The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 30 septembre 2019
    Un excellent film de Fincher ! Il nous retrace la création de Facebook ainsi que les tensions qu'il y a dans un milieu où le business est la clé de la réussite !
    Jesse Eisenberg est formidable et parfait dans son rôle (il fait désormais partie des grands), Andrew Garfield est exceptionnel également et Justin Timberlake est une des révélations du film en tant qu'acteur (il est super) !
    Le rythme est parfait, la mise en scène également, la musique est très très bonne, la photographie est géniale, les dialogues percutants...
    Que du bonheur ! Juste parfait !
    Publiée le 28 octobre 2014
    Une Véritable Claque. Le Talentueux David Fincher livre un Audacieux et Fascinant Biopic sur Mark Zuckerberg le créateur de Facebook le réseau social qui a changer notre mode de vie et dont on découvre les dessous peu reluisants de sa société ainsi que de la réussite et la chute de son créateur . Grace a une Photographie d'une pure beauté en passant par une Réalisation Brillante avec une sublime Bande Son composer par Trent Reznor et Atticus Ross sont au service de ce film remarquablement Intelligent au service d'un Scénario Passionnant et Originale avec un Casting de Talent comme Jesse Eissenberg qui campe avec brio le personnage anti-Social de Mark Zuckerberg accompagnée de seconds rôles parfaits comme Andrew Garfield,Justin Timberlake,Armie Hammer,Rooney Mara et Dakota Johnson.Au Final,The Social Network est un merveilleux film qui serai difficile a classer mais qui s'avére comme une belle leçon de cinéma maitriser avec talent par David Fincher et qui est considérer comme l'un des plus grands films des années 2010 a découvrir sans plus attendre.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 16 février 2017
    Une très bonne surprise de la part de Fincher, lui qui nous habitu aux polars noirs et aux scénarios transcendants. La réalisation est très millimètre, rien n'est laissé à défaut, les scènes de pétages de plombs sont impressionnantes étant donné la complexité de Zuckerberg, interprété par le génialissime Eisenberg qui confirme encore une fois qu'il est l'un des meilleurs comédiens de sa génération. Andrew Garfield est également très bon.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 10 avril 2012
    Film trés réussi. S'aidant d'un casting incroyable, avec un premier ligne Justin Timberlake, Andrew Garfield mais surtout Jesse Einsenberg, véritablement incroyable, The Social Network vaut clairement le coup. Les dialogues sont tranchants, mais intelligents, la mise en scène également. Bref, un long-métrage à ne louper sous aucun pretexte.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 mars 2015
    Ce drame aux allures de thriller dirigé par David Fincher, relatant la création du célèbre réseau social, dispose d'un excellent scénario, intelligent, passionnant et tendu, et une mise en scène brillante, interprétée par une distribution éblouissante.
    Un chef-d'œuvre.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 décembre 2016
    A l'annonce du projet, on se demandait si D. Fincher n'avait pas pété un câble. La vision de la BA me rassurait grandement. La vision du film montre que le bougre a gardé tout son potentiel de grand critique acide de la société américaine. Décortiquant une génération obnubilé par le fric et le cul, en perte de repères et d'idéaux "moraux", qui ont tout trop vite, explosant les critères d'âge pour ce qui est de la réussite mais désarmé car pas assez mature face au revers de la médaille. Mise en scène au scalpel, interprètes géniaux, BO intrigante, scénario ultra brillant, dialogues ciselés, photo soignée bref, on est dans le haut du panier. Intéressant sans être pompeux, bluffant par moments, méticuleux, un film sur le fil, qui ne prend pas partie, qui laisse des points obscurs mais qui parle d'un sujet bien plus vaste que la création de ce site révolutionnaire, une analyse de notre société, avec un constat peu glorieux. A voir d'urgence. D'autres critiques sur
    Nico2
    Nico2

Publiée le 7 janvier 2011
    On était en droit d'être sceptique sur le sujet du dernier film de David Fincher (la création de Facebook) mais très vite, l'on se rend compte que c'est moins l'histoire de la création du site du réseau social qui importe que ses protagonistes, véritables incarnation d'une époque pleine de bouleversements. Car Facebook, au-delà des critiques et des louanges qu'il peut susciter, a bouleversé (pour un temps limité?) l'internet et les comportements. Car à travers cette histoire, Fincher nous propose un prisme sur notre monde actuel. La complexité de la personnalité de Mark Zuckerberg (Jesse Eisenberg génial !) fait que l'on se demande quelles sont ses réelles motivations, ce qui le pousse à trahir son meilleur ami (Andrew Garfield qui confirme tout le bien qu'on pensait de lui depuis Boy-A), les sauts dans le temps et la scène de dialogue du début rajoutent à la confusion, faisant que le spectateur s'y perd, c'est pourquoi le film nécessite une seconde vision, la fin géniale laissant un trouble, et l'on découvre que l'ensemble est plus complexe qu'il n'y paraît. Les acteurs (Eisenberg, Garfield, Timberlacke, Rooney Mara) sont d'une très grande justesse, la réalisation de Fincher d'une grande maîtrise, et le scénario utilise divers ressorts lorgnant parfois vers le thriller, la tragédie ou la comédie pour ados, le tout pour un patchwork incroyablement homogène et qui accroche le spectateur jusqu'au dénouement qui le pousse à revoir le film pour en saisir toutes les subtilités. Du grand art !
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 10 octobre 2014
    En 2010, avec sa huitième réalisation qu’est The Social Network, on peut dire que David Fincher a su mettre tout le monde d’accord. Auréolé par une critique unanime qualifiant le film de chef-d’œuvre culte du cinéma, avouons qu’elle n’a pas tord, The Social Network est très vite devenu, et ce dès sa sortie dans les salles obscures, l’un des films les plus mémorables de son réalisateur et du cinéma tout court. Après une soirée bien arrosée d’octobre 2003, Mark Zuckerberg, un étudiant qui vient de se faire plaquer par sa petite amie, pirate le système de l’Université de Harvard pour créer un site, une base de données de toutes les filles du campus. Il affiche côte à côte deux photos et demande à l’utilisateur de voter pour la plus canon. Il baptise alors le site Facemash. Le succès est instantané : l’information se diffuse à la vitesse de l’éclair et le site devient viral, détruisant tout le système de Harvard en générant une controverse sur le campus à cause de la misogynie. Mark est accusé d’avoir violé intentionnellement la sécurité, les droits de reproduction et le respect de la vie privée. C’est pourtant à ce moment précis qu’est né ce qui deviendra Facebook. Peu après, Mark crée thefacebook.com, qui se répand comme une trainée de poudre d’un écran à l’autre, d’abord à Harvard, puis s’ouvre aux principales universités des États-Unis, de l’Ivy League à Silicon Valley, avant de gagner le monde entier. Cette invention révolutionnaire engendre des conflits passionnés. Quels ont été les faits exacts, qui peut réellement revendiquer la paternité du réseau social planétaire ? Ce qui s’est imposé comme l’une des idées phares du XXIème siècle va faire exploser l’amitié de ses pionniers et déclencher des affrontements aux enjeux colossaux. On peut dire que l’année cinéma de 2010 fut l’année de tous les succès. Entre la claque cinématographique Inception signée Christopher Nolan, le thriller psychologique dérangeant Shutter Island de Martin Scorsese, la consécration du Discours d’un Roi de Tom Hooper, le grand Fighter de David O. Russell, le triomphe de Toy Story 3 et enfin The Social Network, la nouvelle leçon de cinéma de David Fincher, 2010 fut une grande année cinématographique. Grâce à ses critiques élogieuses, The Social Network fut un grand succès et rapporta plus de 220 millions de dollars dans le monde pour un budget de 40 millions de dollars, en France le film rassembla 1 437 547 spectateurs, le film remporta de nombreuses récompenses dont trois Oscars : Meilleur scénario adapté, Meilleur montage et Meilleure musique, quatre Golden Globes : Meilleur film dramatique, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario et Meilleure musique, trois BAFTA : Meilleur réalisateur, Meilleur scénario adapté, Meilleur montage et comptons également le César du Meilleur film étranger. The Social Network est donc très vite devenu un phénomène cinématographique qui fera date dans l’Histoire du cinéma. D’abord il faut savoir que le film est adapté, en plus de la vie du fondateur du réseau social le plus célèbre de la planète, de l’essai de Ben Mezrich intitulé La Revanche d’un Solitaire : La véritable histoire du fondateur de Facebook ou The Accidental Billionaires : The Founding of Facebook, a Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal en version originale, publié en 2009. Quand au scénario, il est signé Aaron Sorkin, qui a impressionné tout le monde grâce à sa superbe narration constituée d’habiles flashbacks pour comprendre la genèse de l’invention de Zuckerberg, ainsi que ses dialogues brillants. Il faut dire qu’on est rapidement prit dans le film et dés le début avec la scène d’ouverture avec ce dialogue mémorable entre Jesse Eisenberg et Rooney Mara qui joue la petite amie de Zuckerberg et qui le plaque. Et là le spectateur est embarqué dans cette passionnante histoire qui nous raconte la création d’un des plus grands phénomènes planétaires des années 2000 : Facebook. Le film est parfaitement bien dosé, la bande-originale de Trent Reznor est un une petite merveille, on a l’impression d’être dans un thriller par moment et au final, The Social Network se révèle être une sorte de biopic teinté de thriller juridique. Les acteurs sont tous parfaits, notamment Jesse Eisenberg qui campe un attachant et fascinant Mark Zuckerberg et qui est suivit de très près par les excellents Andrew Garfield et Justin Timberlake, respectivement dans les rôles d’Eduardo Saverin et Sean Parker. Hormis tous ces éléments qui en font un grand film extrêmement intelligent, ce qui propulse The Social Network dans la sphère des films cultes, c’est bien évidemment grâce à son impeccable mise en scène, dirigée d’une main de maître par David Fincher. Une fois de plus a des années lumière de sa réalisation punk et sombre de Seven, Fight Club ou encore Panic Room, David Fincher est entré depuis son film Zodiac dans un style plus classique, très perfectionniste aussi, et nous retrouvons ce style dans The Social Network. Toujours accompagné d’une lumière chaude teinté d’un jaune pâle magnifique, le réalisateur nous livre une belle leçon de cinéma comme je le disais en début de critique. Avec des plans fixes sur de longues scènes de dialogues, des scènes parfois très détaillées, des mouvements de caméra simple et fluide ou des séquences juste brillantes et virtuoses qui se font de plus en plus rares chez le réalisateur depuis Zodiac, comme cette inoubliable course d’aviron sous le son de Dans l’antre du Roi de la Montagne d’Edvard Grieg remixée par Trent Reznor, une scène purement fincheriènne. Tout a été dit sur la réalisation de David Fincher, un pur génie, mais celle de The Social Network, par son intelligence et sa simplicité, permet au cinéaste de se dresser parmi les meilleurs de tous les temps. Nous avons ici tout l’art d’un metteur en scène condensé en 1h50 de film, et je trouve d’ailleurs que la scène dans la boîte de nuit avec le dialogue entre Eisenberg et Timberlake est particulièrement brillante avec la musique, le son, les lumières,…bref tout. C’est vrai qu’on pouvait se demander ce que David Fincher allait faire d’un film sur Facebook, lui qui est habitué aux thrillers de serial killers comme Seven ou Zodiac, aux films d’angoisse comme Panic Room ou encore à des films plus psychologiques comme Fight Club. Et bien finalement le metteur en scène a prouvé qu’il pouvait réaliser un grand film sur un des phénomènes sociaux majeurs du XXIème siècle qu'est l’avènement du plus grand réseau social de tous les temps. The Social Network se classe ainsi parmi les meilleurs films du réalisateur,qui est l’un de mes préférés avec Seven, Fight Club et Zodiac. Du grand cinéma : simple, intelligent et captivant.
    Publiée le 12 mai 2014
    Savoir comment est né une des plus grandes inventions du XXIème siècle est génial. Le film est prenant on entre tout de suite dans l'univers de Mark Zuckerberg au bout de 5 min. L'évolution de son invention est fascinante. Qui aurait pu croire que l'on puisse faire un film sur un réseau social et que ce soit a ce point passionnant ? Les prestations des acteurs son très bien le film a du rythme, on ne s'ennuie pas ! Même si vous n'aimez pas les réseaux sociaux ce film est a voir !
    Publiée le 29 octobre 2013
    Géantissime !!! La réalisation est parfaite (ahhhh cette course d'aviron), les dialogues sont rythmés comme jamais et les acteurs tous très très convaincants. Enfin, une musique au taquet. L'un des trois meilleurs film de l'année et déjà culte.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Malgré un sujet qui peut paraître lourd pour certains à cause d'une médiatisation certaine du site dont il est question, on peut être méfiant et se dire "si on n’aime pas le site, on n’aime pas le film". Pourtant, la scène d'entrée est plus qu'impressionnante grâce à des dialogues qui fusent, impossible de suivre les raisonnements de ce génie et évidemment tous les films sur les génies sont des grands films, d'autant plus qu'ils sont réalisés par des réalisateurs de talent. Bien que tout cet univers informatique de programmation soit plutôt abstrait, le récit est tout à fait concret et met l'accent sur les sentiments éprouvés par le créateur et son entourage : ruptures, trahisons, alliances... Le dynamisme est hallucinant (l'humour décalé aidant) puisque au lieu de choisir un découpage classique et chronologique en deux parties, Fincher à décider d'intercaler les scènes de tribunal (temps actuel) dans le récit principal du film à savoir la création du site Facebook (depuis 2003). Des acteurs inconnus mais formidables, Jesse Eisenberg, Andrew Garfield, Armie Hammer qui joue deux jumeaux (grande performance), et Justin Timberlake méconnaissable. Seul bémol : une BO peut-être trop discrète mais qui claque bien au générique : "Baby you're a rich man" des Beatles est un choix assez hallucinant et l’on croirait que le titre a été spécialement créé pour être intégré à cette scène où Eisenberg reprend contact avec son ex petite amie en l’ajoutant en tant qu’amie. Bref un film conseillé par mes soins et encore une fois, du grand Fincher qui détrône largement son précédent ‘Benjamin Button’.
    Lili-00006
    Lili-00006

Publiée le 30 juin 2011
    Rendre intéressant et cinématographique un sujet qui, à la base, est à l'opposé de cela, c'est le pari fou que c'est donné le réalisateur David Fincher. Et il s'en tire au la main en nous livrant un véritable chef d'œuvre, à la mise en scène parfaite. Effectivement, The Social Network est sans aucun doute l'un des films les plus modernes et les plus intelligents vu à ce jour. Le scénario, oscarisé, adaptée d'un ouvrage écrit par Ben Mezrich, nous passionne du début à la fin, malgré des dialogues rapides et un vocabulaire très techniques, qui peuvent d’ailleurs un peu dérouter le spectateur. La musique, composé par Trent Reznor, également primé aux Oscars, donnent au film tout son rythme et s’accorde parfaitement à l’univers de ce drame. De plus, le casting de jeunes acteurs quasi-inconnue, mais très talentueux, apporte énormément au film, d’Andrew Garfield à Rooney Mara. Mais c'est bien évidemment Jesse Eisenberg qui est le plus impressionnant dans le rôle du célèbre fondateur de Facebook, Mark Zuckerberg, pour lequel il a été logiquement nommé aux Oscars. Bref, le film le plus étonnant et le plus réussit de 2010. Du pur génie...
    J-Pierre R
    J-Pierre R

Publiée le 13 juin 2013
    Bon film, qui explique asser bien comment Mark à garder pour lui Facebook et envoyé chier les 2 frères. Excellent acteurs.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 octobre 2010
    une superbe surprise ce film, je me suis régalé, voir ces génies informatiques m'a intéréssé et j'ai passé deux heures formidables.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 25 mai 2011
    Et encore un chef-d’œuvre de plus pour David Fincher qui empile les grands films tout au long d'une carrière tout aussi riche qu'éclectique. Ici, point de serial killers ou de jeux dangereux, à moins que le portrait du jeune fondateur de Facebook ne s'apparente lui aussi à celui d'un homme désocialisé, immature, frustré, jaloux... et finalement plongé dans une grande solitude. Un comble pour l'homme aux 500 millions d'amis à travers le monde ! Et c'est pourtant l'exploit que signe David Fincher en brossant une fois encore le portrait d'un homme tiraillé par ses peurs, sans angoisses et finalement l'image que lui reflète son miroir. Pour ce faire, Fincher s'appuie sur des dialogues percutants, un sens inouï du rythme et du montage, une réalisation solide, quasi classique, mais un sens du décit qui confine au génie avec ses aller-retours incessant entre le déroulé de l'histoire et la confrontation entre avocats. Le résultat est saisissant. Deux heures durant, Fincher nous emporte avec lui dans les abysses de l'âme humaine où se réglent les conflits entre l'égo et le monde socialisé. Un pur chef-d’œuvre.