Dans la veine des OAV de DBZ je tombe sur : le combat fratricide. Je connaissais Thalès mais pas ce film donc ça tombait bien. Je pense qu’on peut le situer avant Namek aussi puisqu’il reste dans le genre du « père de Songoku » et qu’il demeure dans le style de la série tant niveau dessins, qu’animations, les voix françaises, les musiques, décors etc. Quelques bons points aussi : le passage avec Gohan
en singe est top même s’il ne se calme pas avec son père mais grâce à un dragon à peine rencontré
, peu de longueurs, un rythme soutenu et bien mené.
Par contre je note un petit message écolo pas assez exploité, un peu trop de petits cris, on utilise le dragon sacré comme ça, en retrouvant les Dragon Ball en 2 temps 3 mouvements, on ne sait pas comment Goku et Thalès
savent les prénoms l’un de l’autre, ni s’ils se connaissent même si une phrase est lâchée sans raison (« j’aurais du t’exploser la tête quand tu étais bébé »), d’ailleurs comment on sait que c’est son frère à part la ressemblance ?
. Mention spéciale aux dialogues, assez nombreux, parfois trop tendancieux (« c’est ta queue, je t’apprendrai à t’en servir, elle mérite toute ta considération »), mais le doublage en général est mauvais. De plus, la trame est très classique, jusqu’à la fin, typique des films et des séries, toujours
la boule universelle et une petite boule minable pour en finir vraiment, même si ce n’est pas cohérent du coup (procédé reprit avec Broly, le meilleur Sayan légendaire battu par 2 coup de poings).
Encore des Sayens qui ne sont pas morts avec la destruction de la planète Végéta, ils sont nombreux dans ce cas, on en retrouve tous les mois…
Bref ça se finit bien mais de façon trop pitoyable, et l’ensemble n’est pas assez bon pour remonter le niveau, surtout que ça manque d’action. Une OAV banale en somme, oubliable et complètement facultative, à force de trop vouloir surfer sur DBZ on se perd.