Publiée le 9 octobre 2010
Très belle tranche de vie! Beaucoup d'humour... Mais on ne maitrise pas la fable aristotélicienne. Les séquences sont agencés et certains passages sont inutiles, mais rien de bien grave, puisque malgré une indécision concernant la relation homosexuelle entre moore et bening, on a du mal à y croire, jusqu'à la fin où la magie prend tout son sens!
Quand deux enfants d'un couple de lesbiennes décident de faire la connaissance du donneur de sperme à l'origine de leur conception, cela peut quelque peu perturber l'équilibre familial... Alors "The kids are all right" est-il un film social débattant sur le sujet des familles homoparentales ? Pas vraiment, car Lisa Cholodenko a pris le parti de représenter sa famille comme une famille tout ce qu'il y a de plus classique, et l'histoire aurait tout aussi bien pu se dérouler dans une famille dont les parents auraient été un couple d'hétérosexuels stériles ayant eu recourt au don de sperme. Et finalement ce parti pris est peut-être le meilleur moyen de faire évoluer les mentalités. Le film se contente donc d'une morale clichée mais toujours honnête : les liens du cœur valent plus que les liens du sang. Malgré son classicisme, le scénario séduit par la qualité de sa plume et son habilité à allier humour et émotion. Le passage du papier à l'écran est sublimé par l'irrésistible trio d'acteurs Moore/Bening/Ruffalo. "The kids are all right" est en somme une sympathique comédie pour un bon samedi soir détente, dont on ne manquera pas de se souvenir de quelques succulents passages : la rencontre entre les enfants et leur père qui n'ont que peu de chose à se dire, l'interrogatoire de Mark Ruffalo par Annette Bening, le "câlin" du couple devant un certain DVD, ou encore Annette Bening chantant en duo avec Mark Ruffalo...
On passe un très bon moment au sein de cette famille improbable, un couple de lesbiennes qui éduque avec une bienveillante fermeté un duo d'adolescents à l'aube de leur envol du nid familial et un père biologique, ex-donneur de sperme au coeur vraiment très grand. Rien de vulgaire, pas de prosélytisme, une petite musique sympathique dans un monde bobo américain blanc, quelques touches d'humour qui rompent la tension qui affleure régulièrement dans des situations finement exprimées. Le trio des acteurs principaux mérite une ovation et empêche le film de tomber dans une certaine mièvrerie "tout le monde il est beau" qui le menace par endroit et notamment dans sa conclusion "happy end".
Bon scénario, film très fun, très frais, très cool que je recommande et je pense que je retournerai le voir, le duo benning-moore est attachant il y a une bonne alchimie entre les deux femmes
Le scénario en lui même n'a rien d'exceptionnel ; mais c'est un film plein de bons sentiments, sans violence... Idéal pour une séance un vendredi soir, après une semaine difficile. Et Mark Ruffalo est super dans ce rôle de motard au grand coeur ! Miam !
Après une bonne heure au ton discriminatoire (fausse illusion), le filme sombre dans les bons sentiments, ferme les yeux sur les dégâts majeurs qu'il expose et tente d'attribuer à l'anormalité de la situation, un sentiment de normalité, de revendication de ce nouveau format familial. Peu crédible, sexuellement tapageur et sans valeurs, ce film reflète le déclin d'1 société, qu'il commissionne à tout prix. Face à Julianne Moore plutôt répulsive ici (exception existe) et mono expressive, Annette Bening en lesbienne trompée, rayonne...
Le sujet était vraiment intéressant et je trouve qu'il aurait pu être mieux traité. Les acteurs sont bons et pourtant je n'ai pas vraiment cru à ce couple. Je n'ai trouvé aucune complicité entre les deux femmes, même si le poids des années joue dans cette relation. J'ai même eu plus de peine pour le sort de Paul. L'ensemble reste moyen car beaucoup trop de situations archi clichées, et d'autres plutôt étranges.
Lisa Cholodenko passe à côté d'un beau sujet au profit d'une banale histoire de couple en crise et se révèle un poil sévère sur certains points (le traitement final du "géniteur" est plutôt injuste) mais a le grand mérite de montrer enfin un couple homosexuel dans sa banale réalité et signe au final un petit film drôle et très agréable, bénéficiant d'une interprétation d'une grande justesse.
Execepte les mamans homo le film n est pas très original, toutefois il est bien fait, j ai passe un moment agréable. Il y a quelques longeurs de temps en temps. A voir si on a du temps.
EXTRAORDINAIRE !... Un film intelligent, authentique, profond, qui devrait répondre à beaucoup de questions que les gens se posent sur l'homoparentalité ou les rapports homo/hétéro... Annette BENING et Julianne MOORE réalisent deux grosses performances, ont croit vraiment à leur relation, elles sont très crédible en lesbiennes, quant à Mark RUFFALO, je suis agréablement surpris de le voir, dans son personnage de célibataire endurci et rock'n'roll. Un rôle à contre-emploi qui devrait lui rapporter beaucoup pour le reste de sa carrière...
Touchant, drôle, honnête, "Tout va bien, The Kids are all right" dresse un portrait de famille rare et très bien interprété. On se laisse facilement entraîner par le dynamisme du jeu d'acteur et par l'originalité des personnages. L'histoire est vraiment sympa; une famille homoparentale (Annette Bening et Julianne Moore) vivent le quotidien presque parfait avec leurs deux enfants, conçus par insémination artificielle. La fille, ayant atteint la majorité, décide avec son frère de recontacter leur père biologique (Mark Ruffalo). Le quotidien va vite être parsemé par des problèmes, des mensonges et des malentendus. Le film raconte une situation délicate où les différents rapports entre les personnages sont bien ficelés: les rencontres gênantes sont géniales, on croit au couple homosexuel que forment les deux actrices et la sincérité des deux jeunes acteurs est de mise. Ici, on va au-delà des limites en racontant une histoire actuelle, plausible et intelligente. J'ai passé un très bon moment, où drame et comédie sont intimement liés.
Un film subtil, au scénario simple mais original. Ce film nous montre que les relations familiales et de couple ne dépendent pas de l'hétérogénéité des sexes et que les problèmes se posent de la même façon dans une famille homoparentale que dans une famille "plus classique". Le thème, plutôt sérieux, est heureusement allégé par des tas de situations amusantes ou cocasses. J'ai été ébloui par les acteurs, tout bonnement époustouflants de naturel et d'émotion.