XTRO II
    1,8
    16 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur XTRO II ?

Publiée le 5 janvier 2015
    Pas mal ! Les effets spéciaux sont géniaux même si certains acteurs font vraiment amateurs ! a voir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 septembre 2014
    Xtro premier du nom est une série B d’horreur assez connue dans le milieu, mais ses suites sont franchement confidentielles (surtout dans nos contrées). J’ai fini par dénicher le 2 (et le 3 ne devrait pas tarder), aussi j’en fais la critique, et je dois dire que comme pour le 1, je n’ai pas été transcendé.Ce second film a réussi à s’emparer d’un non à peu près connu, à avoir Jan-Michael Vincent, héros de Supercopter, et star déchue. D’ailleurs il a déjà l’air sacrément fatigué ici, nous offrant une prestation pas trop mauvaise mais assez apathique. En fait il se fait même souvent volé la vedette par ses comparses, pourtant pas des acteurs bien fameux, et pas doté en plus de rôles d’excellente tenue, puisqu’on a quasiment que les deux profils les plus rebattus du cinéma de genre : les scientifiques (fous si possibles), et les militaires (béta aussi mais devant réparer les erreurs des premiers). Autant dire qu’Xtro II ne va pas faire rêver de ce point de vue !Le scénario est un décalque d’Alien II, c’est un fait. Monstre similaire, décors similaires, personnages similaires, déroulement similaire, les différences ne sautent pas aux yeux, et les innovations, rares qu’apporte Davenport sont loin d’être de la meilleure cuvée (l’épilogue en offre un bon exemple). Après le film dispose d’un rythme relativement attrayant (plus que celui du 1 en tout cas), avec quelques bonnes scènes, mais enfin c’est vrai que l’originalité n’est pas au rendez-vous.Visuellement Davenport offre un travail propret vu le budget ridicule de l’aventure. Sa mise en scène ne démérite pas, arrivant à rendre les apparitions de la créature pas mauvaises, et maitrisant bien les quelques (rares cependant), scènes horrifiques, en particulier une naissance difficile ! On sent un réalisateur qui maitrise son métrage, et qui apparait plus à l’aise ici que dans le premier film, le style lui convenant peut-être mieux. De même les décors et la photographie tiennent la route, avec une ambiance qui renvoie encore à Alien II, mais dans un pastiche honorable, et typiquement début des années 90 (ah, le motif du ventilo !). Par moment j’ai eu le sentiment de regarder Hardware (le film de Stanley), mais dans une ambiance bleutée et non rouge. La proximité est à souligner. Les effets spéciaux restent assez archaïques, avec une créature qui ressemble à un sous-Alien. Je dois dire que c’est dommage qu’Xtro ne se montre pas plus poisseux et glauque, avec des effets horrifiques plus violents, car c’est tout de même un des éléments de réputation de la saga, surtout du 1. Pour le reste la bande son est correcte, mais sans plus.Xtro 2 est en fait un métrage pas vraiment raté, mais pas vraiment non plus réussi. Je l’ai trouvé toutefois moins approximatif que le premier film qui était plutôt longuet et bancal. Là le film se suit sans réel déplaisir, mais je crois qu’il aurait mieux fait de se trouver davantage de personnalité, et l’ensemble aurait pu monter en gamme. 2.5
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 13 novembre 2011
    Mon Dieu, du sous sous sous sous alien. Archi nul, même pas le coté zarbi rogolo du premier, il n'y a rien que de la nullité acteur, scénario, décor, monstre ...
    Publiée le 17 juillet 2016
    Autant signifier tout de suite que ce n'est pas la suite de X Tro. L'histoire n'a rien à voir. Elle est classique : un sous-sol avec des scientifiques, une expérience, des mercenaires, une créature d'ailleurs. Rien de neuf, tout cela a déjà été fait et tellement mieux fait. Les acteurs sont plutôt motivés (une nana est le sosie de Sarah Connor) mais ça n'empêche pas le scénario basique, sans intérêt et surtout les effets spéciaux de la créature et du matériel informatique ridicules.