Buried
    3,4
    7129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buried ?

Publiée le 20 septembre 2011
    Il fallait oser ce huis clos dans ce cercueil..et je trouve cela tres reussi!! Le réalisateur a sû nous captiver en nous mettant quasi à la place de ce pauvre homme pris au piege.. Ns partageons ainsi ses peur, sa claustrophobie et stressons tt le long du film..jusqu'à la fin...Belle prise de risque et tres bon jeu d'acteur de la part de Ryan Reynolds..
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 12 juillet 2013
    Un scénario original, un Reynolds en grande forme, et une ambiance claustrophobique.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 18 septembre 2011
    Film claustrophobe et un peu longuet. Allez 10 minutes en moins auraient été bien. En tout cas, c’est une performance : au-delà du jeu de l’acteur, la performance réside dans le fait de réaliser un film avec une seule unité de lieu : le cercueil. Aucun flash-back pour illustrer la profession du personnage, pour nous plonger dans son environnement familial. L’histoire reste concentrée sur le personnage et son angoissante situation. Nous sommes enterrés avec lui et partageons sa souffrance, sa résignation, ses espoirs fulgurants et... Je ne dirais rien de plus. Film presque à caractère expérimental pourvu d’une intrigue plausible et ô combien terrorisante.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Il est très difficile d'appréhender un tel film. Il est également très difficile de faire la critique d'un tel film. Le réalisateur ayant eu la très bonne idée de placer l'intégralité de son film dans une boîte, on se retrouve dans avec un film concept audacieux qui tient son pari jusqu'au bout. La bonne idée n'aurait cependant pas pu être meilleure, étant bien plus adaptable en court métrage qu'en long. Et c'est un peu le gros problème du film : la répétition. On a des fois l'impression de voir une pub de une heure et demi pour le blackberry. Et les quelques scènes qui ne font pas intervenir le téléphone se font finalement très rares. Deuxième point décevant : la guerre en Irak et les terroristes Islamistes dans les films US, moi je dis stop ! Il y avait tellement de sujets a exploiter, pourquoi celui-ci ? pourquoi refaire un film sur le traumatisme post 11 septembre ? D'autant plus que le sujet des médias et vidéos youtube est très mal amené, voir même inutile dans le film. Heureusement, Ryan Reynolds est là pour nous impressionner. Et mention spéciale à la fin, d'un sadisme et d'une cruauté sans égales.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 8 août 2011
    Concept original et gonflé
    Faire un film avec un acteur qui est rattaché au monde grâce à son portable, fallait oser
    Essai réussi, on s'y ennuie 100 fois moins que dans Astérix aux jeux olympiques
    A voir sans nul doute
    Franky4fingers
    Franky4fingers

Publiée le 29 décembre 2010
    Ou comment réussir un film qui se passe uniquement dans une boite, avec un seul et même acteur ...
    Chapeau pour ce film réussi, ou l'on ne s'ennuie pas une seconde !
    Publiée le 13 novembre 2010
    Invraisemblable, rebondissements artificiels, parfois incohérent... J'ai trouvé le film lassant, et assez long.
    Publiée le 15 novembre 2010
    Très bon film. Le réalisateurnous tien en haleine jusqu'au bout et Ryan Reynolds est vraiment très bon.
    sofi771
    sofi771

Publiée le 17 novembre 2011
    Ce "film" est d'un ridicule exaspérant ! Il ne se passe rien pendant 98 % du film et encore ! La fin est tellement prévisible. En bref, la bande annonce résume la TOTALITE du film. A mon goût ce film mérite un 0 je me suis tellement ennuyée pendant ce film que je ne comprend même pas comment j'ai fait pour ne pas m'endormir !
    dougray
    dougray

Publiée le 16 janvier 2012
    Film concept par excellence, "Buried" est avant tout une performance d’acteur et de réalisateur. Et c’est avec plaisir qu’on retrouve l’excellent Ryan Reynolds dans un rôle (enfin) à sa mesure, l’acteur prouvant qu’il est plus qu’une belle gueule d’Hollywood. Seul à l’écran pendant tout le film, Reynolds parvient à insuffler au spectateur la terreur ressentie par son personnage et devrait s’offrir un crédit inespéré auprès des critiques. Il est aidé par la mise en scène de Rodrigo Cortés qui exploite tout ce qu’il y a d’exploitable dans la situation du héros et impressionne par sa maîtrise des éléments (l’introduction terrifiante du serpent, l’obscurité contrariée par la lumière du téléphone, les différents jeux de couleurs avec les teintes dorées du feu ou le bleu glacé de l’écran du portable…) et du rythme (on ne voit pas le temps passer). On appréciera même la façon dont le réalisateur diminue la pression par de petites touches d’humour (ce qui peut pourtant paraître surprenant au vu du sujet), ce qui rend d’ailleurs le final encore plus impitoyable (final qu’on voit d’ailleurs un peu arriver mais qui parait inéluctable). J’ai par contre été moins convaincu par les quelques légèretés scénaristiques qui viennent émailler le récit telles que la facilité avec laquelle le héros, pourtant enterré sous terre, peut appeler ses proches ou encore les propos du responsable de la CIA qui trouve des circonstances atténuantes au terroriste responsable de ses malheurs (en plus d’être assez peu crédible, ce passage ressemble trop à une tentative un peu maladroite des scénaristes de ne pas passer pour d’horribles pro-Républicains qui désignent les Musulmans comme d’infâmes tortionnaires). Une relation plus Patriot Act aurait été plus efficace pour charger l’administration US dans sa gestion du conflit au Moyen-Orient. Mais, quoi qu’il en soit, Rodrigo Cortés a parfaitement réussi son coup puisqu’il a réalisé sans doute le film référence pour tout claustrophobe (difficile de ne pas être terriblement oppressé à un moment du film) sans pour autant sombrer dans l’austérité ou l’auteurisme.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 novembre 2022
    Tout comme pour les réalisateurs de « Cube » et de « Saw » en leur temps, Rodrigo Cortés avec peu de moyens mais ce qu’il faut d’idées a su bien s’entourer et faire fructifier un concept en or : son personnage, à l’instar des protagonistes des films précités, est coincé quelque part (ici un cercueil) et va tout faire pour en sortir même s’il ne sait pas comment. C’est simple, mais avec du talent et de la maîtrise, le cinéaste espagnol - porté il est vrai par un formidable interprète - parvient à ménager une tension rare jusqu’au bout et sa conclusion fulgurante. Un film à voir absolument et un réalisateur suivre de très près, assurément !
    ffred
    ffred

Publiée le 3 novembre 2010
    Depuis quelques années déjà les espagnols n'ont plus rien à prouver en matière de thrillers et de films d'horreur/épouvante. En voilà un nouveau qui ne déroge pas à la règle. Minimum de moyens, maximum d'effets pourrait-on dire. Quelques planches de bois, un portable, un zippo et une lampe torche suffisent à faire l'un des films les plus anxiogène de l'année. Attention claustrophobes s'abstenir ! Moi qui le suis un peu, j'ai passé 1h35 en apnée totale. Le scénario est très malin, contre toute attente il réussit à faire monter l'angoisse et le suspens à leurs paroxysmes. Pas gagné quand on lit le pitch de départ. La mise en scène de Rodrigo Cortes (également monteur) est à la hauteur. Il a su lié le tout pour nous faire totalement flippé. Bonne direction d'acteur également. Bon d'accord il n'y en a qu'un seul (à part un visiteur inattendu, dont je ne vous parlerai pas ici). Ryan Reynolds, acteur de seconde zone, était surtout connu pour son physique avantageux (ahhhhhhhhhh Ryan...) et pour être le mari de Scarlett Johansson (salope ! pardon...). Vu dans La proposition avec Sandra Bullock, il gagne ici quelques lettres de noblesse. Une belle performance pour un personnage qui passe son temps entre quatre planches, tout se fait donc avec son visage. Ne pouvant pas jouer sur son physique, il s'en sort très bien. A revoir dans d'autres rôles dramatiques donc. Le travail sur le son et la photo sont exceptionnels. Il faut mieux pour ce genre de long métrage. Pour un petit film au budget certainement très réduit, la réussite est là. On passe un excellent moment bien flippant, total claustro et parano, totalement efficace donc. Dans la lignée de ce que le cinéma espagnol aime à nous abreuver ces derniers temps. On en redemande...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 janvier 2017
    Content de sortir de la salle! Un peu claustro, je voulais absolument voir ce film après l'expérience de 10' de Kill Bill qui m'avait bien secouée. Ici c'est clairement une réussite car jusqu'au bout on est dedans! Bravo, belle mise en image d'une phobie très répandue. Des années après, je reviens dessus car à chaque fois que j'y pense je me sens mal à l'aise, ce film m'a marqué au fer rouge, peut-être juste par rapport à ma phobie entre la claustrophobie et l'agoraphobie. Je mets une étoile de plus car j'y pense vraiment souvent à ce film.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 février 2019
    À la fois une variation plutôt bien pensée sur le thème de la guerre en Irak et un étouffant thriller, un huis-clos qui repose en majeure partie sur la prestation d'un seul acteur à l'écran à l'instar de Tom Hardy dans "Locke" ou Colin Farrell dans "Phone game". Ici, Ryan Reynolds livre une interprétation impeccable mais ce qui retient vraiment l'attention c'est la gestion d'un suspense qui instille une tension psychologique qui grimpe crescendo jusqu'à un final paroxysmique malgré quelques ficelles forcément un peu répétitives. Une photographie qui utilise très adroitement différentes sources de lumière et qui rappelle un peu "Pitch black" avec Vin Diesel. Peut-être pas le film de l'année mais un ensemble agréable à suivre, diablement inventif et accrocheur.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 7 janvier 2011
    Un homme enterré en plein désert irakien a 1h30 pour s'en sortir. Son seul moyen de communication avec l'extérieur : un téléphone portable. Si l'on voudrait bien connaître le modèle du téléphone qui rend cela possible, Buried est néanmoins la grande surprise de 2010 : huis clos original où la tension ne se relâche jamais, le film tient en haleine jusqu'au dénouement. Ryan Reynolds est très convaincant et nous fait très vite nous attacher à son personnage. Grande leçon de suspense, Buried est aussi une formidable leçon de cinéma. Rodrigo Cortes est un nom à surveiller de très près.