Publiée le 6 octobre 2013
Première version du "Vilain petit canard" avant celle de 1939, il faut dire que Disney a pris soin de faire de ce court une libre adaptation du conte d'Andersen. Contrairement à son successeur qui se focalisera plutôt sur la poésie et l'émotion, ce court met l'accent sur l'humour et l'aventure majoritairement. Pour ma part, je suis plus attiré par la seconde version, sans toutefois négliger celui de 1931. Effectivement, ce "Vilain petit canard" n'a pas grand chose à voir avec l'histoire originale. Ici, pas de bébé cygne qui naît parmi des canards, mais un canard qui naît dans un nid de poule! Dès lors, la poule en question et les poussins négligeront de manière burlesque le petit canard, jusqu'à ce qu'une tornade vienne frapper leur ferme. Le canard se chargera de sauver sa nouvelle famille. En d'autres termes, ce "Vilain petit canard" ne possède qu'un seul point commun avec son petit frère homonyme: le titre. Ici, l'humour est mis en avant, plus que l'émotion. De ce fait, le court est beaucoup moins beau et abouti que son successeur, mais la bonne humeur et le divertissement sont là et c'est l'essentiel. Une Silly Symphony bien sympathique.
Huit ans plus tard une seconde adaptation, nettement plus fidèle au magnifique conte universel et profond d'Andersen et beaucoup plus réaliste non seulement au niveau de l'histoire mais aussi du graphisme, clora magistralement la série des "Silly Symphonies". Mais cette première version, qui ne passe pas avec des canards mais avec des poules, préfère avoir une certaine dimension comique et un certain grotesque dans les situations ce qui n'empêche pas quelques beaux instants d'émotion.