Publiée le 21 novembre 2010
Un brouillon de film , un exposé juste moyen pour une classe de seconde,une espèce de potée où l on brasse une floppée de thémes, allons -y gaiement: homeless, alcoolisme,prostitution, perte de l enfant, rapports enfants parents. De plus la voix off est un procédé des plus ringards surtout dans l adaptation d'un roman (dont s'était fait spécialiste Truffaut ). Ajoutons une absence de conviction dans le jeu des acteurs adultes . Chez les jeunes le surjeu de Lou est indigeste. Comme souvent, les meilleurs sont les deux plus jeunes, notamment le jeune garçon dans le role de Miller. Aprés elsheimer dans un autre brouillon de film(quoiqu'illuminé par Isabelle Carré) gageons que ZB s'attaquera avec sa fraicheur de "bobo laique germano pratine" à d'autres sujets: la hausse des loyer parisiens, les couloirs de bus , les retards de TGV, la carence d'infirmières dans les hopitaux.
On ne peut pas douter de la sincérité de Zabou Breitman, mais il n’en reste pas moins que « No et moi » reste trop écrit, pas assez fluide pour toucher vraiment. On pourrait dire que c’est un film qui se cherche (une réalisatrice qui se cherche ?), entre vraies idées de mise en scène et images vues et revues, scénario complexe mais interprétation trop lisse. Du coup, ce n’est ni bon ni mauvais, intéressant à suivre bien qu’un peu long, mais hélas vite oublié.
Ce film est excellent. Une bonne morale qui nous fait réfléchir sur la vie et sur ceux qui nous entourent. On peut aussi voir que l'amour est très important pour pouvoir se construire, et qu'on a besoin de quelqu'un pour avancer, et pour se confier... Malgré la fin qui m'a déçue (enfin, qui m'a plus laissé pantoise), j'ai littéralement adoré.
J'ai l'impression que personne n'a lu le livre. Je suis beaucoup déçue par cette adaptation, je trouve que les acteurs manquent de conviction, qu'ils se fichent de ce qu'ils jouent. On rentre tout de suite dans l'histoire alors qu'on découvre peu à peu les personnages dans le livre. En bref, on perd tout l’intérêt du livre dans cette soupe.
Un film dur meme si par moments on croirait que no va s'en sortir mais elle est quand meme surexcitée boit beaucoup ,et fume beaucoup.En réalité elle a besoin de personne.La plus fragile dans l'histoire n'est pas nora,mais la jeune ado de treize ans,négligée par sa mère dépressive et qui a désespérement besoin d'une amie et d'amour.Elle est prete a tout pour aider "no"mais en réalité elle cherche a etre aidée.Et la mère n'est pas la plus fragile,mais c'est la jeune fille de treize ans qui s'attache a une paumée car elle est paumée,mal dans sa peau.la fin est surprenante et belle.En fait le pauvre n'est pas toujours celui qu'on croit.
Voici un sujet rarement traité au cinéma . Et déjà pour çà , le film mérite qu' on s' y intéresse . Son traitement , par Zabou Breitman, est fait de manière intelligente , avec beaucoup de tendresse et de pudeur . L' amitié entre les deux jeunes filles , née sur les cendres de deux situations affectives personnelles semblables ( rejet de l' enfant par la mère ) , mais dans des niveaux sociaux diamétralement opposés , sert de support au déroulement d' une histoire très forte , même si elle semble parfois exagérée et pas toujours réaliste . L' interprétation des deux jeunes filles est éblouissante de vérité et de justesse , et les parents , joués par Bernard Campan , acteur fétiche de la réalisatrice , et Zabou Breitman , sont eux aussi très bons . Si je n' ai pas donné plus d' étoiles , c' est parce que j' ai quelquefois été perdu dans la compréhension , et parce qu' il y a quelques longueurs et des scènes inutiles , qui n' apportent pas grand chose au développement de l' histoire . Dans la filmographie de Zabou Breitman en tant que metteur en scène , j' avais préféré , de loin , ses deux premiers films ( " Se souvenir des belles choses " et " l' Homme de sa vie " ) .
d'une justesse incroyable... les acteurs sont touchants, intelligents. ce film nous fait réfléchir sur l'importance d'avoir grandit aux cotés d'une mère présente et aimante. Bouleversant!!
au secours ,un film trés mauvais de zabou breitman,et pourtant sur un sujet d'actualité ,je propose un titre "les bobos découvrent l'existence des sdf "risible.
J'ai aimé la vérité des actrices et des situations, le traitement du scénario, le montage elliptique par moments, la confrontation des personnages et la plongée dans des "mondes parallèles"..
Une excellente surprise. Les actrices sont divines et Zabou Breitman confirme qu'elle est un peu plus q'une simple actrice. Souvent émouvant, le film aborde la pauvreté et l'adolescence de concert et c'est réussi.
Lou est une jeune fille de 13 ans, très gentille et très intelligente. Elle a d’ailleurs deux classes d’avance à l’école, mais pas d’amis, son père est assez strict et sa mère complètement amorphe depuis le décès de son bébé. Quand le professeur de français demande à ses élèves de faire un exposé devant le classe, Lou choisi de parler de la mendicité. Pour illustrer son sujet, elle va à la rencontre de No, 18 ans et SDF, pour l’interviewer. No a un sale caractère, passe son temps à demander des clopes aux passants, et profite de l’attention de Lou à son égard pour boire un coup gratos plutôt que de répondre sérieusement à ses questions. Petit à petit, un lien se crée. No va se confier et Lou enfin trouvé un semblant d’amie. Et elle convainc son père de laisser No venir habiter chez eux… Jolie histoire d’amitié que voici, avec des actrices très justes dans leurs rôles complètement opposés : No (Julie-Marie Parmentier) l’hyper active qui ne cesse de parler, et Lou (Nina Rodriguez) la discrète qui écoute et observe. On ne plaint pas particulièrement No, qui semble se complaire dans son statut de SDF et ne profite pas réellement de l’opportunité que lui donne sa famille d’accueil. Sa présence a un impact sur le père de Lou qui fait ce qu’il peut pour cadrer No afin de l’aider, et sur la mère qui sortira peu à peu de sa torpeur. On assiste à l’éclosion de Lou, très introvertie au début, qui se laisse un peu plus aller au contact de No, et à celui de Lucas, le beau gosse trublion de sa classe qui découvre son existence grâce à son exposé sur No. Mais les sentiments de Lou envers No et Lucas sont parfois troubles : est-elle jalouse, envieuse, ou pas du tout ? Le film est inspiré du livre éponyme de Delphine de Vigan, et il semblerait que ses questions intérieures y soient plus développées. Assurément pour un mieux.
Un bien joli film, qui malheureusement, est passé totalement inaperçu en salles, et s'est vu retiré rapidement des programmations ! Pourtant, on ne peut pas dire qu'on ne lui a laissé aucune chance ! Peut-être que la raison principale est son thème, trop actuel et douloureux pour la plupart des français ! Quoi qu'il en soit, c'est une belle surprise que nous offre là Zabou Breitman ! L'écriture est fine, subtile, et l'on s'attache immédiatement à cette petite fille, jouée par une jeune actrice prodigieuse, Nina Rodriguez, qui tient absolument à héberger une jeune SDF en espérant lui donner la seconde chance que la vie ne lui a jusqu'à présent pas donnée ! Malheureusement, plus le film avance, plus l'on voit que lorsqu'on grandit dans la rue, il est difficile d'en sortir ! Cependant, il ne faut pas s'imaginer que le film est pesant, loin de là ! L'arrivée dans l'histoire d'un adolescent apporte beaucoup d'humour au métrage ! Au final, on a là un film mature, touchant, grave et parfois drôle, qui aurait mérité un beau succès ! A rattraper lors de sa sortie DVD !