L'Arnacoeur
    3,8
    40049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arnacoeur ?

Publiée le 13 mai 2010
    Très bonne surprise pour ce film dont je n'attendais rien de particulier ( je suis allé voir en 10ème semaine après n'avoir entendu que des échos positifs !)
    Même si la fin reste prévisible, on passe un excellent moment. C'est frais et bien mené. Romain Duris et Vanessa Paradis semblent s'amuser, bien épaulés par trois seconds rôles particulièrement marrants ! (Ferrier - Damiens - Noguerra) Comme quoi le cinéma français peut encore faire des comédies réussies sans verser dans le vulgaire et le beauf à la Camping.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 28 février 2013
    Une comédie originale traitée avec finesse, qui vaut pour son tintrigue bien ficelée, ses acteurs très compétents et sa mise en scène excellente. Surement l'une des meilleurs comédies de ces dernières années.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 16 mars 2013
    Avec son affiche qu’on a l’impression d’avoir vu des milliers de fois, son casting pas si glamour que ça, son jeu de mot bien trop facile dans le titre, l’Arnacœur n’a à priori pas grand chose d’excitant même si l’accroche ne manquera pas d’attirer le public friand de toutes ces comédies bien légères qui égayent son quotidien, à défaut de lui faire vivre de vrais moments de cinéma. Sauf que dès les premières images Pascal Chaumeil, ancien assistant de Luc Besson et réalisateur pour la TV, impose un style pas si habituel que ça dans nos comédies franchouillardes et qui se rapprocherait plus de ce que nous proposent les réalisateurs US dans leurs comédies. Dans les faits cela se traduit par une véritable recherche dans la mise en scène pour construire un film pas uniquement sur des situations comiques ou le jeu des acteurs, contrairement à beaucoup de productions du genre c’est donc du vrai cinéma avant tout. De plus, on ne peut qu’être interpelé par la présence de Romain Duris, acteur ô combien talentueux, qui en règle générale semble choisir ses rôles avec un grand soin - même si parfois il a beau être au top il ne sauve pas le film - Mais on se rappelle que dans le registre de la comédie, il a déjà fait ses preuves chez Klapisch ou encore dans Dobermann, et le voir associé à Vanessa Paradis dont c’est seulement la neuvième apparition à l’écran semble d’entrée de jeu intéressant. Pour couper court au suspens (si suspens il y avait) l’Arnacœur n’est pas un grand film, il n’en a sans doute pas la prétention, il ne s’imposera surement pas comme un classique du genre, mais il est suffisamment sympathique pour emporter l’adhésion grâce à une sacrée brochette d’acteurs et une mise en scène tout ce qu’il y a de plus classe.
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 24 mai 2014
    A l’heure où l’on nous sert dans les salles la grosse bouse d’Olivier Dahan sur la Kelly voici qu’on balance une autre bouse à la télé se déroulant dans la cité bling bling jaune pisseux de Stef d’Monac… !!!

Car je l’affirme « l’arnacoeur » n’avait pas besoin de jouer en titre et si « « « subtilement » » » sur la faute d’orthographe. L’arnaqueur avec un « q » eut suffi pour indiquer ce que ce film est !
    UNE MERDE!

Duris, pourtant je l’apprécie habituellement… Mais là il doit servir des gags foireux, un pastiche de James Bond bourreau des cœurs complètement toc, et surtout un film sans cohérence oscillant entre la parodie amerloque et le kleenex mouillé d’une comédie sentimentale à l’eau de rose …

Duris à l’élégance féline, aux mimiques chaplinesques est noyé par le jeu lourdingue de Vanessa Paradis, de François Damiens (qui nous sert ses habituelles grimaces de beauf)… Et il en devient lui-même mauvais ! Un regret : qu’allait faire Julie Ferrier (bonne actrice au demeurant) dans cette galère ???
    La difficulté d’être comédien aujourd’hui… Faire de l’alimentaire !

La réalisation est archi-nulle : outre le manque d’unité scénaristique c’est mal filmé et la musique est plombante… Pas de rythme, gags foirés, grosses ficelles marketing, creux …

Pire encore : l’idéologie sous-tendue d’une telle merdouille : le fric, le fric, encore le fric !

On se demande d’où sont issues toutes ces criques positives pour un film raté ! Emanuelle Frois du Figaroscope, Marie Sauvion du Parisien, l’Express, Elle, Axelle Ropert des Inrock, Marie Desnos de Paris-Match, Olivier Bernard de Télécinéobs, Pierre Murat de Télérama…
    Je comprends mieux...Toute l’intelligentsia cireuse de pompes sub-monégasque friande des romans-photos à deux balles… Piteux… Lamentable !
    8700000 euros pour une daube… C’est ça l’exception française ???
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 9 mai 2013
    L'Arnacoeur : Alors la, très grosse et agréable surprise j’ai eu en regarder cette somptueuse comédie romantique française (il faut le souligné française quand on fait de la qualité). Car la vraiment, on a le droit a une comédie romantique pétillante, rafraichissante, avec plein de bonne idée (que ça soit au niveau de l’histoire ou des gags) et surtout, le plus souvent le film est drôle, voir hilarant a des moments. Vraiment, ça fait plaisir de voir des comédies française de cette qualité la et on aimerait en voir plus souvent. C’est assez classique dans ça façon de faire et de comment ça se déroule (surtout vers la fin qui devint un peu prévisible). Mais l’histoire et les situations on assez d’énergie et d’originalité pour que on soit quand même surprit par ce que on voit. Car déjà, le scénario est assez original et surtout très amusant à suivre. Car c’est un expert en séduction (Romain Duri) et casseur de couple (pour ouvrir les yeux aux femmes et nous les cuises ^^comme dis si bien François Damiens dans le film). Et la, il a affaire a une futur victime qui va lui donné du fil à retordre (Vanessa Paradis). Et la va commencer, une avalanche de gags et de situation cocasse et loufoque ou tout les coups sont permis pour que le couple casse avant les dix jours du mariage de la fille (Vanessa Paradis). Et vraiment, l’humour y est pétillant et réjouissant. On a le droit à un très bon rythme et on est emporté par ce jeu de manipulation et de charme. Et vraiment, l’ensemble marche à merveille et ça c’est bien. Et vraiment niveau scénario, il y a aucune faille (a part peu être comme je disais a la fin on ça devint prévisible mais c’est pad grave, ça gâche rien et il fallait bien que le film se finisse bien). Mais sinon, l’histoire est très bien ficelée et les gags s’enchainent avec une énergie folle. De plus, les personnages sont très attachants et très amusantes à suivre donc que demander de mieux. Et bien sur, pour joué des bons personnages, il faut de bons acteurs. Et la, le casting est au top : Romain Duris, Vanessa Paradis, Julie Ferrier, François Damiens. ; Et ils sont tous vraiment convaincant et souvent drôle. Mention spécial a Romain Duris (qui a joué dans le film : Populaire) qui est encore une fois sensationnelle, épatant et joue vraiment bien son rôle, vraiment, quel excellent acteur. Et il forme un bon duo avec Vanessa Paradis qui est toute aussi pétillante. Voila, une excellente comédie romantique ou on passe un bon et agréable moment et vraiment ça fait plaisir. Une comédie française que je vous conseille vraiment (les fans de Dirty Dancing seront comblé ^^). Pour moi c’est un coup de cœur pour cette comédie fort plaisante et réjouissante.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 2 avril 2010
    Peu d'originalité & idem.
    Publiée le 10 mai 2010
    L’Arnaqueur, voilà plutôt le nom qu’il aurait fallu donner au réalisateur ou au producteur de cette énième comédie française sans le moindre intérêt. Du people bling-bling à Monaco sous un soleil radieux pour illustrer une histoire de comédie romantique vue 15 000 fois auparavant, on est ébouriffés par une telle audace… Le couple mis en scène ne tient pas une seconde la route avec une Vanessa Paradis et son traditionnel teint de cadavre qui jure particulièrement sur la Côte d’Azur, et Romain Duris, en complet décalage avec le reste du film. La direction d’acteurs y est évidemment pour beaucoup, le film étant constamment le cul entre deux chaises, celle de la comédie fofolle et déjantée incarnée par une galerie de seconds couteaux finalement très creux et inutiles, et de la comédie de charme pour laquelle ni le scénario, ni la distribution ne sont taillés. A tournicoter comme ça vainement en se traînant péniblement vers le dénouement le plus téléphoné des 6 derniers mois, l’Arnacoeur s’effondre comme un château de cartes et pourrait même donner quelques regrets. Mention spéciale pour les gags à peu près unanimement ratés, la faute venant essentiellement d’un manque de timing flagrant. Le scénariste devrait se regarder deux-trois épisodes de séries américaines pour se mettre un tant soit peu à niveau. Au milieu de ce maelström de gags foirés à contre-temps, le charisme de gants de toilette du duo phare laisse pantois quant au destin de la comédie française. Qu’aurait pu donner ce film avec un Jean-Paul Belmondo de la grande époque ? Certainement un truc bien plus enthousiasmant que ce pathétique navet qui jette suffisamment de paillettes aux yeux des critiques, vraisemblablement invités à une belle avant-première sur le rocher monégasque, et d’un public un peu trop conciliant, pour arracher un peu de bienveillance et quelques rires.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 25 septembre 2021
    L'arnacoeur est probablement ce que le cinéma français a fait de mieux ces dernières années en terme de comédie. Ce film est un mélange de film romantique et de comédie avec une pincée d action. L'humour est fin, les personnages attachants, les couples fonctionnent à merveille et le soleil du Sud nous poussent à avoir le sourire tout du long. Comment résister à cette histoire si originale et pourtant immorale, comment ne pas tomber sous le charme de ces deux acteurs, comment ne pas être admiratif de la qualité d'acteur de Romain Duris et de l'humour incroyable de François Damiens ?
    Non vraiment ce film est excellent et n'est à manquer sous aucun prétexte !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 15 février 2020
    Vanessa Paradis est le dernier contrat en date de Romain Duris, briseur de cœur professionnel, dans cette délectable comédie romantique. Même s’il elle perd quelque peu de sa substance à l’approche d’un dénouement convenu, le film est un vrai bol d’air frais, au charme indéniable, drôle et divertissant. En marge du couple vedette, Pascal Chaumeil peut se targuer d’avoir eu un flair tout aussi porteur en misant également sur Julie Ferrier, Héléna Noguerra et , surtout, François Damiens, principal actionnaire des plus francs éclats de rire.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 juillet 2021
    Une comédie fraiche et divertissante dans laquelle Vanessa Paradis se révèle excellente. Certains gags ont simplement un peu vieillis.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 15 juillet 2016
    L'Arnacoeur est une comédie romantique sans prétention, qui nous montre que des acteurs français ne sont pas uniquement bons pour dépeindre des histoires d'amour stéréotypées. Car en plus d'être belle, l'histoire ne répond pas aux scénarios à l'eau de rose habituels.
    Un brin d'originalité et une sensation de nouveauté font de l'Arnacoeur une très bonne découverte en ce début d'année.
    Pen Sardin
    Pen Sardin

Publiée le 18 février 2013
    Je me suis laissé influencé par les (majoritairement bonnes) critiques. Ce fût une erreur monumentale. Ce film est une véritable tartufferie ; franchouillard au possible comme (presque) seuls nos réalisateurs français savent le faire. Que de pitreries, que d'invraisemblances et de situations grotesques que les jeux d'acteurs ne sauvent même pas !... et puis tiens, inutile d'en dire plus ... quel gâchis !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 25 août 2012
    Une comédie romantique vraiment sympa. C'est pas hilarant, mais on passe un bon moment, on ne s'ennuie pas, et ça fait se sentir bien. A voir!
    Publiée le 29 avril 2011
    Digne d'un Bridget Jones ! Seul François Damiens est bon et fait rire dans ce "film" où la fin est connue dès le générique. En effet l'originalité est telle qu'on l'a qualifié de "comédie rafraichissante" (oui, comme les bières). Duris devrait se recycler pour être mannequin chez H&M, et les 90% restant du casting ne sont de toute façon pas acteurs. Je vous laisse imaginer le résultat.
    velocio
    velocio

Publiée le 24 mars 2010
    Les bras m'en tombent ! Comment une telle daube arrive-t-elle à drainer un public aussi nombreux, qui, en plus, semble satisfait de ce qu'il voit. Même les critiques professionnels s'y mettent, au point que j'aurais dû me méfier : en effet, Pierre Murat, de Télérama, a aimé, les Inrocks aussi. Quand on pense que les Inrocks qualifiaient "Bienvenue chez les ch'tis" de comédie faiblarde et dénigraient "Fauteuils d'orchestre", alors que ces 2 films sont des chefs d'œuvre absolus à côté de cette comédie insipide et poussive. On s'ennuie à mourir pendant plus d'une heure et demie, le seul gag qui fasse rire étant n'ayant probablement pas été recherché par les scénaristes et le réalisateur : lorsqu'on nous précise que le fiancé de Juliette (Vanessa Paradis) est sorti major d'Oxford ! Je me permets donc de poser une question : qui est vraiment l'arnaqueur ? Pascal Chaumeil ? Pierre Murat ? Seul intérêt du film : j'ai pu réentendre "The Joker" de Steve Miller que j'avais un peu oublié.