The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Outburst
    Outburst

Publiée le 20 avril 2014
    Un film captivant porté par des acteurs convaincants, un scénario béton et une réalisation très pro. Il ne vante pas Facebook mais en raconte seulement l'histoire et c'est ce qui fait la force de ce film. Prix aux Oscars assurés !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 2 janvier 2018
    Maîtrisé de bout en bout, "The Social Network" est une œuvre portant indéniablement la marque de son auteur. David Fincher signe sans aucun doute l’un des plus beaux films au monde. Déjà on a un scénario très bien écrit : spoiler: au cours d'une soirée bien arrosée d’octobre 2003, Mark Zuckerberg, un étudiant qui vient de se faire plaquer par sa petite amie, pirate le système informatique de l’Université de Harvard pour créer un site, une base de données de toutes les filles du campus. Il affiche côte à côte deux photos et demande à l’utilisateur de voter pour la plus canon. Il baptise le site Facemash. Le succès est instantané : l’information se diffuse à la vitesse de l’éclair et le site devient viral, détruisant tout le système de Harvard et générant une controverse sur le campus à cause de sa misogynie. Mark est accusé d’avoir violé intentionnellement la sécurité, les droits de reproduction et le respect de la vie privée. C’est pourtant à ce moment qu’est né ce qui deviendra Facebook. Peu après, Mark crée thefacebook.com, qui se répand comme une traînée de poudre d’un écran à l’autre d’abord à Harvard, puis s’ouvre aux principales universités des États-Unis, de l’Ivy League à Silicon Valley, avant de gagner le monde entier... Cette invention révolutionnaire engendre des conflits passionnés. Quels ont été les faits exacts, qui peut réellement revendiquer la paternité du réseau social planétaire ? Ce qui s’est imposé comme l’une des idées phares du XXIe siècle va faire exploser l’amitié de ses pionniers et déclencher des affrontements aux enjeux colossaux
    ... A première vue, un film sur Facebook n’a rien de franchement excitant. Mais peu importe puisque "The Social Network" s’intéresse moins au réseau social qu’à son créateur, Mark Zuckerberg. A la lueur du scénario, on comprend rapidement ce qui a pu intéresser David Fincher. Car si "The Social Network" semble parfois s’effacer derrière le scénario, ce n’est qu’une illusion tant le film se veut un concentré des thématiques du réalisateur de "Panic Room". "The Social Network" s’ouvre sur une séquence brillamment écrite, un dialogue hallucinant, vif et enlevé, entre une étudiante et Mark Zuckerberg (interprété par Jesse Eisenberg). Via un découpage remarquable, cette scène donne immédiatement le ton du film où la parole se fait omniprésente. Mais cette entrée en matière, qui s’achève sur une dispute, revêt surtout une importance capitale et agit comme un traumatisme aboutissant en quelque sorte à la création de Facebook. Soit un moyen pour lui de prouver à cette fille qu’il n’est pas un "connard", en même temps qu’une manière d’obtenir une reconnaissance sociale. Plus loin dans le film, le fondateur de Napster (Justin Timberlake, impeccable) explique qu’il a lui aussi créé ce service d’échanges de fichiers musicaux pour se venger d’une fille. Zuckerberg lui demande alors s’il pense encore à cette fille aujourd’hui. Son interlocuteur, surpris, lui répond que non, étant donné sa notoriété. On comprend alors à quel point cette dispute initiale l’a profondément marqué. Ce qui intéresse finalement Zuckerberg, ce n’est ni l’argent, ni les fêtes organisées (auxquelles il ne participe jamais) mais bien le pouvoir. La question du pouvoir, qui traverse toute la filmographie de Fincher, se retrouve une nouvelle fois centrale. Si "The Social Network" multiplie les grandes figures (Bill Gates, le créateur de Napster, le prince Albert de Monaco...), on assiste avant tout à l’incroyable ascension d’un asocial. Cette ascension ne se fait pas sans heurt et suscite inévitablement des convoitises. Celles-ci se manifestent d’abord par deux procès pour violation de copyrights à travers un récit où flashbacks et flashforwards s’entremêlent dans une lisibilité époustouflante. Cette accession au pouvoir ne s’effectue pas non plus sans trahison (et d’une certaine manière, elle en symbolise la chute). Là encore, David Fincher joue parfaitement des ambiguïtés et filme avant tout un drame humain où les personnages s'entre-déchirent. Les liens qui les unissent ne sont pas sans rappeler ceux des protagonistes de "Fight Club", chacun ayant une influence plus ou moins forte sur les autres. On pense, par exemple, à cette séquence où Zuckerberg se retrouve en pyjama et en robe de chambre en ville comme Jack déambulait en caleçon dans les rues sous l’influence de Tyler Durden. De même, la jalousie du co-fondateur de Facebook renvoie à celle du personnage joué par Edward Norton quand il se sent exclu du Fight Club. "The Social Network" dessine in fine le portrait de personnages complexes, à commencer par celui de Mark Zuckerberg. Jesse Eisenberg donne admirablement corps au jeune milliardaire et David Fincher le montre comme un personnage orgueilleux, froid, inquiétant et terriblement seul. La réalisation, discrète en apparence, souligne ainsi magistralement le cloisonnement de son héros. La séquence finale, magnifique, en montre toute l’ironie, tout le tragique. Il a beau avoir rassemblé des millions de connectés, il a perdu tous ses amis. Bref, un drame absolument poignant et un grand, un très grand film à voir de toute urgence
    Publiée le 27 octobre 2010
    David Fincher nous propose un film éloigné de ses registres habituels avec lesquels il a démontré qu'il était un grand réalisateur.
    C'est donc à la création du réseau communautaire comptant le plus de membres au monde (500 millions rien que ça) qu'il revient cette année pour notre plus grand bonheur. The Social Network retrace les débuts de Facebook de sa création par Mark Zuckerberg et Eduardo Saverin en 2004 où il vit d'abord le jour sous le nom de thefacebook.com et ce site était initialement réservé aux étudiants d'Harvard avant de s'élargir à de nombreuses universités américaine puis à l'Europe et enfin à 207 pays à travers le monde.
    Pour en revenir au film, David Fincher retranscrit avec efficacité les coulisses de la création de Facebook : la façon dont l'idée de ce site est venu jusqu'à Mark, les personnes dont il s'est entouré, la mise en ligne...mais aussi les procès qui ont suivi : celui des frères Winklevoss et de Max Minghella qui accusent Mark Zuckerberg de leur avoir volé Facebook et celui d'Eduardo Severin pour avoir été licencié de l'entreprise que Facebook était en train de devenir.
    Concernant le casting, Jesse Eisenberg qui se glisse dans le rôle de Mark Zuckerberg; où il confirme son talent naissant et son énorme potentiel entrevu dans l'excellent Bienvenue à Zombieland, il me tarde de le voir dans un nouveau film car c'est un acteur que j'aime de plus en plus et dans The Social Network il m'a tout simplement impressionné.
    On retrouve également Andrew Garfield (le futur Spider-Man au passage), une découverte pour moi c'était la première fois que je le voyais dans un film et j'ai qu'une seule chose à dire : énorme révélation, il m'a bluffé ! Un acteur à suivre de très près...
    Le reste du casting est très bon aussi avec la présence notamment de Justin Timberlake qui joue le rôle du fondateur de Napster.
    Pour résumer, de David Fincher nous réserve un petit chef-d'oeuvre avec The Social Network comme il nous a habitué. Sautez donc sur cette merveille !
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 15 octobre 2010
    Dire que The Social Network est un coup de génie sera un euphémisme. C'est un pur et simple chef d’œuvre, film qui a marqué les esprits, s’emparant du phénomomène internet et de la jeunesse d'aujourd'hui. Fincher manie la caméra comme personne, et fait d'un film qui sous la patte d'un autre réalisateur aurait été médiocre, un film phare, marquant, multi-générationnel et superbement intelligent. Après le culte Fight Club, le mythique Se7en, le génial Zodiac, l'oppressant Panic Room et le tragique Benjamin Button, Mr. Fincher a encore frappé un grand coup. The Social Network a beau raconter l'histoire de la création de Facebook, même pour les plus réfractaires au site (j'en fais parti), ça reste une merveille. Comment Zuckerberg a un peu "piqué l'idée" à certains de ses camarades, comme il a baisé bien profond son meilleur ami et premier investisseur. Une descente aux enfers qui se déroule en même temps qu'une montée à la gloire, douce ironie. Jesse Eisenberg est parfait, Andrew Garfield est parfait, Justin Timberlake est lui aussi parfait. En faites, tout le casting est parfait, et c'est pour ça qu'on ne remarque même pas tout le talent qu'ils ont. Le tout sous la mise en scène glauque, cynique et pessimiste de Fincher, ça vous donne The Social Network, ironie moqueuse de notre société actuelle, et du pouvoir de l'argent, pour lequel on est prêt à sacrifier son amitié. Un scénario à toute épreuve, une photographie superbe dont tous les plans sont mémorables, sans oublier la musique hors du comment composer par Reznor qui lui a d'ailleurs valu un Oscar bien mérité pour un OVNI de la Bande-Originale à côté de l'épique Dragons et du boumboum d'Inception. The Social Network est donc un film décapant, parfaitement mené, une vrai pièce maîtresse du cinéma contemporain et l'un des meilleurs films depuis dix ans. A la fois thriller sanguinaire, drame humain et épopée impressionnante, c'est un chef d’œuvre dont le statut ne sera peut-être pas donné par tout le monde, mais qui pour ma part, est déjà fortement inscris dans ma mémoire. On s'en souviendra, car il deviendra sans aucun doute l'un des films culte de notre génération, qu'on aura plaisir à voir et revoir, et qui se répétera dans notre tête comme l'avait fait Fight Club il y a déjà dix ans. Et c'est le même réalisateur, coïncidence ?
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 29 janvier 2012
    Présenter l'histoire de la création de Face Book, comme un Thriller haletant est une idée brillante.
    Ce film sans temps mort est magistralement réalisé.
    L'histoire de ce film est un gigantesque paradoxe: un être inadapté au monde et absolument nul pour nouer des relations amicales va être à l'origine de la plus grande usine à se fabriquer des "amis".
    Edifiant et fascinant.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 1 mars 2011
    Un chef-d'oeuvre,une claque ! Une histoire vraie brillante et d'une modernité rare de David Fincher.Une plongée stupéfiante dans la création du cultissime réseau social Facebook.L'histoire,qui est véritable,est moderne,forte,audacieuse et intelligente,la mise en scène est magistrale,les acteurs sont excellents: Jesse Eisenberg est remarquable,la musique est exceptionnelle et la photographie est superbe.D'une audace et d'une habilité rare.Chapeau Fincher !
    Publiée le 28 décembre 2011
    Faisant preuve d'une grande virtuosité, David Fincher étonne avec "The social network" en faisant de ce sujet peu conventionnel et léger une critique de la societé avare de gloire, richesse, succés, le tout emmêlés dans d'interminables corruptions parfaitement mises en scéne à l'écran. Jesse Eisenberg campe brillament un intelectuel perverti et qui fait l'objet de nombreuses assignations. Il ne perd pas une once de son sang froid, même face au trés talentueux Andrew Garfield qui fait là un excellent ami-ennemi aux multiples facettes. Justin Timberlake en incruste audieux et manipulateur surprend également. Le casting dans son ensemble est efficace, mature et impressionnant. Les tonalités musicales ennivrent l'atmosphére quelque peu sidérante, où un réseau social peut trés vite se transformer en poison venimeux pour ses créateurs et collaborateurs. Les dialogues sont éloquents, avec sarcasmes, ironie et second degré coulant à foison. Non aidé par son théme simpliste, Fincher a su insouffler une dimension unique à son sujet pour créer l'impression d'une audience qui n'en finit pas et qui se suit par l'intermediaire de flash back passionnants.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 18 novembre 2010
    Tout simplement hallucinant: tant l'interprétation de Jesse que le scénario sont un uppercut et une vrai connexion a la folie qui animait Zuckerberg. Fincher impérial comme Seven ou Zodiac
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 31 août 2014
    Depuis "Zodiac", David Fincher semble avoir infléchi sa filmographie vers des ambiances éloignées de celles de ses thrillers des années 90 : ceux-ci adoptaient en effet un rythme effréné, des postures provocatrices, des rebondissements de dernière minute, comme si ces œuvres étaient des montagnes russes, tandis que, à partir de 2007, une plus grande attention est accordée à la psychologie des personnages, leurs histoires se déroulent sur plusieurs années et leurs personnalités changent en conséquence. Surtout, Fincher met désormais en scène des scenarii élaborés avec minutie, mais toujours filmés avec un impressionnant talent visuel. La photographie est ainsi un des points les plus remarquables de "The Social Network" : Harvard apparaît comme un univers à part, peuplé de jeunes adultes frimeurs qui paraîtraient immatures et risibles dans n'importe quel autre cas, mais pas ici car ils savent pertinemment qu'ils finiront par diriger le monde. Les anciennes bâtisses s'opposent ainsi aux nouvelles technologies qu'ils abritent, montrant le décalage entre une administration soucieuse de conserver une image de sérieux et des étudiants cherchant à décrocher le succès par n'importe quel moyen. C'est aussi jubilatoire et vivifiant que terrifiant : les acteurs jouent de façon enjouée, mais leurs personnages prouvent par là qu'ils sont incapables de sortir du lot sans écraser leurs camarades. Harvard est ainsi le temple des mesquineries et des trahisons : dès la gigantesque introduction, Mark Zuckerberg apparaît comme un être entièrement replié sur lui-même, écrasant sa petite amie sous des flots de paroles et incapable de comprendre la détresse de celle-ci. Suit un superbe générique le montrant déambuler seul dans les rues, étouffé par la rancœur. Là sont les deux faces de cet homme, à la fois obsédé par les relations sociales mais condamnés à la solitude.
    Le montage du film, très ingénieux, propose de naviguer entre les différents procès dans lesquels Zuckerberg est impliqué et ses souvenirs. Le résultat est formidable, déconstruisant la personnalité d'un personnage avec une rare acuité et faisant définitivement de "The Social Network" un chef-d’œuvre majeur.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 28 janvier 2013
    Un bijoux d'écriture aussi fascinant que brillant !
    The Social Network de David Fincher est l'histoire ahurissante d'un nouveau membre d'insurgé culturel: un génie punk qui a révolutionné et changé l’interaction humaine en moins d'une génération et peut être même à jamais. Pétri d'émotion brute et d'humour inattendu, ce film superbement produit raconte les débuts de Facebook, son succès phénoménal et les guerres sur sa paternité qui s'en s'ensuivirent. Doté d'un scénario complexe et réaliste et paré d'une brillante distribution composé notamment de Jesse Eisenberg, Justin Timberlake, Andrew Garfield et la révélation du film Rooney Mara, The Social Network est un film tout simplement prodigieux !
    A ne manquer sous aucun prétexte !
    Publiée le 23 février 2012
    Incontestablement le meilleur biopic jamais réalisé et le meilleur film de ces dernières années! Jesse Eisenberg est absolument dantesque et bluffant dans le rôle principal. Il incarne un Mark Zuckerberg plus vrai que nature et qui permet au film d'atteindre une dimension inouïe. Les seconds rôles se complètent à merveille, que ce soit Justin Timberlake, Rooney Mara ou Andrew Garfield. La réalisation follement maîtrisée de David Fincher fait le reste. D'ailleurs, en aparté, courez-voir tous ses films, aucun n'est à jeter de Seven à Zodiac en passant par Millenium, Fight Club ou ce Social Network. Seuls peut-être Benjamin Button ou Panic room sont de qualité inférieure mais sans être non plus des navets.
    Bref, un très GRAND film à voir et revoir !
    Salim S
    Salim S

Publiée le 7 novembre 2012
    Un révélateur d'une société assoiffé de gloire, d'appât de gain.Une société capitaliste. Une société où les étudiants sont rois et maître du monde. A travers cette peinture de la société américaine, Fincher et Sorkin prennent l'histoire de Zuckenberg, acteur notable de ce nouveau cadre de société. Mais, le plus fascinant, c'est le résultat de film : Ambiance froide, scénario réaliste et poignant, acteurs touchants et provocateurs, musique familière et profonde, une réalisation réussie ... Un film parfait ... le film parfait. Une tragicomédie voisine des drames grecques. Histoire d'Amour, Trahison, Amitié.
    Le meilleur film de tout les temps
    Lorry-James
    Lorry-James

Publiée le 22 novembre 2015
    Ce film est tout simplement excellent ! Un scénario très intelligent et une image somptueuse, de bons acteurs et mise en scène géniale !!
    Publiée le 19 septembre 2011
    Moderne et novateur, social network nous livre les dessous du commerce internet, ses vices et ses reussites. la planete web dans son immadiateté et ses extremes.
    une oeuvre d'art
    Publiée le 14 octobre 2010
    Dur de trouver un défaut à ce dernier Fincher. L'histoire est très intéressante, sur le même principe que Zodiac, mais en beaucoup moins lourd et plus drôle, et permet de mieux comprendre l'ascension d'un tel réseau ou de s'en faire une opinion. Les protagonistes sont particulièrement bien joués, mention spéciale à Eisenberg. Mais également la musique, l'ambiance et la façon de filmer propres à Fincher donnent une vraie qualité cinématographique à l'ensemble. A voir!