No et moi
    3,4
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur No et moi ?

soliloo
    soliloo

Publiée le 30 novembre 2010
    Un joli film, très touchant. Les acteurs sont remarquables, à commencer par la brillante Nina Rodriguez, d'une justesse implacable. Julie-Marie Parmentier fait également une grande prestation. Zabou Breitman et Bernard Campan sont excellents aussi. Le scénario est intéressant et la mise en scène sobre mais originale. Quelques moments drôles, de l'émotion, de la vie en tout cas. Une seule réserve : la voix off, un peu trop présente dans la première moitié du film.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 19 novembre 2010
    Touchant, juste et vivifiant, "No et moi", adapté d'un best-seller, dévoile une belle histoire aux personnages profonds et brillamment interprété. Zabou Breitman, après "Je l'aimais", magnifique film, réussit encore une fois à nous émouvoir par cette adaptation pleine d'humanité, de générosité et d'ouverture d'esprit. Lou, 13 ans mais précoce, décide de traiter son sujet d'exposé sur les SDF en se concentrant sur les propos de No, jeune fille à la rue, à la personnalité complexe et insaisissable. Les deux filles vont s'attacher l'une à l'autre sans s'en rendre vraiment compte jusqu'à ce que Lou décide de l’accueillir vivre chez elle avec ses parents... L'histoire est superbe et les personnages très vrais: Julie-Marie Parmentier, jouant la jeune SDF, est une grande révélation, j'étais saisi par son jeu à la fois agressif et jovial, solitaire et fragile. Je pressens une nomination aux Césars... Tout le casting est de taille; Nina Rodriguez interprétant la jeune Lou, Antonin Chalon jouant le bon copain branleur, et Zabou Breitman dans le rôle de la mère tout droit sortie d'une dépression post-mortem; très juste. Petit bémol cela dit pour Bernard Campan, pas vraiment sur le coup. La complicité entre les deux personnages fait toute l'authenticité du film, l'une canalise les débordements de l'autre en découvrant une nouvelle façon de voir la vie. Malgré une voix-off dérangeante, la mise en scène est à la fois intense avec des profondeurs dramatiques, plus légère avec des musiques in english et juste sincère pour les scènes de joie ou de peine dont regorge le film. A voir!
    mecrazy
    mecrazy

Publiée le 20 novembre 2010
    CE FILM vient d'intégrer le classement de mes films préférés. Zabou Breitman nous montre encore une fois tout son talent de réalisatrice et d'actrice et La très jeune actrice principale Nina Rodriguez (Lou) joue super bien et juste ainsi que ça camarade d'écran Julie-Marie Parmentier (No). Ce film est tout simplement boulversant Génial.
    Allez le voir sans hésitation !
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 25 novembre 2010
    juste extraordinaire !!!!!!!!!!!
    émouvant, drôle, tristesse, quelle film juste fabuleux
    a voir de suite au cinéma
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 25 mai 2011
    Un film sympathique les actrices jouent bien, l'histoire est intéressante.
    Publiée le 7 novembre 2010
    "Encore un film moralisateur, mouais..." me suis-je dis à la vision de la bande annonce, mais l'attrait d'une avant-première en présence de Zabou Breitman que j'aime beaucoup a eu raison de cet a priori. Loin d'être conquis d'avance, j'ai donc été plus qu'agréablement surpris par ce film qui traite d'un problème social comme le cinéma devrait toujours le faire (enfin comme moi j'aime qu'il soit traité), au second plan derrière une histoire et des personnages attachants.

Cette histoire c'est celle de Lou, jeune adolescente surdouée, seule et perdue aussi bien dans sa famille, détruite par un événement dramatique, que dans son lycée, entourée d'élèves plus vieux qu'elle. Au détour d'un exposé, elle rencontre une jeune SDF, qu'elle décide de tirer de la rue. Petit à petit, une amitié fraternelle naît entre les deux jeunes filles, qui vont s'aider mutuellement et se sortir de leurs solitudes respectives...

Sans doute aidé par un très bon roman (que je n'ai pas lu, mais assorti d'une très bonne réputation), Zabou Breitman signe un film très émouvant et attachant qui aborde deux thèmes principaux, également traités. D'abord les SDF. A ce problème malheureusement toujours d'actualité, Zabou ne donne pas de solutions toutes faites et utopistes, mais montre plutôt sa réalité sans une quelconque morale. Par cette démarche, Zabou cherche surtout à faire évoluer notre regard, et nous amène volontiers à la réflexion. Le deuxième thème, celui de l'adolescence et de la recherche de sa place dans ce monde, est lui aussi très habilement traité, d'une manière touchante. Plus proche du quotidien du spectateur, il permet à celui-ci de se retrouver dans le film et ainsi de se sentir plus facilement concerné par le fond social du film.

La réussite du film tient énormément à un trio de jeunes protagonistes plus qu'attachants, qui doivent beaucoup à leurs interprètes. La jeune Nina Rodriguez (déjà repérée dans "Le Premier jour du reste de ta vie") offre au personnage de Lou toute sa maturité et sa sensibilité. Julie-Marie Parmentier, au jeu réaliste mais jamais cliché, campe une SDF aussi endurcie que fragile. Le jeune Antonin Chalon (fils de Zabou) apporte quant à lui une touche de fraîcheur à ce petit groupe.

"No et moi" est à l'image de sa réalisatrice, sensible, généreuse, et sincère.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 28 octobre 2010
    Lou, très bien interprétée par la petite Nina Rodriguez, nous amène sur un sujet intéressant et rarement traité de cette façon au cinéma.
    Scénario captivant donc.. malheureusement pas pendant les 75 très longues minutes de ce film.
    On esquisse plus souvent de sourire qu'on se laisse aller aux rires à éclats.
    Même l'émotion n'y est pas et Julie Marie Parmentier devient très vite fatiguante.
    Le livre doit sûrement être plus passionnant..
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 10 janvier 2011
    Si le film, à la mise en scène d’abord originale puis ensuite banalisée, offre une dureté plus crue, plus réaliste à l’histoire d’abord contée par Delphine de Vigan, les acteurs s’approprient également les personnages avec quelque chose de profondément contemporain, tout en demeurant singuliers, fidèles à ceux qu’a créé De Vigan. No et moi porte également la griffe de Zabou Breitman, celle de la délicatesse quotidienne.