Contre toi
    343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contre toi ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 juillet 2011
    Question affiche ! elle est tout à fait en lien avec le film ! Le syndrome de Stockholm ici traité, va plus loin encore avec l'impunité, l’angoisse du "survivant", le "payer sa faute" et la complexité des sentiments. Une très interprétation, juste ce qu'il faut, une base de scénario téléphoné mais le but n'était pas là (l'origine) mais plutôt les conséquences (vengeance). Un film à ne pas prendre exclusivement au 1er degré mais chercher surtout sur l’ambivalence des rapports humains. Dommage qu'il soit bien trop court. 3.5/5 à découvrir !!!
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 21 février 2020
    « Contre toi » tourne autour de l'analyse du syndrome de Stockholm et de l’ambiguïté des rapports humains qui s'y rattachent. Kristin Scott Thomas et Pio Marmaï (coup de chapeau pour ces deux grands acteurs) s'affrontent dans une violence psychologique sans égale et ce rapport d’aliénation-destruction qui découle de la captivité est d’une belle intensité, même si l'immersion émotionnelle du spectateur aurait pu être plus présente encore. Histoire d’amour impossible, lente mutation des sentiments des protagonistes, prise de conscience de l'indécence de la relation amoureuse avec le geôlier, tout est décrit avec pudeur et réalisme. Si les silences sont parfois un peu longs, le sujet est traité avec subtilité et sensibilité même si la réalisation est un peu théâtrale.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 11 février 2011
    la moyenne, pour un film moyen quant a sa réalisation, le micro constamment en vue lors des scènes de communication entre les 2 personnages, personnages plutot bien joué, sujet plutot fort et interressant mais peut etre innabouti... Comme doit l'être de toute facon ce genre d'histoire, de situation, qui m'a laissé une impression dérengeante...Donc au final, plutot bon signe quand on va voir un film...
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 3 février 2011
    Lola Doillon ? elle est la fille de ?..... ceci explique cela ? comment elle arrive à produire son 2ème film sans avoir aucun talent de réalisatrice ? c'est la question que tout le monde se pose... dommage pour KST qui est talentueuse malgré tout !
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 2 septembre 2011
    Un film non convaincant, où les tensions sont quelconques et où Kristin Scott Thomas se rabaisse dans un rôle froid et perturbé qui ne lui sied pas. Le huit-clos où se déroule une grande partie de l’intrigue est une longue agonie, les deux personnages ne parvenant à capter aucun des sentiments du spectateur. Ni pitié, ni admiration, ni colère, ni confusion.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 février 2011
    Une atmosphère très particulière règne dans ce film, et le huis clos dans la cave ne gène pas du tout, au contraire il participe de cette ambiance. L'histoire est intéressante et plutôt bien menée, par petites touches. Pas de manichéisme, on n'est pas seulement dans un rapport victime/bourreau, les personnages sont complexes, avec leurs défauts et leurs raisons... La principale faiblesse du film est l'enchaînement des séquences, car finalement on assiste à des saynettes liées entre elles par de maladroits fondus. Mais dans l'ensemble, un bon film.
    Publiée le 15 juin 2012
    Très bon film. Un "contre toi" mise en scène de toutes les façons possible.
    Un mélange d'amour, de haine, de solitude, de vengeance ... magnifiquement bien interprété par Kristin Scott Thomas et Pio Marmai. Un couple qui fonctionne étonnamment bien ensemble.
    Une histoire originale, tout en simplicité mais pour autant très forte ( il traite du syndrome de Stockholm)
    Pour ceux qui aime les films plein de sentiments contraires et complexes... Je vous le conseil.
    Pour les autres : passer.
    Un bon moment, à voir!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 octobre 2020
    Un film de Lola Doillon qui développe l'idée du syndrome classique de Stockholm dans lequel la victime retenue contre son gré commence à développer des sentiments envers son ravisseur. Premièrement le nom de l'homme qui piège Anna est révélateur. Il porte le nom du Dr Frank Ochberg le psychiatre qui a reconnu pour la première fois l'attirance créée lorsque deux personnes sont si proches et que la mort est peut-être imminente. Mme Doillon fille de Jacques Doillon montre son talent pour réaliser ce film essentiellement claustrophobe en créant un suspense qui laisse le spectateur s'interroger. La réalisatrice n'aurait pas pu être plus bénie et mieux servie en trouvant une grande actrice comme Kristin Scott Thomas pour donner vie à son Anna Cooper. La joie de regarder Mme Scott Thomas dans n'importe quel film vient de l'approche de son personnage. Elle donne toujours des performances honnêtes et convaincantes comme elle le fait ici. Pio Marmai bien que n'étant pas dans la même ligue fait un travail crédible de l'homme dont la vie est transformée à cause d'une torsion bizarre qui n'aurait jamais dû se produire. Encourageons Lola Doillon a continué avec une note de trois étoiles et demi...
    Publiée le 10 février 2011
    Ce n'est pas tant pour la qualité du long métrage qu'il faut aller le voir que pour les questions qu'il pose et les situations qu'il met en place.. Pour résumer, c'est très simple, tout le film porte sur la relation entre un kidnappeur et sa victime.. Pas vraiment captivant ni haletant, 'Contre toi' est tout à fait perturbé, sombre et assez ambigu.. Ainsi, l'amour, comme il peut l'être très souvent, est associé à la violence, la persécution, la mort, la séquestration, la haine puis à une certaine tendresse qui semble prendre le dessus.. Mais l'amour est une répétition indéterminée et indéfinie semblable à la fascination. Or, si ce qui nous fascine ne peut durer éternellement, il faut bien se résigner à la voir disparaitre. La question se pose ; tout deux fasciner par l'autre, tout deux veulent de l'autre et veulent détruire l'autre. C'est alors un rapport création/destruction qui s'établit. Parallèlement, la question de l'oubli est également traitée ; les blessures intérieures sont-elles indélébiles ? Est-il possible d'oublier, d'enfouir et de ne plus y penser ?
    Et puis l'homme est-il un vecteur de joie ou de malheur ? Les personnages ne semblent pas maitre de leur destin, ils subissent le poids des décisions.. Je crois que le film en lui-même ne vaut pas grand chose mais j'ai apprécié les interrogations qu'il a su développé en moi.
    Publiée le 2 février 2011
    Une femme, vêtue d’un vieux tee-shirt informe, court dans la rue, affolée. Elle se calfeutre chez elle, écoute les messages qui se sont accumulés sur son téléphone portable… Puis, après avoir retrouvé ses esprits, elle s’en va au commissariat pour faire une déposition : elle a été séquestrée et connaît l’identité de son ravisseur. S’ensuit un long flash-back qui montre ses rapports de plus en plus ambigus avec l’homme qui l’a enlevée…

’est Kristin Scott-Thomas qui incarne cette femme. A plusieurs reprises, son regard angoissé semble dire : "Mais pourquoi ai-je accepté de tourner ce foutu film ?" Car dans ce long-métrage de Lola Doillon (fille de Jacques, bien sûr), rien ne fonctionne : la mise en scène maladroite échoue à faire naître la moindre tension dramatique, et Pio Marmaï (vu dans "Le premier jour du reste de ta vie") pourrait concourir pour le Gérard du plus mauvais acteur dans rôle dramatique. Pénible.

(source: http://www.rtbf.be/info/societe/cinema/tete-de-boeuf-un-film-choc-flamand-301289 )
    Publiée le 23 juillet 2012
    Pas mal.

"Contre toi" est un thriller psychologique tout à fait honnête dans son genre. Le gros problème du film de Lola Doillon sont les coupures intempestives qui empêchent au spectateur de réellement ressentir la détresse psychologique de Kristin Scott Thomas au main de son kidnappeur. En effet cela annule l'effet anxiogène et donc le suspens de l’œuvre , néanmoins le scenario réserve tout de même quelques surprises et le duo d'acteurs est tout à fait convaincant. Les thèmes de la solitude , du vide émotionnel et du manque d'humanité des docteurs envers leurs patients sont bien mis en scène en confrontant les deux personnages qui sont , au final , pas si différents l'un de l'autre. On regrettera un final assez flou bien que dans la continuité du thème central du film.

En conclusion , un thriller de facture honnête au scénario relativement intelligent, le tout servi par des acteurs talentueux. Dommage que la réalisation un peu trop nerveuse nuise autant à l'immersion émotionnelle du spectateur.
    dan d.
    dan d.

Publiée le 20 avril 2019
    Tout le film est porté par scott thomas
    Un peu trop court mais bien traité
    Intéressant et bien joué
    Publiée le 21 février 2011
    Premier plan du film : une porte s'ouvre délimitant le dehors du dedans, la liberté de l'aliénation, les deux mondes auxquels va dorénavant être confrontée l'héroïne et avec lesquels elle va devoir apprendre à vivre. C’est l'une des belles idées de mise en scène de Lola Doillon que d'utiliser, durant tout son film, toutes ces portes qui vont séparer Kristin Scott Thomas (une fois de plus glaçante et troublante) de la raison. Mais le film ne parvient jamais à convaincre en raison d'une certaine répétitivité des situations, du côté improbables de beaucoup d'autres, de la présence plus que discutable de Pio Marmaï et de dialogues quelquefois empesés et irréalistes. On finit par se détacher petit à petit de ce couple improbable et on en arrive à attendre que la porte se referme définitivement.
    Publiée le 16 février 2011
    Le thème était intéressant, et pouvait donner lieu à plusieurs traitements ! La réalisatrice Lola Doillon (Et toi, t'es sur qui ?), a choisi d'en faire un film austère et répétitif ! Si le début réussit à être assez prenant et intrigant, on comprend bien vite que l'on n'en verra pas plus et que le scénario ne va nul part ! En effet, le film se passe quasi entièrement dans la cellule où la femme est enfermée, et les rebondissements se limitent au bruit du verrou lorsque le kidnappeur entre dans la pièce ! Le procédé trouve très vite ses limites, et l'on commence à trouver le temps long ! La seconde partie du film ne nous en donne pas plus, le rythme lent et, surtout, le manque de crédibilité de la psychologie nous empêchant de nous intéresser aux personnages ! Kristin Scott Thomas joue comme d'habitude sur son côté froid et n'étonne plus ! Seul Pio Marmai réussit à être convaincant et intense ! En bref, on finit le film fatigué par le manque de tension et d'émotions ! C'est raté !
    Publiée le 2 février 2011
    Jeu d'acteurs et ambiance vraiment bons, mais un peu de lenteur et surtout, première fois que je vois ça au ciné, l'apparition des micros en hauteur sur l'écran! sur deux scènes différentes !! Honteux.