L'Arnacoeur
    3,8
    40108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arnacoeur ?

Publiée le 24 octobre 2012
    La meilleure comédie romantique de 2010 , un scénario excellent servis de très bons acteurs principaux comme secondaires à l'image de la prestation hilarante de François et Damiens et d' Helena Noguerra. On sourit et rit énormement et le plus important on y croit .
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 20 octobre 2012
    Pas mal, l'idée de base est originale en tout cas ! ce n'est pas le film du siècle mais ça se laisse regarder ;) même si on devine aisément la fin. Il y a de plus quelques scènes cocasses qui valent le coup d’œil !
    les acteurs se débrouillent bien chacun dans leur rôle ! Romain Duris et Vanessa Paradis forment un duo crédible.
    A voir au moins une fois et peut être même a revoir si l'occasion se présente un jour (pas trop souvent quand même ! )
    Publiée le 25 novembre 2012
    En regardant seulement la bande-annonce je m'attendais à du déjà vu, et je ne comptais même pas le voir, mais j'ai finis malgré tout par le regarder et j'ai bien fais! Le scénario est finalement bien mieux que je le pensais, il est très bien exploité et les acteurs jouent tous vraiment très bien. Le film lie humour, action et même un peu d'émotion. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais il est vraiment excellent, à voir!
    will38490
    will38490

Publiée le 20 octobre 2012
    Un bon film à l'eau de rose avec une pointe d'humour. Romain duris joue vraiment bien je n'en dirais pas autant de vanessa paradis mais ça c'est un point de vue tout à fait personnelle car je ne l'aime pas bien en tant qu'actrice. François Damiens est tous juste fabuleux dans son role.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    Bon, d'accord, la situation de départ n'a rien de très nouvelle : un beau gosse missionné pour séduire une riche héritière et qui en chemin tombe sous le charme de la belle, c'est le synopsis de nombreuses comédies romantiques. Pourtant, Pascal Chaumeil renouvelle le genre, en inventant ce métier si particulier de briseur de couple. La scène d'ouverture nous permet d'admirer la technique très au point des trois Pieds Nickelés, avec fausse vaccination d'enfants marocains et envol de colombes, puis sa déclinaison sous divers aspects : chanteur de gospel, joueur de curling, caillera ou serveur de barbecue coréen. Mais attention, nous n'avons pas affaire à un vulgaire suborneur : Alex a des principes, et il ne s'attaque qu'à des femmes dont il pense que la rupture sera bénéfique.

Décliné de la sorte, le principe de la bergère méfiante et du ramoneur perfide avait de bonnes chances de faire mouche. Mission à moitié remplie, avec en positif le choix de mélanger stéréotype et autodérision pour les deux acteurs principaux. Vanessa Paradis définit son personnage comme "glamour avec du peps, autoritaire et pêchu", et elle apporte son image d'icône tout en acceptant de l'écorner, et c'est assez jubilatoire de voir la chanteuse de Divine Idylle en fan absolue de Georges Michael et de "Dirty Dancing".

Romain Duris nous rappelle qu'avant Audiard et Chéreau il a été un acteur de comédie avec Cédric Klapisch, et il est parfait dans ce registre digne de Bebel dans "Le Magnifique", avec une mention particulière pour sa technique lacrymale, et un clin d'oeil au pianiste de "De battre mon coeur s'est arrêté". Les seconds rôles complètent cette distribution efficace, avec une Julie Ferrier dont la sobriété bienvenue tempère l'hyperactivité de ses deux compères, et un François Damiens belgissime qui n'a peur de rien, ni du taser ni du ridicule.

En négatif, la gestion ratée de la difficulté principale de toute comédie romantique, à savoir le maintien de la tension narrative quand la comédie laisse la place à la romance, et du coup un contraste voyant entre un rythme artificiellement survitaminé en première partie et un amollissement dans la deuxième partie. Autre bémol, la ligne rouge de la vulgarité parfois franchie avec le personnage de Marc et surtout avec celui de la copine nymphomane jouée par Héléna Noguerra. Il y a deux ou trois scènes où on rit franchement (celle de l'insensibilité de la cuisse, par exemple), quelques autres où on sourit et une bonne moitié du film où on attend.

Le scénariste Laurent Zeitoune dit s'être inspiré de "New York-Miami". Il rejoint en cela deux autres comédies françaises tournées elles-aussi dans les palaces de la Riviera : "Quatre étoiles" et "Hors de Prix" ("La Fille de Monaco" partageait le même décor, mais pas la même ambition), et à l'instar de ces deux films, il ne fait qu'approcher par intermittence la grâce des oppositions de personnages, le sens implacable du rythme et la virtuosité des dialogues des maîtres de la Screwball comedy.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Une sorte d’aubade incertaine autour d’une frêle Juliette plus toute jeune, gâtée et choyée par un père bonhomme. La mièvrerie de bas-étage, l’improbabilité du propos, le jeu pittoresque des acteurs, voilà bien l’arnaque de ce film qui met en avant des ego peu ou prou boursouflés. Aucune vraie candeur, ce qui aurait pu (à la limite) légèrement adoucir le rendu, seule H.Noguerra se révèle crédible en nympho décoincée et agitée… A ce rythme-là et grâce au cinéma franchouillard, le sympathique F.Damiens se rapproche à grands pas de l’Oscar… Dès le début, vous avez la fin dans votre courte mire. C’était un rôle pour G.Clooney ! Heureusement que je n’ai pas payé pour voir ce film au cinéma.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 16 octobre 2012
    Petite comédie sympathique. Je n’ai pas envie de m’étendre davantage sur Vanessa Paradis tout en sobriété, sur Romain Duris toujours en forme et sur Julie Ferrier et François Damien bien incarnés. Tout est prévisible comme toutes comédies sentimentales. Celle-ci est bien menée, l’intrigue qui lorgne du côté de James Bond ou de Mission Impossible tient la route. Pourquoi bouder ? Sympathique mais pas inoubliable
    Publiée le 14 novembre 2012
    Une agréable surprise. Au vue de la bande-annonce je ne m'attendais pas a un tel film. Melangant humour et dramaturgie, rajouté a cela un Romain Duris jouant toujours aussi bien et vous obtenez un vrai bon film. Le seul petit bémol est certainement la fin, qui est trop prévisible.
    A aller voir si vous ne l'avez pas encore vue !
    Publiée le 14 octobre 2012
    Pour une fois une bonne comédie romantique bien écrite qui évite les gnangnans habituels, Damiens et Ferrier pour la comédie Paradis/Duris pour le romantique.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 14 octobre 2012
    On constate une fois de plus qu'une bonne idée peut aboutir à un film insipide. La réalisation est extra-plate, les dialogues lourdingues. On est à des kilomètres lumières de ce qui fait le charme des (bonnes) comédies américaines... ou française : le charme, l'humour, la finesse. Duris se promène dans ce film avec une certaine arrogance naïve : il s'est semble-t-il bien amusé. Mais pas tous les spectateurs. A en croire les critiques, beaucoup d'entre eux ont néanmoins apprécié ce cabotinage permanent. On peut en déduire que les comédies commerciales et vulgaires ont encore de beaux jours devant elles. Les producteurs et les réalisateurs auraient tort de se fatiguer à faire plus subtil si une partie du public en redemande...
    gooneur
    gooneur

Publiée le 14 octobre 2012
    Le pitch de départ est plutôt sympathique, les premiers gags font mouche et François Damiens excellent. Comme d'ab, on finit par dériver sur la classique bluette mièvre et sans intérêt, le curseur de la note finale dépendant finalement du moment du film à partir duquel le sentiment de déjà-vu s'impose (assez tôt dans le cas présent)! spoiler: A noter que la start-up pouilleuse qui fait l'objet du film a quand même les moyens de contrôler les caméras des rues de Monaco. Au temps pour la crédibilité, ce qui m'énerve prodigieusement...
    Publiée le 14 octobre 2012
    Peu motivée à le voir à la base, je suis tombée dessus par hasard. J'ai été rapidement prise dans le film. L'humour est là, l'histoire est là.. bon le happy end à la fin n'était pas obligatoire... Vanessa Paradis y est sublime! Une vraie bonne surprise pour résumer!
    Publiée le 18 octobre 2012
    un bon film français, à voir c'est sympa et tout le monde joue son rôle à merveille. à recommander.
    Publiée le 13 octobre 2012
    Quelle arnaque! On y croit pas une minute. Le laid Duris fait du Duris.Quant à Paradis, elle minaude tant et plus avec sa drôle de bouille d'ovni, et marche comme un camioneur, heureusement, la photo excellente, évite ses jambes et ses gros mollets. Bref, un couple qui ne fait pas envie,
    L'histoire, originale au début, tombe vite dans la bluette.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 1 décembre 2012
    Une comédie sympathique qui fait passer un bon moment mais qu'on oubliera très vite.