Contre toi
    343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contre toi ?

Publiée le 21 février 2011
    Premier plan du film : une porte s'ouvre délimitant le dehors du dedans, la liberté de l'aliénation, les deux mondes auxquels va dorénavant être confrontée l'héroïne et avec lesquels elle va devoir apprendre à vivre. C’est l'une des belles idées de mise en scène de Lola Doillon que d'utiliser, durant tout son film, toutes ces portes qui vont séparer Kristin Scott Thomas (une fois de plus glaçante et troublante) de la raison. Mais le film ne parvient jamais à convaincre en raison d'une certaine répétitivité des situations, du côté improbables de beaucoup d'autres, de la présence plus que discutable de Pio Marmaï et de dialogues quelquefois empesés et irréalistes. On finit par se détacher petit à petit de ce couple improbable et on en arrive à attendre que la porte se referme définitivement.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 20 février 2011
    Le tour du syndrome de Stockholm en 24 heures chrono. A cent lieues, hélas, du film où les investissements affectifs d'essence névrotique seraient magnifiés : l'héroïne, une obstétricienne obsédée par la propreté des aisselles, découvre la passion pour son geôlier comme si elle la sortait d'un paquet de lessive. Le suspense qui aurait pu donner quelque tonus à ce film est tout à fait absent, Kristin Scott Thomas semblant constamment nous dire qu'elle connaît la fin avant tout le monde. Elle-même ne peut même pas faire valoir un pouce de son talent tant la misère de l'ensemble est grande. Lamentable.
    Publiée le 19 février 2011
    Pas intéressée du tout !!! Le temps est long pour un film moyen
    Je ne le recommande pas mais ce n est que mon avis
    Publiée le 16 février 2011
    Le thème était intéressant, et pouvait donner lieu à plusieurs traitements ! La réalisatrice Lola Doillon (Et toi, t'es sur qui ?), a choisi d'en faire un film austère et répétitif ! Si le début réussit à être assez prenant et intrigant, on comprend bien vite que l'on n'en verra pas plus et que le scénario ne va nul part ! En effet, le film se passe quasi entièrement dans la cellule où la femme est enfermée, et les rebondissements se limitent au bruit du verrou lorsque le kidnappeur entre dans la pièce ! Le procédé trouve très vite ses limites, et l'on commence à trouver le temps long ! La seconde partie du film ne nous en donne pas plus, le rythme lent et, surtout, le manque de crédibilité de la psychologie nous empêchant de nous intéresser aux personnages ! Kristin Scott Thomas joue comme d'habitude sur son côté froid et n'étonne plus ! Seul Pio Marmai réussit à être convaincant et intense ! En bref, on finit le film fatigué par le manque de tension et d'émotions ! C'est raté !
    Publiée le 15 février 2011
    Franchement pas mauvais comme film, mais le miro constamment au dessus de la tête des acteurs casse l'ambiance, dommage ....
    jfharo
    jfharo

Publiée le 14 février 2011
    La seule qualité du film est la beauté et le sex appeal de l'acteur principal Pio Marmaï , c'est peu .
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 février 2011
    Une atmosphère très particulière règne dans ce film, et le huis clos dans la cave ne gène pas du tout, au contraire il participe de cette ambiance. L'histoire est intéressante et plutôt bien menée, par petites touches. Pas de manichéisme, on n'est pas seulement dans un rapport victime/bourreau, les personnages sont complexes, avec leurs défauts et leurs raisons... La principale faiblesse du film est l'enchaînement des séquences, car finalement on assiste à des saynettes liées entre elles par de maladroits fondus. Mais dans l'ensemble, un bon film.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 11 février 2011
    la moyenne, pour un film moyen quant a sa réalisation, le micro constamment en vue lors des scènes de communication entre les 2 personnages, personnages plutot bien joué, sujet plutot fort et interressant mais peut etre innabouti... Comme doit l'être de toute facon ce genre d'histoire, de situation, qui m'a laissé une impression dérengeante...Donc au final, plutot bon signe quand on va voir un film...
    Publiée le 10 février 2011
    Ce n'est pas tant pour la qualité du long métrage qu'il faut aller le voir que pour les questions qu'il pose et les situations qu'il met en place.. Pour résumer, c'est très simple, tout le film porte sur la relation entre un kidnappeur et sa victime.. Pas vraiment captivant ni haletant, 'Contre toi' est tout à fait perturbé, sombre et assez ambigu.. Ainsi, l'amour, comme il peut l'être très souvent, est associé à la violence, la persécution, la mort, la séquestration, la haine puis à une certaine tendresse qui semble prendre le dessus.. Mais l'amour est une répétition indéterminée et indéfinie semblable à la fascination. Or, si ce qui nous fascine ne peut durer éternellement, il faut bien se résigner à la voir disparaitre. La question se pose ; tout deux fasciner par l'autre, tout deux veulent de l'autre et veulent détruire l'autre. C'est alors un rapport création/destruction qui s'établit. Parallèlement, la question de l'oubli est également traitée ; les blessures intérieures sont-elles indélébiles ? Est-il possible d'oublier, d'enfouir et de ne plus y penser ?
    Et puis l'homme est-il un vecteur de joie ou de malheur ? Les personnages ne semblent pas maitre de leur destin, ils subissent le poids des décisions.. Je crois que le film en lui-même ne vaut pas grand chose mais j'ai apprécié les interrogations qu'il a su développé en moi.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 février 2011
    Second long-métrage pour Lola Doillon, après son très remarqué Et toi, t'es sur qui ? (2007), chroniques adolescentes empreint d'humour et d'originalité. Cette fois-ci, elle change violemment de registre en s'attaquant à un thriller psychologique centré sur le fameux Syndrome de Stockholm. Contre toi (2011) a deux atouts, d'un côté une distribution originale qui réunit Kristin Scott Thomas & Pio Marmai et d'un autre, un scénario intéressant qui traite d'un phénomène psychique rarement adapté sur grand écran. Mais hélas, la réalité est tout autre, pas une seule fois son thriller ne parvient à nous captiver, on ne ressent aucune tension, l'alchimie entre les acteurs est quasi inexistante, le scénario est absent, le film tourne rapidement en rond puisqu'il ne se passe pas grand chose. Malgré la présence (tout en finesse) de Kristin Scott Thomas dans le rôle de la séquestrée, il n'y a pas grand chose à retenir de ce film.
    Publiée le 9 février 2011
    Huis clos oppressant. On devine très rapidement que le syndrome de Stockolm est à l'origine de la situation du personnage principal d'ailleurs très bien joué par Kristin Scott Thomas qui sauve un scenario trop succinct et inabouti.
    Publiée le 9 février 2011
    J'avais hâte de voir ce film avec Christine Scott Thomas. Quelle déception !! on en ressort déçu. même Christine Scott Thomas n'y excelle pas. Des longueurs, des invraisemblances, des scènes peu crédibles et jouées avec peu d'émotion ou d'enthousiasme.

Dommage Piero est tellement beau ! ce sera pour une prochaine fois mais surtout avec une autre réalisatrice. Le nom ne fait pas tout !!!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 8 février 2011
    Expérience intriguante avec ce long métrage qui ne cherche jamais à se rendre sympathique aux yeux du spectateur, qui rappelle d'ailleurs à certains égards le Persécution de Patrice Chéreau, noyé dans l'austérité de son dispositif. Lola Doillon a le mérite de radicaliser son propos, bifurquant pourtant maladroitement vers une relation trouble, aux allures de syndrome de Stockholm dans la dernière demi-heure. Kristin Scott Thomas s'en tire admirablement aux côtés d'un partenaire très " théâtralisé ". Inégal et rébarbatif, ce Contre/Toi témoigne de réelles prises de position artistiques qui, à défaut d'être toujours ambitieuses, servent habilement le huis-clos intimiste qu'il représente. Bon, c'est entendu il ne faut pas s'attendre à un chef d'oeuvre du Septième Art mais Contre/Toi se laisse suivre avec intérêts, fort d'un jusqu'au-boutisme plutôt respectable en cette période propice aux consensus. A voir pour Kristin Scott Thomas, parfaite en femme solitaire et endurcie de la tête aux pieds...
    Publiée le 8 février 2011
    Retrouvez toutes les critiques ciné sur http://cine-qua-non.over-blog.com

Contre/Toi, l'histoire d'un amour naissant entre un kidnappeur et sa kidnappée. Lui (Pio Marmaï -Le Premier Jour du Reste de ta Vie), alcoolique et dépressif après la mort accidentelle de sa femme dont il n'a pas encore fait le deuil, elle (Kristin Scott Thomas -Le Patient Anglais, L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, Partir) médecin de renom mais profondément seule.

Contre/Toi ou le récit de la rencontre de deux êtres fragiles.

Le film se découpe en trois parties : 1) le kidnapping et la séquestration, 2) l'évasion et le retour à la vie, 3) les retrouvailles entre les protagonistes.

Il aurait été plus judicieux de se concentrer sur la troisième partie, réellement intéressante. C’est dans ces scènes que l’on décortique la psychologie de ces deux êtres que tout devrait séparer, mais qui ne cessent de vouloir se rapprocher et ne peuvent se séparer.

Le véritable sujet de Contre/Toi : le syndrome de Stockholm et sa réciproque, le syndrome de Lima. Pourquoi dans ce cas ne le traiter qu’en toute fin de film ?

On voudrait comprendre comment un individu peut-il éprouver de la sympathie, voire de l’amour pour celui qui l’a enlevée de sa vie, séquestrée et menacée d’une arme.

Finalement, cela ne nous paraît pas si impensable en l’occurrence, avec un méchant/gentil, peu sûr de lui dans son rôle de kidnappeur et, au fond, désespéré et démoli par la vie ; mais aussi une femme si seule qu’elle a trouvé là une épaule sur laquelle poser sa tête, quelle qu'elle soit.

Dans Contre/Toi, on traite plus, à mon sens, des maux de l’amour et de la question « Quand faut-il partir ? » que des syndromes Stockholm/Lima.

A quel moment doit-on, et surtout peut-on, quitter l’autre quand on souffre ? Si une relation nous fait plus de mal que de bien, peut-on quitter celui que l’on aime ?

Ce paradoxe amoureux aurait été plus intéressant à approfondir plutôt que de consacrer une heure du film au kidnapping en lui-même.

Retrouvez toutes les critiques ciné sur http://cine-qua-non.over-blog.com
    Desmtructeur
    Desmtructeur

Publiée le 3 mars 2011
    J'avais été enthousiasmé par quelques critiques à aller voir ce film avec en plus deux acteurs que j'vais apprécié précédemment , et je dois dire que j'en ressors avec une frustration extrême: L'apparition du micro à une vingtaine de reprise est un SCANDALE , comment apprécier ce film avec ces tas de maladresse dans la réalisation? Le seul soucis que l'on a finalement , c'est de rire par détresse en comptant le nombre de fois ou le micro apparaît en haut de l'écran...ou en pensant à l'argent qu'on a foutu par la fenêtre.