The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Publiée le 29 novembre 2013
    J'etais assez sceptique avant de voir ce film pour 2 raisons : Premierement, je ne suis pas un fan de Facebook, j'avais ainsi peur qu'il soit bourré de prived-jokes sur le site et sur son createur, voire qu'il ressemble à un biopic pour les fans du site; et deuxiemement, j'avais deja vu Seven et Fight Club du même realisateur, et j'en avais gardé un tres bon souvenir, j'etais donc assez perplexe concernant ce film, et une fois que je l'ai vu, j'ai été plus que satisfait : Le film ne se contente pas de nous balancer 2,3 dates avec la voix-off d'un narrateur et une ou 2 images d'archives, il est bati comme un vrai film, racontant l'asenscion "au pouvoir" d'un geek etudiant arrogant, suffisant, et sacrement couillu par moments, qui decide sur un coup de tete de creer un site pour discrediter son ex', se prend une ou 2 claques, se releve, et en avant guingant nous crée Facebook ! Le film est ainsi bati sur un systeme de flash-back entrecoupés de moments où, dans le present, on voit evoluer les 2 procés de Mark, l'un contre 3 hommes se designant comme les vrais createurs de Facebook, et l'autre contre le meilleur ami du heros qui cherche à rétablir sa notoriété de co-fondateur de Facebook ! Epique !
    Niveau jeu d'acteur, on alterne entre l'elite et la bonne surprise : Jesse Eisenberg, l'excellent acteur de Bienvenue à Zombieland et plus tard Insaisissables, est içi (et comme d'habitude) excellent, et on a aussi droit à des surprises, avec Justin Timberlake, tres mauvais chanteur selon moi, mais tres bon acteur dans ce film !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 février 2011
    A moins d'avoir fait le choix de partir dans le Cantal il y a dix ans pour élever des chèvres, vous avez forcément entendu parler de facebook. Pour peu que vous ayez en plus craqué sous la pression sociale pour vous inscrire dessus, vous faites donc partie des millions de connards aimant perdre leur temps chaque jour pour glaner les derniers potins sur Machin-chose ou Truc-bidule-chouette. En clair, le principal intérêt de "The social network" réside dans le sujet qu'il aborde. Impossible de ne pas se montrer intéressé. N'importe quel réalisateur aurait-il pour autant réussi à nous passionner avec l'historique de facebook ? Non bien sûr. David Fincher s'en tire comme un chef. Sa réalisation s'avère dynamique, esthétique, sans temps mort. Il alterne intelligemment la conciliation judiciaire et le récit historique, du coup le suspense est préservé jusqu'au final. Le choix de Jesse Eisenberg pour incarner Mark Zuckerberg se révèle lui-aussi judicieux, tant l'acteur parvient à se montrer cassant et sauvage. On imagine que certains jalons de la genèse facebookienne ont été déformés pour donner plus de punch à l'histoire, mais c'est de bonne guerre. A regarder de toute urgence donc.
    belo28
    belo28

Publiée le 14 octobre 2010
    Une tuerie encore! Pourquoi ce moquer de Fincher et de ses projets impossible, il accouche a chaque fois d'une oeuvre magistrale! Une lecon de mise en scene!!!
    cyclone200
    cyclone200

Publiée le 23 février 2011
    The Social Network, est un must a voir absolument.
    Ludo
    Ludo

Publiée le 18 avril 2012
    " Un film sur Facebook ? Putain mais quoi encore ? Ras le cul de Facebook, ils nous saoulent "
    Voilà ma réaction quand j'ai appris l'annonce de ce film, que ce soit dit je n'aime pas Facebook, je hais les réseaux sociaux et je n'écris mes critiques que pour me moi-même (et les quelque fous qui oseront les lire).
    Et pourtant il faut se rendre à l'évidence, The Social Network est un très bon film, l'histoire est prenante, les acteurs sont justes (même Timberlake c'est dire...) et la musique signée TR et AR sublime. Il ne faut pas prendre ce film comme un documentaire, juste comme vision du réalisateur et du scénariste sur ce qu'il a pu se passer, on en ressort abasourdi et assez cons (hé oui, Zuckerberg est quand même un génie quoiqu'on en dise).
    Publiée le 7 juillet 2012
    Un sujet qui ne m'attirai pas plus que ça: Grosse erreur! Fincher nous offre un film excellent. En s'attaquant à la création de Facebook, Fincher livre bien plus qu'un simple biopic : une mise en scène géniale (La scène d'aviron à Londres), une narration audacieuse, une Bo surprenante mais ce sont surtout les acteurs qui m'ont surpris (Andrew Garfiel m'a littéralement époustouflé, Timberlake joue très bien et Jesse Einsenberg convaint totalement). Je n'ai pas vu le film passé, j'ai savouré toutes les scènes. The social Network s'impose comme une oeuvre magistrale! J'adore. Fincher confirem son immense talent (mais ça on le savait déjà!)
    Publiée le 9 avril 2011
    j ai adore pourtant je ne suis pas tres facebook mais l histoire est captivante
    par contre l acteur principal parle trop vite
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 22 octobre 2010
    Un très bon film de Fincher. J'avais déjà beaucoup aimé "Benjamin Button", j'ai adoré "The social Network".
    Les acteurs sont très convaincants; j'ai apprécié la prestation de Jesse Eisenberg. A la fois distant, génial, froid, émouvant, intelligent et pourtant seul...si seul. Lui qui est à la tête d'un réseau social qui compte 500000 adhérents dans 207 pays différents!!!
    Un très bon film; on ne s'ennuie pas une minute durant ces 2h.
    eric7
    eric7

Publiée le 8 novembre 2010
    Un sujet fascinant, une réalisation parfaite, des acteurs qui jouent juste: il s'agit vraiment d'un film à voir. La force de Fincher est qu'il s'est approprié le sujet, certes c'est un film sur Facebook, mais c'est surtout un film sur les aventures d'un génie incompris, et on suit son parcours sans pouvoir décrocher (je n'ai pas vu le temps passer)
    Publiée le 30 décembre 2010
    A travers The Social Network, David Fincher dresse avec brio le portrait du créateur de Facebook et remet en cause les relations humaines via une alternance judicieuse entre la création de ce réseau social et des procès qui ont suivi. On a ainsi un montage maîtrisé, une narration fluide et limpide, et des dialogues percutants. Grâce à l’efficacité de la mise en scène, on est happé par ces 2 heures de conflits juridiques bavards mais bien rythmés et passionnants. Si le film se focalise à la base sur Mark Zuckerberg (excellent Jesse Eisenberg), les autres protagonistes ne sont pas en reste. Avec un scénario béton laissant sa place à chacun, Andrew Garfield, Armie Hammer et Justin Timberlake livrent une performance remarquable en apportant puissance et nuance à leur personnage. Les autres seconds rôles sont aussi fort appréciables. Egalement parsemé d’un humour savoureux et de passages intenses et touchants, accompagné d’une musique accrocheuse et d’une photographie soignée, The Social Network s’impose comme un film fort de cette année et comme l’un des meilleurs films de son réalisateur. Un grand coup de maître.
    Publiée le 18 mai 2018
    La fondation de Facebook est fascinant dans cette fiction, le milieu social des membres fondateurs est une des explications de leurs ascensions insolentes, rien n’arrive par le hasard du succes story d’un groupe de confrérie, un chef-d’œuvre complet que j’adhère.
    Neo82
    Neo82

Publiée le 23 avril 2012
    Une des plus belles surprises de l'année, qui décrit avec finesse cette tragédie grec contemporaine ! Au final, on se rend compte que c'est l'histoire d'un mec qui se sent seul à crever... Fascinant, Magistral !
    Publiée le 13 octobre 2010
    Une réalisation aux petits soins pour un film passionnant dont les dialogues rythment le film.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 13 octobre 2010
    J'apporte ma modeste pierre au concert unanime de louanges constaté depuis la sortie du nouvel opus de David Fincher.
    D'un sujet improbable d'aspect anecdotique Fincher tire une oeuvre foisonnante, incroyablement riche qui passionne d'un bout à l'autre.
    Une mise en scène sèche acérée rapide et dense, des dialogues incisifs absolument brillants, des acteurs bluffants, ce sens faute absolu transfigure cette succes story moderne en tragédie déchirante sur la vacuité des valeurs contemporaines.

CHEF D'OEUVRE !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 19 janvier 2011
    Voilà donc le premier 5 de 2010. Evidemment, il est signé par l'un des meilleurs réalisateurs de ces dernières années. Sur la forme : photo parfaite, plans impeccables. Rien à redire, comme à l'habitude de Fincher. Le seul point critiquable, si on veut chipoter un peu, concerne les acteurs. L'acteur principal est convaincant mais pas excellent, on a vu Andrew Garfield meilleur et Justin Timberlake n'est pas un acteur et ça se voit. Sur le fond, il faut lui accorder tout mérite qui est le sien. En effet, faire un film sur le créateur de FB est loin d'être une chose aisée. Il ne faut pas s'éloigner trop des faits mais il faut aussi les relier en romançant. L'alchimie est parfaite.