien choisis, entre François Damiens, toujours aussi décalé et Helena Noguerra, en nympho sexy, on se régale. Bref, un très bon moment de cinéma qu’on savoure pleinement, à l’image de la scène de Dirty Dancing, reprise magistralement par Duris – Paradis ! A voir absolument… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Comédie romantique manquant trop de gags, de répliques drôles pour gagner notre sympathie. La romance est téléphonée, on sait d'avance comment cela va évoluer puis finir. Juste un peu d'originalité pour le sujet du "briseur de couple" (qu'il aurait fallu exploiter plus longtemps pour en faire un vrai film comique, plutôt que dévier vers un film à l'eau de rose: la scène d'ouverture au Maroc reste certainement le meilleur moment) et un Romain Duris dont la présence arrive à sauver des films qui sont justes passables (je suis plus mitigé avec les talents d'actrice de Vanessa Paradis).
Le principe de L'Arnacoeur, comme de la comédie d'ailleurs, repose sur la rupture de tonalité, le glissement d'une maîtrise à la perte de contrôle généralisée caractérisée ici aussi bien par son postulat délicieux que par le choix de ses acteurs : d'un côté le couple formidable et glamour Duris-Paradis, de l'autre François Damiens telle une toupie burlesque aux blagues grossières et aux méthodes expéditives. On l'adore, on les adore. Par ce choix, le réalisateur annonce dès les prémices les compromis que notre séducteur en herbe va devoir faire et surtout les règles qu'il va falloir transgresser pour parvenir à ses fins sans jamais remettre en question une chose : le charme. D'un charme préfabriqué et prêt à l'emploi, on passe à un charme sincère que dégage deux âmes éprises l'une de l'autre. Car c'est lui, le charme, qui anime nos protagonistes et scande leurs échanges, cœur battant de cette comédie rafraîchissante au scénario bien écrit quoique linéaire (ne devine-t-on pas tout à l'avance?). Pourtant ce n'est pas un problème et, en dépit de quelques longueurs, L'Arnacoeur ravit le cœur du spectateur ; les acteurs sont excellents et campent des personnages attachants, la réalisation s'avère dynamique et soignée. Pascal Chaumeil livre une comédie de très bonne facture au scénario malicieux qui ne révolutionne guère le genre mais qui a le mérite de l'investir de la manière la plus charmante qui soit.
L'arnacoeur c'est une bon film très drôle, romantique et avec beaucoup de surprises. Avec un scénario original et très belle, des acteurs sympathiques et la combinaison avec humor et sentiment est parfait!!
Un scénario assez original et des comédiens qui font bien leur boulot. Vanessa Paradis joue le charme sobre et classe, Romains Duris est plausible en chasseur de prime payé pour briser des couples. Pour aider ce dernier, Julie Ferrier et François Damiens composent l'équipe familiale chargée de la partie technique. On se trouve là avec un trio un peu en style "Mission impossible" pour monter les mystifications les plus farfelues destinées à sortir les dames malheureuses d'un guêpier/mariage qui doit faire leur malheur. Julie Ferrier s'en donne à cœur joie en jouant les personnages les plus variés et François Damiens a pour moi la palme: il est confondant de naturel et d'efficacité maladroite pour notre plus grand plaisir. Très bonne prestation aussi des autres personnages, importants mais moins en vue - si l'on peut dire en parlant d'Helena Noguerra qui, elle, nous en met justement parfois plein la vue! Quelques longueurs nuisent parfois, selon moi, au bon rythme du film. Je crois qu'à trop vouloir appuyer certaines situations ou certains effets, plusieurs séquences en deviennent plus lourdes que comiques, malheureusement. Au final, un chouette moment quand même.
Comédie romantique culte sans aucun doute ! Le schéma reste classique mais pour autant cette comédie arrive à faire mouche avec son petit charme qui n'est pas en reste. Les stratagèmes mis en place par Alex et son équipe eux par contre ne manque pas d'originalité spoiler: entre les " faux pleurs', le fait de s'intéresser aux inté^rêt de notre héritière dont la reproduction de la scène de dance de "Dirty Dancing " qui est un vrai régal visuel et j'en passe,... Ce qui est intéressant de noter, c'est que le film n'en fait jamais de trop, tout est question de dosage et le pari est réussi. D'ailleurs parlons du casting où on retrouve la très belle Vanessa Paradis avec son air de fragilité mais avec son élégance, sa classe. Notons qu'elle est toujours la retenue, elle n'ose pas se lâcher. Comme le dira Alex à son propos "elle est en perpétuel contrôle, elle ment à tout le monde ; pire elle se ment à elle-même ..."
Le personnage d'Alex, interprété par Romain Duris Costard est le parfait dragueur mais quel effet ça fait quand le dragueur va lui même se prendre à son propre piège ? Et oui à force d' imaginer des plans de drague avec l'aide de sa soeur et du mari interprété par l'incorigible François Damiens de par son jeu d'acteur remplit d'humour à la belge (" On leur ouvre leurs yeux, pas leurs jambes"). Un film à voir sans aucune hésitation !
Le scénario est cousu de fil blanc et assez prévisible, mais ce film ravira les fans de comédies romantiques et de Vanessa Paradis, que je trouve personnellement meilleure actrice que chanteuse.
Le début du film nous met dans une bonne ambiance, on tombe quasiment dans le piège du spoiler: "tu m'as réveillé mais pour moi il est trop tard" , jusqu'à ce qu'on apprenne la supercherie. La suite aussi s’enchaîne parfaitement avec cette "spoiler: victime" plus compliquée à convaincre.
Par contre la moité/fin est clairement ratée. Les clichés se suivent et deviennent lassants.spoiler: La chorégraphie de Dirty Dancing que la fille connait comme par hasard par cœur (mon film préféré est la Liste de Schindler c'est pas pour autant que je peux citer les noms des 1100 personnes sauvées...), le mariage où la mariée plante le marié et s'enfuit en courant, l'homme qui se rend compte qu'il l'aime et la rejoint en courant et qui récite la vérité "j'aime pas le roquefort, j'ai jamais vu Dirty Dancing, bla bla bla.
Sans compter cette histoire spoiler: d'argent du, qui conduit à le faire suivre par une espèce de King Kong casse noisettes, aucun intérêt, perte de temps et de rythme pour le film pendant ces passages, pour au final apprendre que celui à qui il devait de l'argent est celui qui l'a employé et lui en fait donc perdre d'avantage pour organiser ses magouilles. Illogique.
Ce film se laisse regarder mais étant donné les acteurs, je m'attendais à nettement moins de niaiseries.
Une comédie drôle à souhait, originale, l'opposé des comédies françaises ! Les acteurs sont tous excellents (mention spéciale à Julie Ferrier) et les second rôles tout aussi bons
Une romcom qui fonctionne à merveille et repose sur des comédiens talentueux visiblement très complices. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Une bonne comédie romantique française, avec Romain Duris et vanessa Paradis. On rigole bien avec comme second rôle François Damiens qui est comme souvent énorme. Un bon moment a regardé ce film