XTRO III
    19 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur XTRO III ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 septembre 2014
    Ben finalement la série des X Tro est assez égal dans son ensemble, ni finalement mauvais ni finalement réussi, on se retrouve à chaque fois avec des métrages de nature différentes dans leur approche mais qui restent de petites série B regardables sans plus.Ici, bien que le film soit pratiquement confidentiel dans nos contrées, le casting est plutôt plus relevé que dans les précédents métrages, avec notamment en méchant un Andrew Divoff aux faux airs de Freddie Mercury. Il n’apparait pas beaucoup mais j’ai tout de même eu le sentiment que c’est lui qui tiré un peu son épingle du jeu. D’ailleurs il faut avouer qu’entre Divoff et Culp, aussi, ce sont les seconds rôles qui apparaissent comme plus percutants avec des acteurs mieux rodés que les premiers rôles. Ces derniers sont incarnés par un lot de jeunes acteurs dont très peu peuvent se vanter d’avoir une réelle carrière, qui se glissent dans la peau d’une bande de militaires assez basiques. Ils ne sont pas mauvais mais ça reste assez neutre malgré quelques efforts (à noter ainsi la présence d’une scream-queen très honorable le temps d’un passage). Le scénario c’est très simple : une ile, un alien tueur (mais bon, il a subi un traumatisme psychologique aussi), une bande de marines (il y a aussi un Robinson Crusoé comme pour toute ile qui se respecte) qui n’ont d’ailleurs pas tous les mêmes vues. Tout ce petit monde se tape sur la figure pendant l’intégralité du film. Le résultat est honnête, avec un film un peu long à se mettre en place quand même, mais qui ensuite est un survival sympathique, avec un peu de gore, de l’action fauchée certes mais généreuse, et un petit message certes assez balourd sur la méchanceté de l’homme (ici essentiellement des laborantins fous et des militaires qui ne voient pas plus loin que le bout de leur nez). A noter que le film fait preuve d’une certaine méchanceté plaisante.Visuellement c’est le même réalisateur que les deux précédents films qui s’y colle pour un résultat correct. On sent un réalisateur assez maladroit dans les extérieurs (la fin de la scène de torture par exemple est je trouve bien mal tournée), qui ne parvient pas franchement à exploiter le potentiel de l’ile. En revanche il est clairement plus à l’aise quand il s’agit de retourner dans des intérieurs claustrophobiques, soignant les attaques de sa créatures, et utilisant assez bien des décors pourtant minimalistes. En effet fauchée comme les deux films précédents, il ne faudra pas s’attendre à autre chose que des couloirs et des pièces vides et dépouillées, qu’une photographie sombre (mais les scènes sont toujours lisibles à l’écran) ne parvient pas complétement à dissimuler. Cela se retrouve encore dans des effets horrifiques qui se veulent globalement assez spectaculaires mais qui restent plutôt artisanaux et pas très crédibles, et une créature qui a du mal à se mouvoir. Heureusement pour elle le design est absolument excellent, et on a là un alien qui a réellement belle allure. Avec plus d’argent cet extraterrestre aurait pu être franchement impressionnant. Niveau musical ça reste basique, sans grand intérêt.Finalement même si X Tro 3 a des lacunes, ça reste un petit film moyen qui sauve les meubles. Pas très original, pas très efficace, néanmoins comme pour le deuxième film, on est sur une série B sans moyen qui suit, sans trop démériter des modèles plus prestigieux en essayant d’apporter, avec deux bouts de ficelle et un peu de scotch les éléments qu’un spectateur attend de ce type de production : action, effets horrifiques, créature attrayante, et rythme nerveux. Sur une échelle de 0 à 5 ce film je crois mérite 2.5.
    Publiée le 20 juillet 2016
    Ce troisième volet est laborieux, l'idée de départ est intéressante, mais le jeu des acteurs et les dialogues sont malheureusement assez pauvres.
    Justepourlefun
    Justepourlefun

Publiée le 16 mars 2023
    Ahahahaha, il y a des films qui naissent avec seulement une poignée de dollars, pendant les années 90's et qui, pourtant, semblent tout droit sortis du bac "Séries B 80's" ! L'image, la bande son et les effets sonores, le doublage, les décors, les effets spéciaux, un peu de Gore, une touche légèrement sexy... Rien ici n'est vraiment bon ni vraiment mauvais... Et le pire, c'est que c'est le 3ème volet d'une saga 😱 ! Une île mystérieuse, une équipe militaire qui ne sait rien de sa mission réelle, un extra-terrestre en colère tantôt crédible, tantôt risible (mais il crie comme une panthère 😉 )... Une chasse à l'homme va débuter. Bref, j'ai plutôt accroché même si je ne le regarderai probablement pas une seconde fois. J'ai retrouvé l'atmosphère très fidèle de certains films ou de séries low-cost de jeunesse, fait exprès ? En tout cas, juste pour ça, j'ai trouvé ça plutôt cool !