Publiée le 5 mars 2011
Mon coup de coeur de l'année 2010. Ce film est passé inaperçu en France, et ce n'est vraiment pas mérité. Il relève vraiment de la crème du cinéma indépendant américain. Tout d'abord, ce qui m'a frappé en premier, c'est l'interprétation générale. Si Annette Benning n'a rien pu faire dans les diverses cérémonies face à une Natalie Portman intouchable (désolé de la métaphore sportive), elle est absolument géniale et totalement habitée par le rôle. Julianne Moore est comme toujours superbe et Mark Ruffalo trouve un de ses plus beaux rôles, il a très justement décroché une nomination aux Oscars. L'histoire sort de l'ordinaire et est même un peu d'actualité, et le subtil scénario la traite avec justesse. La seule chose que l'on pourrait peut-être reprocher à ce film (du moins en ce qui me concerne), c'est certains passages qui manquent de surprises, mais dans l'ensemble le film ne tombe jamais dans la facilité. A voir pour passer un excellent moment, car c'est en plus d'être vrai et ambitieux, très drôle.
Sur un sujet assez casse-gueule, ce film ne s'en sort pas trop mal. On est immergés d'emblée dans cette famille pas tout à fait comme les autres constituée d'un fils, d'une fille... et de 2 mamans. Tout va bien, donc, tout ce petit monde semble parfaitement épanoui et bien dans ses baskets. Mais quand les enfants retrouvent leur "donneur de sperme", et que débarque la belle gueule un peu cassée de Mark Ruffalo, tout part un peu en vrille. Les enfants boivent ses paroles, et les mamans perdent le nord. Pendant ce temps, on fait aussi l'éloge du manger sain, manger bio, et faites votre compost. C'est une sorte de tableau d'ensemble de notre époque, en perpétuel questionnement sur la liberté sexuelle, la recherche du bonheur, l'écologie, l'éducation... On adhère souvent, on lâche prise parfois, mais au final, ce film se regarde sans déplaisir.
Une comédie dramatique assez rafraichissante, ça m'a rappelé un peu "it's complicated". Film intéressant notamment la réfléxion sur la position de Ruffalo en tant que "père" biologique qui vient perturber l'équilibre d'une famille et réveler les problèmes et les non dits. Finalement, le film est construit de manière classique mais bien rythmé et fonctionne aussi grâce à son humour. Les personnages sont attachants en particulier Julianne Moore et Mia Wasikowska dont on entrevoit un peu plus le talent que dans Alice in the Wonderland.
Dans la catégorie politiquement correct, celui-ci risque bien de remporter le titre poids-lourds et de le défendre longtemps. On n'y est: l'"ennemi" public numéro 1 de notre siècle naissant n'est autre que l'homme hétérosexuel, célibataire et séduisant. Vil animal qui vient que faire des ennuis aux gentils parents homosexuels. Car la révélation de sa paternité le met devant le néant abyssal de sa propre existence (il couche avec une black sublimissime, une autre donzelle lui fait du gringue et il est patron d'un resto qui a l'air plutôt coquet). Les parents gays sont de leurs côtés: des gens comme les autres (quelle révélation!) qui subissent l'usure du temps, des problèmes relationnels, etc....En bref, une nullité sans nom.
Comédie dont le dramatique est de ne jamais réussir à nous faire rire dû à des dialogues sans consistances et des acteurs plutôt fades dans leur rôle. Le film se transforme vite en téléfilm médiocre du vendredi soir.
Pas mal du tout, grâce à un excellent casting, mais on aurait aimé des situations parfois un peu moins téléphonées et une mise en scène un peu moins convenue.
Une bonne surprise que ce film dynamique dans le marasme des films gays friendly de ces dernières semaines .Des nominations aux Oscars ?, pourquoi en tout les cas pour l'interprétation !,J.Moore , A.benning et M.Ruffalo .
Film sympathique , avec de touchants personnages . Le sujet aurait pu être scabreux, il est au contraire finement traité . Les acteurs sont très bons, surtout les deux principaux rôles féminins, ainsi que le père des deux adolescents . On se laisse emmener dans cette histoire , reflet de notre temps , et preuve de l' évolution - positive - de nos moeurs : Pourquoi se river à de stupides conventions judéo-chrétiennes , quand ce qui devrait guider avant tout la vie des gens , c' est l' amour , même s' il est différent de la majorité des gens ? Les rapports humains et sociaux sont bien campés dans ce film, avec tendresse et justesse . La fin , par contre , est curieuse . J' aurais préféré une réconciliation totale .
Un très joli film indépendant américain, comme je les aime ! En effet, on retrouve les figures imposées de ce que l'on peut appeler une nouvelle vague, avec son ambiance feutrée, sa mise en scène simple et pourtant si fluide, ses personnages originaux et néanmoins attachants, et un ton entre rires et émotion ! On connaît le style, et pourtant le charme est total dès les premières minutes ! Il faut dire que les comédiennes principales sont particulièrement talentueuses ! Julianne Moore est une fois de plus épatante de naturel, tandis que l'exceptionnelle Annette Bening m'a totalement scotché, d'autant plus que je ne la connaissais pas particulièrement jusqu'à ce film ! Les ados sont également justes, tout comme l'est Mark Ruffalo, parfait dans le rôle de ce donneur de sperme qui peut paraître un peu prétentieux, mais qui en fait se révèle sensible et charmant ! Si l'histoire de 2 lesbiennes élevant leurs 2 enfants, peut paraître un peu limite et peu intéressante, le déroulement de l'histoire est scotchant et réserve de nombreux fous rires, notamment lors de scènes de sexe inattendues et assez crues, sans jamais tomber dans le graveleux ! Les dialogues sonnent complètement justes, on croit jusqu'au bout aux joies et aux peines de ces personnes que l'on aimerait connaître, et l'on peut juste regretter une dernière partie un peu plus faible que ce qui a précédé, le film devenant d'un coup plus convenu et niais, alors qu'il avait su jusque là être sensible sans tomber dans le pathos ! Quoi qu'il en soit, on a là une bien jolie histoire, qui change les idées et se regarde comme une bouffée d'air frais dans le paysage cinématographique actuel ! Il aurait mérité de trouver son public, malheureusement il a connu un flop prévisible, lorsqu'on voit le peu de salles où il a été diffusé ! Un agréable moment, à rattraper lorsqu'il sortira en DVD !
C'est un film mettant en scène une soi-disant famille homoparentale. Au resultat un couple de lesbiennes pas crédibles , en plus une des deux couche avec le donneur de sperme,cela n'arrive jamais , c'est pathétique et navrant..je suis lesbienne pacsée avec un enfant et ce film ne reflète en rien notre facon de vivre. C'est un film conçu pour que les hétéros continuent de croire dans des stéréotypes bidons. Ce film montre à quel point notre milieu est méconnu, la réalisatrice ne fait que montrer qu'elle n'a rien compris et sans le vouloir je pense fait du mal à toutes les lesbiennes . Homos s'abstenir sinon vous allez vouloir casser l'écran...hétéros vous ne verrez rien d'autre que du cliché du cliché et encore du cliché!
Du film « indé » en veux-tu en voilà ! Famille de héros middle-class ? - On a ! - Un coupe homo ? - On a ! - Des ados en mal de vivre ? - On a ! - Des questionnements de quadras sur le sens de leur existence ? - On a ! - Bon bah chouette, on peut s'endormir en plein milieu du film et se réveiller n'importe quand, on est sûr de ne jamais être perdu car le train semble lancé sur de bons rails ! J'avoue pour ma part que la fatigue m'a privé d'une petite demi-heure mais, fort heureusement, je connais mes classiques par cœur et j'ai su donc me remettre dans le bain immédiatement. Vous l'avez donc compris, pour moi en tout cas c'est incontestable, ce "Kids are allright" est un film d'un classicisme d’école ! Cela ne veut pas pour autant dire qu'il n'est pas sympathique, il peut même valoir son petit coup d'œil pour les prestations de Julianne Moore et d'Annette Bening toutes deux très chouettes. Mais bon, autant le dire tout de suite, il semble bien malgré tout que ce film soit à réserver aux inconditionnels de films « indés » américains, car les autres risquent vite de retrouver Morphée…