Un film poignant, comme je me l'imaginais. Ce n'est pas seulement un film à concept mettant en scène un homme enfermé dans un cercueil, c'est une violente critique d'une société absurde, où seul le gain et le pouvoir ont une place assez importante pour que des gens meurent afin qu'on les garde. "Vous allez juste me laisser crever !" s’écrit Paul au détour d'une conversation, et étant donné la tournure que prend le film à chaque coup de fil qu'il passe, on est en droit d'en être persuadé. Au fil du film, l'on est de plus en plus désespéré pour Paul, qui ne fait qu'enchainer les déceptions au fur et à mesure que l'intrigue avance ( cette scène culottée où
un gars de l'entreprise où il travaille l'appelle pour lui dire qu'il est viré et que sa famille n'aura pas d'assurance-vie sous prétexte qu'il entretenait une relation avec une collègue de travail
... Mais ouais, bien sur, enfoiré, on y croit, on y croit, tout ce que tu veux, c'est garder ton putain de fric, et sinon, la famille, les enfants, ça baigne ?). Le héros touche même le fond à la fin du film, où
sa prison se retrouve de plus en plus emplie de sable, les secours commencent à arriver, et dans les 10 dernières secondes du film, l'agent qui reste en contact avec Paul lui dit qu'ils se sont gourés et qu'ils ont cherché au mauvais endroit, tandis que le sable finit de remplir le cercueil (toujours avec Paul dedans au fait)
! C'est inattendu, c'est choquant, c'est drama,... Mais honnêtement, pour une raison que j'ignore, j'arrive pas à apprécier cette fin, alors c'est sur, c'est dans la droite lignée du message véhiculé par le film, mais dans les faits, quelque chose de plus positif aurai quand même été le bienvenu...
Toujours est il que je vous conseille ce film, il est très sympa et tres dramatique, on ressent bien tout le malaise de Ryan Reynolds, qui est là alors qu'il a rien demandé, 'y a ainsi beaucoup de psychologie.