Un bon film de divertissement dans l’ensemble, mais à la fois un film pour ado bourré de clichés. L’histoire se base sur des jeunes aliens qui ont fui leur planète natale Lorien, pour se cacher sur la planète Terre. Leur planète et son peuple ont été exterminé par d’autre extra-terrestre, les Mogadoriens et ces derniers cherchent à tuer les derniers survivants, capable de pouvoirs extraordinaire. L’un d’eux, John Smith le numéro quatre, qui mène une vie nomade auprès de son gardien Henri est le prochain dans la liste. L’adolescent déménage à Paradise dans l’Ohio, et va se lier d’amitié avec Sam, garçon fan d’ovni, et va tomber amoureux de Sarah. J’ai trouvé cette histoire fantastique bien intéressante et ponctué de mystères, où on ne connait pas tout les détails en ce qui concerne les extra-terrestres et leur source de pouvoirs. Par contre, film pour ado oblige, le scénario est ultra prévisible, surtout en ce qui concerne le mec mystérieux nouveau en ville qui tombe amoureux d’une fille, très cliché mais ça reste supportable. Le milieu du film est pas mal consacré à des scènes romantiques entre John et Sarah, ce qui devient un peu lourd à la longue. Après le fait que le héros soit un alien qui possède des pouvoirs spéciaux, lui-même poursuivie par d’autres aliens, reste assez original. Les scènes d’actions et d’effets spéciaux sont pas mal et bien impressionnantes, malgré qu’elles se concentrent vers la fin du film, mais limite pas crédible pour certaines (en exemple, les extra-terrestres méchants qui se ramènent dans l’école en mode bourrin, avec fusils laser et gros monstres mutant et en prime, une gigantesque explosion, tout ça sans se faire remarquer par le voisinage). On reconnaitra la patte de Michael Bay pour ces scènes. Après les acteurs sont corrects mais sans plus, créant un faible attachement pour les personnages, j’ai trouvé l’acteur Timothy Olyphant assez charismatique dans son rôle d’Henri, le gardien de John Smith. Numéro Quatre est un film sympa qui se regarde sans trop d’ennui, je reste curieux sur une suite envisagé pour en connaitre un peu plus sur l’histoire, mais sans l'attendre de pied ferme.