Dawasta
Publiée le 23 septembre 2013
Un film d'animation qui intègre maladroitement des images de synthèses. Visuellement c'est moche et dépassé. Comme sa B.O. L’histoire n'a rien de transcendant. Un film pour les enfants ou les nostalgiques. (Moyen)
Pas revu depuis 23 ans, non sans émotions, j'ai pris plaisir à le revoir, le casting voix VF étant sympa je regrette juste, comme à l'époque, que la BO ne soit pas mieux, le film aurait VRAIMENT gagné en émotions J'ai enchaîné avec la planète au trésor sorti 2 ans après et qui lui ressemble niveau scénario
L'ensemble est spectaculaire et techniquement impressionnant, mais ce film d'animation aurait gagné à avoir les mêmes ambitions pour son scénario qui est finalement assez convenu, prévisible et bourré de stéréotypes.
Film d’animation de science-fiction « Titan A.E. » mêle la 2D et la 3D. On perçoit assez nettement les deux traitements : la 2D est appliquée aux personnages (hormis les drejs) et la 3D aux décors notamment l’espace et aux méchants les fameux drejs. L’ensemble fonctionne plutôt bien même si le graphisme des personnages humains semble un peu pauvre pour ne pas dire cheap si on le compare aux personnages humanoïdes. Après l’histoire est assez classique la Terre est attaquée par des extra-terrestre et, petite originalité, détruite par ceux-ci condamnant les humains à l’errance spatiale. Seul espoir contre l’extinction retrouver le vaisseau Titan qui renferme de quoi secourir une humanité en perdition. Les péripéties sont assez fortes pour maintenir l’intérêt du spectateur et ce même en dépit de personnages à la limite de la caricature ou en tout cas ayant recours à des stéréotypes assez fréquent : jeune garçon rebelle et entêté, jeune femme revêche et un peu garçon manqué, créatures humanoïdes soit acrimonieuses, soit lunaire… Ces caractères donnent lieux à des dialogues parfois un peu ridicules et pleins de lieux communs et qui laissent une impression de manque de travail du scénario. La fin manque en plus de crédibilité avec son traître qui soudain se découvre une conscience et l’apparition d’une planète viable en moins d’un an ou de quelques heures (on ne sait pas trop). Bref « Titan A.E. » est un film d’animation agréable et facile à suivre, mais qui hormis une esthétique assez bonne n’offre pas une dramatique vraiment convaincante. À voir avec indulgence.
Une animation S.F. de 2000 bien originale à se projeter assez loin dans le futur en proposant un univers construit assez différent des Star Trek et Star Wars. De Don Bluth un concurrent de Disney avec une vrai alternative à partir de 1982 dont ce film a été le dernier en date. Par contre comme ici les dessins sont parfois un peu ingrat, manque de finesse et de fluidité. Cela est rattrapé par une histoire facile à comprendre et intéressante.
Un bon dessin-animé, ça casse pas trois pattes à un canard mais bon ça se laisse regarder... L'histoire est plutôt intéressante bon après la crédibilité c'est un dessin animé donc bien sur, c'est limite ! Mais bon, on ne s'ennuie pas devant, de bonnes musiques, de bons effets spéciaux donc ça se tient !
Ce dessin animé façon StarWars est honnête avec quelques bonnes idées scénaristique et paysages célestes. Il met pas mal de temps à vraiment commencer mais deviens bien plaisant sur la deuxième partie. Dommage que l’animation, tout comme la B.O., ont pris un sérieux coup de vieux.
Effets spéciaux dantesques en 3D, plans déments, une bande originalee rythmé. Un scénario conçu comme une fable, des références à Star Wars, à L'île au trésor ou au Cinquième élément, une mise en scène sans temps mort. Et surtout pas de ritournelles niaises et des héros enfin sexués. Cale, tatouages et fringues branchés, dévore des yeux les fesses d'Akima, l'Eurasienne à la crinière fuchsia. Il a 20 ans et elle sexy, c'est humain. En XXXIè siècle, les hommes survivent dans des bidules pourris depuis que la Terre a explosé. Une explosion qui ouvre le film apocalyptique et époustouflante, avant que le scénario ne prenne un sens plus sombres.
Si on peut avoir un peu de mal à rentrer dans ce "Tian A.E." qui a un quelques difficultés à trouver son rythme et son ton, on ne peut en définitive que se réjouir d'une telle beauté dans ce genre aujourd'hui trop rare qu'est la science-fiction. Car même si le scénario reste très classique et l'animation des personnages un peu sommaires, quel voyage que celui qui nous est offert par Don Bluth et Gary Goldman! En effet, nul doute que le film a beaucoup plus de charme, de brio et de fougue que beaucoup d'autres dessins animés, chaque scène d'action, chaque nouveau décor n'ayant pas son pareil pour nous en mettre plein les yeux pour nous émerveiller et nous ravir. Car même si l'on peut donc regretter la manque d'originalité d'une histoire "moyenne", les rebondissements ne manquent toutefois pas et savent apporter une saveur supplémentaire à cette production réussissant à se faire passionnante à bien des moments. En somme, sans être le chef d'oeuvre qu'il aurait peut-être, "Titan A.E." n'en demeure pas moins une réussite esthétique assez étincelante, brillante alchimie entre le pur divertissement et un univers personnel particulièrement bien rendu : laissez-vous emporter!
le scénario reste le gros point fort de ce film d'animation très bien réalisé que la fox développe .l'action est présent et nous comble à chaque seconde,la machine marketing du film ainsi que la b.o reste très sympathique et le film est agréable à suivre.Un film intéressant pour petits et grands .les créateurs ont fait en sorte que le film soit clair et simple à comprendre ce qu'on apprécie.quelques angles de vue surprenante pendant les poursuites sans parler des dessins et de l'imagination des créateurs.
Il est vrai que le film a quand même neuf ans, que l'aspect technique qui pouvait impressionner est devenu totalement banal, voire même totalement dépassé. Passé le côté technique, le design révèle une certaine audace mais est globalement assez laid. Même s'il s'adresse surtout aux enfants, le film se veut aussi destiné à un public un peu plus "adulte" (absence de chansonnettes), mais il faut reconnaître que le scénario est loin d'être bon.
Ersatz de Star Wars ou sorte d'initiation à l'univers d'Alien, Titan A.E. met en scène un univers décomplexé mais sans originalité, qu'une trame relativement simpliste confine au surplace. Le dernier long du secteur animation des studios Fox s'enfonçait à son époque (l'an 2000) sur une voie stérile qui mettra fin aux incursions de la société production dans le genre pendant plusieurs années, signant la mort de l'animation traditionnelle. En faisant évoluer des personnages en 2D dans un monde 3D, le film tirait un charme de cette fusion old school/high tech, mais le geste, trop fugace, n'offrait aucune perspective, ressemblant davantage à une plate synthèse qu'à une promesse de renouveau.
Manichéen, forcément, très creux surtout et incapable de rafraîchir ses idées-prétextes, Titan A.E. caresse de jolis thèmes [il y est tout de même question de réaffirmer la primauté de l'Homme] mais ne transforme pas l'essai après une engageante première demi-heure. Si son concept tient en équilibre dans sa forme par des décalages conférant aux personnages une prestance inattendue, ceux-ci ne surmontent jamais l'ébauche de définition très arrêtée les enveloppant d'entrée de jeu. Quelques notes comiques, sentimentales voir lyriques dynamisent avec peine un programme beaucoup plus convaincant dans ses aventures désincarnées, entre poursuites et défilé de créatures pittoresques.
C'est un peu trop son, images et lumière ; c'est l'atout du film et sa grande limite, ce qui nous empêche autant que lui de décoller. Même au service d'une histoire et surtout si elle n'est seulement que décente, un graphisme sympathique et une technique aboutie ne font pas illusion sur la durée dès lors que la visite guidée manque de surprises ou de caractère. Or ici, les deux font défaut dans ce gentil dessin animé souvent plaisant mais sans chaire.