Bon, ben une comédie raté. Vraiment le genre de comédie ancienne que je n’apprécie pas, car ce n’est pas réellement du cinéma, c’est du théâtre filmé, brouillon, sans grande saveur, qui, dans le registre m’a fait penser, en moins grivois, à Ah les belles bacchantes.
Le film se passe dans le monde d’une troupe de théâtre itinérante, et repose sur le côté branquignole de ces gens du voyage, et sur leur confrontation avec De Funès, le bourgeois qui veut faire fortune dans l’insecticide. Sur le papier ça pourrait presque être fun, mais dans les faits ce n’est pas le cas. L’humour reste minimaliste, le rythme est chaotique, ça bavarde énormément de sorte qu’on finit par ne plus prêter attention à tout ce qui se dit, l’histoire est convenue, et le film se contente pratiquement, dans sa deuxième partie, d’enchainer les séquences théâtrales, sans se soucier du liant, de la fluidité du récit. Il en résulte un ennui certain, une sorte de lassitude que la durée courte du film ne permet pas d’effacer, ni le jeu de Louis d Funès et l’abattage de quelques acteurs rompus à l’exercice.
De Funès est correct, mais à la limite ses gesticulations au milieu d’un film déjà passablement bavard, bruyant et brouillon n’apportent pas grand-chose de satisfaisant. Il tient la route, autour de lui les acteurs font preuve d’un abattage honorable mais parfois cabotin, et surtout au milieu de cette vaste troupe aucun ne se démarque vraiment pour emporter le métrage. On est dans un film de potes typique, ou chacun s’amuse bien mais c’est un peu le grand cirque, et la direction d’acteur est inexistante. Et le talent seul ne permet pas forcément de transcender un rôle.
La réalisation est comme pas mal de film de ce genre à l’époque (et aujourd’hui encore), sans ambition. C’est presque du théâtre filmé, avec des plans fixes, une caméra peu agile, peu d’extérieurs, et des décors qui frôlent la reconstitution théâtrale le plus souvent. Si l’on ajoute l’absence d’une bande son vraiment notable, et un noir et blanc qui n’a rien d’exceptionnel, Le Tortillards est une comédie assez médiocre sur la forme.
Franchement, il y a des films anciens on se demande pourquoi ils sont inconnus, et puis d’autres pour lesquels la question ne se pose pas en fait. Les Tortillards auraient pu être amusant, avec plus d’ambition de la part du réalisateur, des acteurs mieux dirigés, et surtout une véritable histoire qui soit autre chose qu’une juxtaposition brouillonne et plus hystérique que drôle de séquences théâtrales. 1