Publiée le 20 février 2011
Très beau film. Kristina Scott Thomas joue toujours aussi bien. Dommage que ce film ne sorte pas dans plus de cinémas. J'ai dû venir sur Paris pour le découvrir ...
Retrouvez toutes les critiques ciné sur http://cine-qua-non.over-blog.com
Contre/Toi, l'histoire d'un amour naissant entre un kidnappeur et sa kidnappée. Lui (Pio Marmaï -Le Premier Jour du Reste de ta Vie), alcoolique et dépressif après la mort accidentelle de sa femme dont il n'a pas encore fait le deuil, elle (Kristin Scott Thomas -Le Patient Anglais, L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, Partir) médecin de renom mais profondément seule.
Contre/Toi ou le récit de la rencontre de deux êtres fragiles.
Le film se découpe en trois parties : 1) le kidnapping et la séquestration, 2) l'évasion et le retour à la vie, 3) les retrouvailles entre les protagonistes.
Il aurait été plus judicieux de se concentrer sur la troisième partie, réellement intéressante. C’est dans ces scènes que l’on décortique la psychologie de ces deux êtres que tout devrait séparer, mais qui ne cessent de vouloir se rapprocher et ne peuvent se séparer.
Le véritable sujet de Contre/Toi : le syndrome de Stockholm et sa réciproque, le syndrome de Lima. Pourquoi dans ce cas ne le traiter qu’en toute fin de film ?
On voudrait comprendre comment un individu peut-il éprouver de la sympathie, voire de l’amour pour celui qui l’a enlevée de sa vie, séquestrée et menacée d’une arme.
Finalement, cela ne nous paraît pas si impensable en l’occurrence, avec un méchant/gentil, peu sûr de lui dans son rôle de kidnappeur et, au fond, désespéré et démoli par la vie ; mais aussi une femme si seule qu’elle a trouvé là une épaule sur laquelle poser sa tête, quelle qu'elle soit.
Dans Contre/Toi, on traite plus, à mon sens, des maux de l’amour et de la question « Quand faut-il partir ? » que des syndromes Stockholm/Lima.
A quel moment doit-on, et surtout peut-on, quitter l’autre quand on souffre ? Si une relation nous fait plus de mal que de bien, peut-on quitter celui que l’on aime ?
Ce paradoxe amoureux aurait été plus intéressant à approfondir plutôt que de consacrer une heure du film au kidnapping en lui-même.
Retrouvez toutes les critiques ciné sur http://cine-qua-non.over-blog.com
la réalisatrice ne savait que faire d'une bonne idée et de l'excellente actrice en mains entre montagnes et abîmes se terminait dans une vallée assez sombre
J'avais hâte de voir ce film avec Christine Scott Thomas. Quelle déception !! on en ressort déçu. même Christine Scott Thomas n'y excelle pas. Des longueurs, des invraisemblances, des scènes peu crédibles et jouées avec peu d'émotion ou d'enthousiasme.
Dommage Piero est tellement beau ! ce sera pour une prochaine fois mais surtout avec une autre réalisatrice. Le nom ne fait pas tout !!!
J'avais été enthousiasmé par quelques critiques à aller voir ce film avec en plus deux acteurs que j'vais apprécié précédemment , et je dois dire que j'en ressors avec une frustration extrême: L'apparition du micro à une vingtaine de reprise est un SCANDALE , comment apprécier ce film avec ces tas de maladresse dans la réalisation? Le seul soucis que l'on a finalement , c'est de rire par détresse en comptant le nombre de fois ou le micro apparaît en haut de l'écran...ou en pensant à l'argent qu'on a foutu par la fenêtre.