Tendax_montpel
Publiée le 20 décembre 2010
Un film bien réalisé, bien interprété, mais qui manque d'un je ne sais quoi, un grain de folie peut-être ? L'ensemble reste assez conventionnel, rien ne déborde, rien ne fait tâche, dommage. On saluera néanmoins que ce film voit déjà le jour, alors que le recul historique est très court.
Comme de nombreuses fois, je n'ai pas vu où ce film devient culte ... Il révèle effectivement très bien la plupart des vices de notre temps... La jalousie, la soif de pouvoir & le début de la sociabilité via le net... Qui enferme certains derrière leur écran plutôt que dans la vraie vie... Mais justement ce n'est pas donné un peu trop de poids, de crédibilité à Facebook...? Qui en fait n'est qu'un écran de fumée pour ceux qui croient qu'avoir 500 amis sur fb veut dire en avoir 500 dans la vraie vie... Pour ceux qui croit que publier les meilleurs moments de sa vie sur fb est preuve d'une vie passionnante ...
Film qui va à 100 à l’heure, pas le temps de s’ennuyer, en 2h on a un condensé de la tendance de la vie actuelle, être connue à n’importe quel prix même si dans cette course on doit écraser son prochain et le scénario de The Social Network est vraiment bien construit pour montrer tout cela, personnellement ça fait un peu froid dans le dos. David Fincher, comme à son habitude, signe un film visuellement très beau, maitrisé de bout en bout. Il est bien aidé par une pléiade de jeunes acteurs vraiment aussi bons les uns que les autres même si ma préférence va à Jesse Eisenberg qui est vraiment impressionnant en nerd, asociale, nombriliste, antipathique mais de temps en temps si attachant. Le seul hic c’est qu’il manque le petit truc pour en faire un grand film, je n’ai pas retenu de scène vraiment marquante et de temps en temps les parties codage de facebook, peuvent être un peu indigestes. Très bon film tout de même, même si pour moi il manque le truc en plus pour en faire un d’un culte, ça viendra peut-être après plusieurs visions…
"The Social Network" ne se résume pas à "un film sur Facebook" comme certains le craignaient, il s'agit avant tout d'une histoire sur la création, et d'une peinture peu flatteuse sur les Grandes Ecoles américaines. Jesse Eisenberg est excellent dans la peau du créateur de Facebook, présenté comme un asocial prêt à tout pour faire évoluer son bébé (quitte à perdre son seul vrai ami), et exprimant souvent ses émotions de manière maladroite. A ses côtés, Andrew Garfield en jeune business man impliqué émotionnellement mais non techniquement, et Justin Timberlake en millionnaire débauché aux dents longues, sont également très convaincants. A l'image de ces personnages, "A Social Network" est un film froid et bavard, mais intelligent et dense. Le récit s'avère fluide malgré un scénario complexe à priori (on alterne entre des flashbacks et deux procédures judiciaires simultanées), et le rythme est soutenu tout au long du métrage, malgré des personnages assez antipathiques pour la plupart. David Fincher livre quant à lui une jolie réalisation, avec une photographie soignée et quelques scènes très élégantes (la course en aviron notamment).
The social network raconte une histoire très intéressante : comment un jeune nerd boutonneux a inventé Facebook et devient à 26 ans un des hommes les plus riches du monde.
A la baguette, deux pointures : Aaron Sorkin, le diabolique créateur de la série A la Maison Blanche, et David Fincher, probablement le cinéaste US le plus prometteur à mon sens. Du premier on reconnait immédiatement les dialogues mitraillettes (faut suivre !) et le second nous donne une belle leçon de mise en scène.
Fincher devient de film en film un réalisateur "classique", comme on pu l'être en leur temps Mankiewicz ou John Ford : mouvements de caméra amples et épurés, lumières magnifiques, petites coquetteries virtuoses (la course d'aviron), captation subtile des mouvements intérieurs des personnages.
Là où le film péche un peu, c'est dans la construction alambiquée basée autour des deux procès, et surtout dans la figure de Marc Zuckenberg. Ce dernier est effectivement moins intéressant que son histoire, et les personnages secondaires le sont plus que lui, comme Justin Timberlake, étonnant interprète du sulfureux Sean Parker, créateur de Napster. Zuckenberg est visiblement un con qui réussit, ce qui ne manque jamais de fasciner les Américains.
Les dernières images tombent un peu dans la facilité façon Rosebud : j'ai un peu de mal à croire que l'empire Facebook ait été créé suite à un rateau essuyé par notre jeune boutonneux...
Sinon, je vous conseille de lire le Monde Magazine de ce week-end et son article sur Facebook : après ça, vous n'avez qu'une envie, c'est de détruire immédiatement votre profil, ce que je vais faire de ce pas. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Si il frôle souvent la caricature du génie autiste, que sa mise en scène est plus impersonnelle qu'à l'accoutumée et que les séquences s'enchaînent souvent trop rapidement, David Fincher livre un film aux thématiques suffisamment riches pour titiller notre intérêt.
Certes, David Fincher a réussi à rendre cinématographique une bio qui ne se prêtait pas du tout au format. Il est question ici de l'ascension de Mark Zuckerberg, le jeune geek antipathique le plus rentable de l’histoire. Après il faut savoir qu’Hollywood est à l'affût de la moindre success story, le papa de Facebook aurait eu le droit à son film quoi qu'on en dise. Autant que ça soit par le papa de Seven et de Fight Club non ? Le découpage est fait de telle sorte que tout devient assez intéressant. Même ce qui reste finalement assez rasoir (des procès, des instants clés vécus selon le point du vue du cinéaste, encore des scènes de procès…). C'est étonnant mais je pense que très peu de gens se serait préparé à ce rendu. Les dialogues et le visuels font souvent leur effet, sans être trop exigeant. Incontestablement réalisé avec panache, les sous-entendus sont subtils mais bien présent. Je pense surtout au lien entre la scène d’ouverture et la scène finale. A-t-on vraiment gagner en lien social avec Facebook ? Est ce qu'on a le droit de parler de perte plutôt? Le film reste là-dessus, certains diront que c'est trop bref et pas assez étayé, je suis assez d'accord. Mais en même temps ce n'était pas le débat ici… Un sujet rebutant pour ma part, Fincher a quand même relevé le défi avec son talent habituel. Je reste si peu conquise par l'idée de faire un film là dessus, même si je dois avouer que son réalisateur sauve la mise.
Certes le casting est des plus intéressants, le réalisateur toujours aussi efficace et l'ennui n'existe pas mais quelques points négatifs persistent. Tout d'abord, je suis déçu d'apprendre, qu'à de nombreuses reprises, les scène sont romancées, c'est dommage pour une histoire vraie, j'aurai préféré que tout colle à la réalité. Deuxième gros point faible, le fait que l'on ai fait une immense pub à "The Social Network" car après tout se que l'on a entendu, on aurait pu s'attendre à quelque chose de quasiment parfait, ce qui n'est pas le cas. Troisème bémol, le réchauffé de certains passages, on dirait même que par moment, le film a été fait à la "va vite", enfin c'est mon avis. La bande originale est très bien et je dois dire que je temps est passé très vite. A vous de juger. 13/20.
The Social Network, c'est l'ascension de Mark Zuckerberg, jeune surdoué créateur de Facebook. Sur fond de termes incompréhensibles et de blabla parfois insoutenables (surtout au début), David Fincher nous offre un thriller juridique flirtant entre le présent et le passé pour un résultat ambitieux et accrocheur. Même si finalement, on ne parle pas tellement de Facebook en lui-même, le film se veut divertissant de par sa brochettes de jeunes acteurs géniaux. Jesse Einsenberg est parfaitement convaincant, tandis qu'Andrew Garfield inonde l'écran de sa forte présence (ce qui ne laisse présager que du bon pour le prochain Spider-Man). Justin Timberlake est tout aussi excellent, comme les seconds rôles. Fincher est un très bon directeur d'acteur et il n'avait plus besoin de le prouver, mais son dernier film le confirme encore une fois. En somme, The Social Network est une fresque bien pensé de notre ère numérique, à la mise en scène soignée et très bien calibré, mais manquant peut-être de véritable moment d'émotion.
Un bon film. Je suis allé le voir avec d’énormes préjugés au départ, d’une part parce que la BA ne m’enchantait pas plus que ça et d’autre part, je n’ai pas Facebook donc je n’étais pas directement concerné par le sujet du film. Bon, venons-en à l’histoire. Le scénario est très instructif (pour moi), et nous dévoile un côté de Facebook que je ne connaissais pas, à savoir sa vraie histoire et l’origine de toutes ces idées. Zuckerberg était dès le départ un type à part, asocial même. Mais on comprend très vite qu’il n’est pas le seul à avoir un brin. On découvre donc pas mal de chose et on finit par entrer dans l’histoire. Les dialogues sont parfois savoureux et amené avec intelligence. Le scénario est donc assez bien mené et intéressant. Les acteurs sont plutôt bons, mais aucun ne se démarque vraiment des autres, à part peut-être quelques rôles secondaires, dont le doyen de Harvard, mais son texte l’aide bien. La musique est très moyenne cependant, à une rare exception : la scène de l’aviron. Pas d’effets spéciaux, ni de cascades à signaler, donc rien à noter. La réalisation est très bien menée et exécutée. Mais Fincher nous a déjà montré bien mieux. Une fois de plus, la seule scène qui se démarque vraiment est celle de l’aviron, qui est selon la meilleure de tout le film, et de loin. Dommage que se soit la seule, qu’elle soit si courte et surtout, qu’elle n’ait pas de lien direct avec l’histoire en elle-même. Quant aux décors, ben ils sont assez sympa, mais très simples. Le campus de Harvard est cependant bien filmé.
Un film intelligemment fait, qui ne se contente pas d’un vulgaire biopic mais qui par un scénario intéressant (les histoires venant appuyer les preuves des procès) et des acteurs impliqués est très agréable à suivre. On ressent bien toutes les complications qui sont arrivés et on comprend le ressenti des personnages. Reste à savoir si tout cela s’est réellement passer… En tout cas, le film est plutôt intéressant.
Fincher a fait le métier, ni plus ni moins. Sa réalisation a de la classe, c'est évident, pourtant, The social network reste à ce jour l'un de ses moins bons films... On est assez loin du choc Fight Club !
Le film qui traite de comment facebook a su rentrer dans les vies de millions d'internautes. Alors les bons points, c'est que le film se révèle très fidèle au fait. Ensuite les acteurs sont géniaux, notamment la triplette: Jesse Eisenberg, Andrew Garfield, Justin Timberlake. Mais le problème c'est que le film est pas assez dynamique un comble pour un film censé représenté la jeunesse,donc le dynamisme. Et j'ai surtout pas aimé que l'histoire ne soit pas narrative. En effet on voit le procès de Zuckerberg en même temps que se déroule son idée de facebook. Je n'ai pas aimé ça, d'une part par ce qu'on comprend pas au début. Ensuite ça enlève le suspens. Et pour finir, ça casse le côté progressif de la détérioration des relations entre Zuckerberg et le personnage joué par Andrew Garfield. Et au fond le film manque de personnalité, par exemple la Bo de Trent Reznor passe assez inaperçu.