willyzacc
Publiée le 2 mai 2011
Un court très bien maitrisé, qui montre déjà tout les talents de ce grand réalisateur. On retrouve toute cette claustrophobie dans son chef-d’œuvre Cube, en plus poussé bien sur.
Un ascenseur très convoité. Vincenzo Natali réalise ce court-métrage et nous percevons clairement qu'il se joue d'un environnement, comme pour Cube son premier long-métrage, ici c'est un ascenseur ou trois personnes s'y retrouvent. Il semblerait qu'un menace rôde à l'extérieur. Est-ce un délire ou pas ? Vincenzo se débrouille avec diablerie et ruse pour nous faire tenir jusqu'au bout de ce thriller-horrifique.
Un beau moyen-métrage, bien maîtrisé qui me fait penser à l'éclair de génie "spielbergien" (avec un peu plus de sang quand même). Natali est un génie, quoiqu'en disent les gens, il fera encore de grandes choses à l'avenir, ce n'est que le début...
Dans ce premier court métrage Vincenzo Natali montre tout les recettes qui le rendront intéressant dans le reste sa filmographie : décors minimalistes, protagonistes ordinaires, quelques clichés philosophiques, un léger penchant pour l'hémoglobine et bien sur la présence de David Hewlett dans un rôle détestable.
très en deça de son premier long métrage Cube, Elevated nous montre tout de même les grandes lignes qui feront le succès du futur chef d'oeuvre de Natali : claustrophobie, paranoïa, plan de caméra à grand renfort de gros plan, jeu de lumière notament le fort rayonnement blanc marque de fabrique du réalisateur, ainsi que les effets sonores, tous sont déjà au rendez-vous dans ce premier court métrage. Cube le surpassera bien sûr en mêlant à ce cadre quelque peu basique tout la part de réflexion mysterieuse et de dilemmes moraux que Natali parvient à incorporer dans ces films. Clin d'oeil à l'acteur David Hewlett, à la personnalité si extravertie dans Elevated et si réservée dans Cube, parfait sous tout les angles.