un film de science fiction des plus banal, on ne comprend pas vraiment le fil conducteur ni l'objet de la poursuite de numéro 4. Certes on ne s'ennuie pas car le rythme est plutôt soutenu mais on est pas transportés pour autant.
Un film dans la lignée de "the faculty". Un peu long à démarrer et stéréotypé façon teenage movies mais sympathique quand même. Un film pour un public adolescent, à voir une fois, mais qui ne restera pas dans les mémoires. ------Juillet 2013------
J'ai bien aimé. L'histoire est originale et se développe autant que les personnages. Seuls les méchants sont pour moi un peu raté. Leur physique est ridicule et leurs armes moyennes. On se demandent comment ils sont venus à bout si facilement des numéros 1-2-3, surtout lorsqu'on voit les facultés des tuteurs et de leurs protégés ! Un film qui appelle une suite qui serait bienvenue pour moi et pourrait présenter de nouveaux personnages, comme par exemple les prochains numéros, mais également un préquel qui nous ferait découvrir les origines des numéros et leur planète. Bref, beaucoup de potentiel qui mériterait d'être exploité davantage car à voir numéro 4, il y a matière à ! :)
J'avoue être allé voir ce film uniquement pour Dianna Agron alias Quinn Farbray dans la série comédie musicale "Glee" que je suis actuellement en train de dévorer. Elle joue ici aussi une lycéenne mais ne se rangeant pas dans la même catégorie que son personnage de Glee qui est une peste ; elle est plus sage et moins prétentieuse mais tout aussi mignonne! Bref, sinon, le film en lui-même n'est pas épique! Un jeune ado aux pouvoirs surnaturels fuit avec son mentor des méchants ovnis qui veulent l'éliminer. Film de science-fiction ayant comme décor un lycée, çà fait un film pour ado de plus avec tous les clichés du nouveau qui débarque dans un bahut avec la jolie blonde dont il tombe amoureux, le mec qui se la joue dure qui se trouve être l'ex de la jolie blonde, le bouc-émissaire,... Voir Timothy Olyphant (tueur dans "Scream 2") dans le rôle du mentor est une bonne surprise car il assure dans un personnage qui aurait pu être joué par quelqu'un de plus célèbre que lui. Alex Pettyfer a la tête de l'emploi mais çà reste simple et sans étincelles tandis que Teresa Palmer n’apparaît vraiment qu'à la fin pour la battle finale et c'est dommage que son personnage reste si peu approfondi. Le scénario place des méchants disgracieux parlant une langue similaire aux vampires dans "30 jours de nuit" et ayant de drôles de narines! Le niveau de l'intrigue n'est pas élevé mais la scène finale explosive porte ses fruits et comble la platitude de ce qui a précédé ; les effets spéciaux sont prenants et convaincants. On ignore cependant l'objectif de ce groupe de méchants, mis à part qu'ils veulent tuer le héros et les numéros, mais çà manque d'accroches permettant d'être pris par l'histoire. La fin est aussi bâclée car elle s'engage à une suite. C'est dommage car çà gâche l'action du film qui devient très primaire. En bref, des effets-visuels sympas et une histoire sabotée pour un résultat mitigé...
Apres un début pas vraiment attrayant mais qui nous permet de cerner le sujet. . Le film rentre dans le vif du sujet, mais malheureusement ce n'est pas le cas pour le spectateur. Pourquoi ? Parce qu'on n'adhère pas à ces personnages de pacotille et encore moins à ce propos balancé comme un cheveu sur la soupe, sans plaisir de la découverte, où tout parait déjà acquis. Ca ne l'ai pas, ça ne le sera jamais pour moi. Mais c'est surtout la tendance général au ridicule qui fait basculer le film : les effets spéciaux, pas mauvais, mais qui confèrent aux protagonistes une toute puissance qui ne nous permet jamais de trembler pour eux, des méchants E.T. pas vraiment convaincants, un rien et involontairement drôles et trop à l'image du film. Mais il y a encore autre chose qui me dérange et rapproche complètement ce film d'un série B ratée : un mélange de genres indigeste et chaotique ; on passe du thriller énigmatique à un college movie avec méchants garçons, fille belle et cool, geek et petit nouveau. Déjà la parenté avec un certain Twilight nous laisse dubitatif. Ensuite on a quand même l'impression d'assister à un sous X-men opportuniste où les jeunes mutants sont remplacés par des aliens, bons et mauvais, mais avec des pouvoirs quasiement similaires. Passons encore sur les liens avec un certain et déjà oublié Starman, mais sans la sensibilité de cette oeuvre et son côté fortement critique, ou encore avec L'homme qui venait d'ailleurs. Et le film va nous embêter jusqu'à la fin : ouverte et proprement malhonnète, comme si l'auteur était tellement persuadé d'avoir écrit un chef-d'oeuvre qu'il envisage, par contrat, d'en faire illico un trilogie. Rien à faire... la sauce ne prend pas avec moi. JE me suis plus ennuyé qu'autre chose.
Rarement film aura été plus stéréotypé et calibré pour plaire à un public adolescent. Le scénario, avec son intrigue sans ampleur et ses personnages inconsistants et sans charisme, est déjà vu des millions de fois.
Excellent film, encore une fois injustement et inexplicablement descendu par la presse. De l’action, du suspens, une intrigue prenante, des personnages intéressants... J’aurais préféré qu’il dure plus longtemps et qu’il finisse l’histoire plutôt qu’il débouche sur une (très) probable suite, mais bon, on ne peut pas tout avoir !
Franchement même sous l'excuse de viser un public ado, Numero 4 reste un mauvais film fonctionnant uniquement sous le diktat du marketing. Caruso avait toujours fait preuve d'un certain savoir faire mais cette fois-ci il n'y a que du renoncement et sa mise en scène et d'une nullité déconcertante dans cette ersatz de Twilight à la sauce Alien/collège movie . Mais le pompon revient à ses méchants sorti d'une épisode des Powers Rangers qui avec leurs maquillages hideux et leurs fusils lasers rouge en plastique s'enfoncent dans le Z le plus totale. On n'en vient à se demander si toutes les trilogies aussi mineures soit elle vont être adapté au cinéma.
Un film très divertissant que j'ai trouvé très agréable à regarder ! Alors sur le coup, pendant les deux trois premières scènes je me suis dit que c'était peut être un peu trop "jeune" pour moi, mais au final je me suis laissée prendre au jeu et j'ai même bien aimé. Les jeunes acteurs incarnent bien les personnages, moi j'ai surtout apprécié la présence de Timothy Olyphant que j'aime beaucoup ^^ et l'histoire se laisse suivre. Dans l'ensemble, disons que c'est un très bon divertissement qui se laisse regarder avec plaisir !
Du cinéma opportuniste qui ne se donne même pas la peine de le cacher. Une histoire d'extra-terrestre involontairement drôle (les magiciens et les vampires sont déjà pris) avec amour impossible et méchants très méchants (Twilight et Harry Potter donc). Écrit à la va vite, très mal interprété, dialogues niais, situations débiles. Du n'importe quoi bricolé pour faire payer les ados qui ne se seraient pas aperçus de la supercherie. Et ce ne sont pas les scènes d'action finales qui nous réveillent enfin qui nous feront être plus indulgent. Nul.
Vous aimez Smallville et Twilight? Vous aimerez sans doute Numéro Quatre de D.J. Caruso (réalisateur des réussis Paranoïak et L'Oeil du Mal). Malgré une mise en scène soignée et des effets spéciaux convaincants, le film ne brille pas du tout par son scénario (trop classique et composé que de clichés du genre), son manque de rythme flagrant (on s'ennuie souvent), sa bande originale trop poussée et ses acteurs discrets (ils nous livrent le strict minimum pour la plupart). Juste divertissant...
Un film plein d'adrénaline et très prenant de bout en bout. Pour une fois qu'on a un film de SF dont les tenants et les aboutissants ne sont pas trop abscons (des méchants pourchassent des gentils dont la mission est de sauver la terre, alors que personne ne se doute de rien - en gros c'est à peu près ça) ! Les effets spéciaux sont très bons et les scènes de baston impressionnantes. On attend le tome 2 avec impatience, en espérant qu'il sera (au moins) au niveau du N°1...
Réalisateur à succès, D.J Caruso s’est une nouvelle foie entouré du réalisateur Michael Bay pour produire son film de super-héros. Le résultat est excellent. Ce film est une fable qui ferait rougir les fans de Twilight avec des effets spéciaux plus impressionnants. On a atte de voir la suite des aventures de numéro quatre . A noter une bande son explosive.