Renaud Grimoult
Publiée le 6 février 2014
Ils ont réussi à faire un bon film avec une histoire qu'on pourrait croire...chiante. Mais c'est bien joué, j'ai trouvé bine de connaitre un peu l'histoire de ce phénomène, et c'est très bien raconté. Un bon film même pour les non facebook-addict
Sur le plan purement "documentaire", c'est une mine d'informations qui intéressera les plus mordus d'internet ;) , sur le plan de la réalisation c'est autre chose. La réalisation est américaine, le doublage est très mauvais, le côté "fun" et "ado" est omniprésent, le rythme est faussement bon. Bref: ce n'est pas un film d'action; on se marre bien sur certaine scène mais globalement le rythme est lent; il faut s'accrocher pour finir le film!!!
David Fincher réalise avec une finesse incroyable la genèse d'une idée folle désormais connue dans le monde entier. Seulement voilà, ne tombant pas dans les facilités qu'un tel sujet puisse engendrer, Mister Fincher laisse Facebook de côté pour s'intéresser à l'Homme derrière l'idée. Judicieux choix puisque le film en ressort plus fort, plus percutant, plus honnête et moins tape à l'œil. La mise en scène est d'une sobriété dévastatrice, le propos juste au possible et les acteurs donnent la crédibilité nécessaire pour rendre le tout agréable à regarder. Sur ce point précis, il faut bien reconnaître que Jesse Eisenberg explose de talent ici. Brillant, il incarne avec brio ce génie manipulateur et imprévisible qui pique ici et là des idées pour en faire un chef-d'œuvre concentré. L'acteur nous prouve enfin qu'il n'est pas qu'une gueule juvénile et que quand l'occasion se présente il ne se démonte pas, loin de là. Pas un chef-d'œuvre, The Social Network est un très bel exercice de style dans lequel David Fincher adore visiblement exceller avec simplicité.
Mark Zuckerberg, plaqué par sa petite amie, décide de se venger des filles de l'université (Harvard). Pour se faire, il pirate le serveur de la fac et met en ligne un jeu mysogine qui va faire exploser en une soirée le serveur de Harvard: face mash. L'histoire de Face book démarre. Dans son ascension, il sera de plus en plus isolé et laissera de côté ses plus fidèles compagnons. Ce biopic est prenant, surtout dans sa seconde partie. Toute la première partie, plus technique, n'est guère interressante. La suite révèle toutes les étapes de cette success story. Les dommages co-latéraux sont nombreux: les amitiés sacrifiées, les alliances opportunistes, les apports financiers nécessaires pour réussir... Sans ressources financières et à la tête de projet couteux, il s'est toujours allié avec ceux qui permettaient d'obtenir des finances. Enfermé dans ses pages de code et oubliant la vie social, tout le conduit à l'isolement, un pauvre gars multimilliardaire. Mais voilà, on est loin du chef d'oeuvre annoncé, le personnage, à mon sens, n'a pas assez de potentiel romanesque et dramatique. Pour un informaticien, il est trop binaire et dénué de sens social... pour le créateur du plus grand site social, c'est un paradoxe, mais que l'on n'ignorais pas. En conclusion, un film divertissant sympa, loin du grand film annoncé... Le personnage principal manque cruellement de complexité et de relief pour faire un bon biopic.
Inspiré de faits réels, ce film, d'une redoutable efficacité, intitulé " The Social Network " signifiant " le réseau social " nous montre avec réalisme et ingéniosité, la création et le développement du phénomène Facebook, imaginé par l'intelligent et le talentueux Mark Zuckerberg qui finit par devenir le plus jeune milliardaire au monde. Cette personne est, dans le film, brillamment interprété par l'acteur Jesse Eisenberg, d'ailleurs tous les autres acteurs sont excellents. Le film prend une ampleur et une dimension assez grave et complexe accentuant ainsi l'intensité même si toutefois le film manque un peu de cette intensité. Le film avance très rapidement, mais toutefois une partie de moi s'est trouvé ennuyé pourtant, comme je l'ai précisé le film avance à un rythme effréné. Les dialogues sont tout de même efficace et surprenant d'intelligence, de style et de compréhension pour un sujet qui aurait pu être dans certains cas peu compréhensible pour certaines personnes. L'ambiance est également prenante, bien qu'étouffante mais je retiens le bon côté des choses. Les excellentes musiques, parfaitement utilisées au passage, ont également attiré mon attention.
Film qui je pense, reste objectif quant à la vie de ce jeune génie. Le tout est bien ficelé et permet un peu mieux de comprendre l'ascension du site à la face de bouc... A voir !
Pas ennuyant une seconde, haletant et intrigant... "J'aime"!!!! Voilà ce qu'il faudrait mettre en tête d'affiche tellement ce film nous plonge à la fois dans les origines souvent méconnues et surprenantes du phénomène social du moment et par la même occasion dans un véritable thriller qui pour une fois se passe de violence physique!!!! Mais ce anti-héros asociale et mesquin possède une force de reparti qui nous rend assez admirable... Entre répliques sévères et comportement de petit salopard, Zuckerberg est pourtant celui qui a connecté socialement le monde entier, et bien que Fincher nous le dépeint comme serein, pseudo manipulateur et hautain, on ne peux que l'applaudir et lui tirer un grand coup de chapeau! De même au grand réalisateur Fincher qui ne fait que enfoncer un peu plus son empreinte sur le sol des grands!!!!
La scène d'intro fait un peu peur : le dialogue de sourd entre Zuckerberg et sa copine Erika est bien pénible à suivre, on saute du coq à l'âne 4 fois dans la même phrase et le tout en débit mitraillette. Ouïe ouïe ! Mais le film prend ensuite une tournure bien plus compréhensible, même s'il faut un moment pour repérer les changements de lieux et situer les différentes intrigues (en fait les 2 procès simultanés de Zuckerberg). David Fincher fait un bon boulot, montage assez nerveux et bonne maitrise de la narration. Dans le rôle du petit génie à moitié autiste, Jesse Eisenberg s'en sort pas mal, mais reste froid comme un glaçon. Heureusement le personnage d'Eduardo (super Andrew Garfield) amène un peu d'humanité dans cette équipe de robots. En tous cas, ça ne me retire pas de l'idée que Facebook est un monstre leurre pour tous ceux qui croient que connaitre la vie intime de telle ou telle personne revient à pouvoir se considérer comme leur ami. Comme le dit un moment le personnage d'Erika : "laisse-moi diner avec mes amis ... et retourne à tes jeux vidéos" ! Elle a tout juste, sauf que la dernière image montre ... sa page Facebook ! Terrible besoin d'appartenir à une communauté, même virtuelle ! Eh bien ça sera sans moi, je ne serais pas la 500.000.001ème !
Ceux qui ne comprennent rien à l' informatique vont détester surtout les premières minutes le reste du film est bon l' histoire d'un génie ou d' un voleur ? nous avons tous des idées certains les développent avec leur compétence . Ce film ne va pas vous faire rever obligatoirement j' ai une idée je deviens milliardaire et heureux ? quand on est différent l' argent ne fait pas le bonheur il y contribue seulement
Plus qu’un biopic sur l’inventeur de Facebook (Zuckerberg), c’est aussi une critique d’une époque, d’une génération net. Et c’est David Fincher qui s’y colle brillamment. Par contre mieux vaut être familier du site social pour être pris de passion dès le début par cette histoire car sinon c’est pas évident d’accrocher (surtout que le début est un peu trop « langage informatique » et qu’on n’y comprend pas tout) et surtout on aura du mal à s’identifier à ce génie. Mais si on est fidèle client ou curieux de facebook, ce film s’avèrera fascinant. Il s’appuie sur des bons acteurs, des dialogues brillants saupoudrés de pas mal d’humour. Il deviendra certainement culte pour les aficionados. A VOIR DONC par curiosité.
Pas mal pas mal ! Partant d'un fait pourtant difficile à représenter au cinéma , ce film réussit à expliquer et nous présenter les points essentiels devant la création du réseau sociale Facebook . David Finscher réussit à nous interpeller et pourtant en vue des dialogues et vocabulaire utilisé c'était pas gagné .. Les acteurs et particulièrement Jesse Eisenberg sont la pour faire en sorte que le film sorte grand gagnant et nous en apprenne énormément . Sympathique , révélateur et novateur , que demander de plus ?
Loin d'être le film de l'année, même loin d'être oscarisé. On déplore le Justin Timberlake qui n'a pas sa place à part l'allusion de Napster et la musique... Mais David Fincher a réussi un bijou d'écriture, tant dans la construction générale que dans le détail des dialogues. le scénario est bon et apparemment fidèle à cette "fausse révolution". The Social Network est même motivateur dans le fond avec Andrew Garfield à la hauteur de son rôle dans le mythe d'Harvard!
Je m'attendais à un film ennuyeux, j'ai été très surpris. Dès les premières minutes, on est happé dans l'atmosphère universitaire sur une histoire vraie et en plus récente (les Américains attendent souvent 10 ans pour ses genres de films). Les acteurs sont très bon, l'humour présent, les retours entre le procès et l'histoire du déjà-vu. Bref, si la première heure du film est enivrante, la dernière partie (en fait dès l'arrivée de Justin Timberlake, pour moi le meilleur acteur du film) est moyenne et la fin se fait attendre. L'histoire est au départ un peu compliquée (sérieusement à un moment je ne comprenais plus qui était qui) mais tout rentre dans l'ordre. Une musique géniale et une phrase finale médisante ("vous n'êtes pas un sale con, mais vous faites tout votre possible pour en être un"...) font de ce film une véritable découverte d'un metteur en scène confirmé depuis 15 ans !
Bonne musique heureusement que Danny boyle est a la réalisation on sent bien sa patte, ce qui m a plus, bons acteurs un peu longuet, rien de bien exceptionnel contrairement aux critiques super élogieuses je ne comprend pas tous des fois
The Social Network est un film retraçant la création du site Facebook, les acteurs jouent à merveilles, Jesse Eisenberg est pas mal dans le rôle Mark Zuckerberg et il y a aussi Andrew Garfield qui est génial dans le film. J'ai juste trouvé qu'il contenait quelques longueurs mais l'histoire en elle même est fascinante.